view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 20 гостей
 
Статьи

Представляем победителей конкурса «Золотая рысь»: номинация «Пейзаж»

Андрей Бородин
 с пеликаном.jpg

Пейзажная съемка  одно из старейших направлений фотоискусства, которое с успехом развивается вот уже на протяжении почти 200 лет. За победу в этой номинации на Открытый национальный конкурс фотографии дикой природы «Золотая рысь» с международным участием боролись сотни работ. Занять первое место Дмитрию Баркову помог снимок «Утро с пеликаном», на котором запечатлен берег реки Друти, по которой плывет кудрявый пеликан. Надо сказать, что год назад появление этого южного вида в Беларуси посреди зимы стало настоящим сюрпризом.

Представляем победителей конкурса «Золотая рысь»: номинация «Дикорастущие растения»

Андрей Бородин
IMG_2663ВРЕМЯ УШЛО_0_0.JPG

Со стороны может показаться, что фотографировать растения слишком просто. Однако на деле эта видимая простота оборачивается настоящими сложностями: чтобы показать красоту растения в непривычном ракурсе, фотографу нужно очень постараться. Одного мастерства здесь мало. Однако участникам Открытого национального конкурса фотографии дикой природы «Золотая рысь» с международным участием удалось справиться с этой задачей на отлично. 

Представляем победителей фотоконкурса «Золотая рысь»: номинация «Птицы»

Андрей Бородин
 беркута.jpg

Мы продолжаем представлять победителей и призеров Открытого национального конкурса фотографий дикой природы «Золотая рысь» с международным участием. Птицы по традиции являются одним из излюбленных объектов съемки. Неудивительно, что в этой номинации борьба получилась особенно острой.

Представляем победителей фотоконкурса «Золотая рысь»: номинация «Дикие животные»

Андрей Бородин
SG_animals01.jpg

Завершился Открытый национальный конкурс фотографий дикой природы «Золотая рысь», в котором приняли участие лучшие фотографы Беларуси, а также других стран. Победители получили заслуженные награды, и теперь самое время поближе познакомиться с работами, которые оказались лучшими из лучших.

Подводим птичьи итоги 2016 года

Андрей Бородин
otkrytka_jpg1.jpg

Уходящий год оказался богатым событиями, главным из которых стала очень продолжительная и интенсивная осенняя миграция. Она началась уже в июле, когда наблюдатели стали сообщать о встречах с редкими видами куликов, и продолжилась до декабря регистрациями северных уток, которые одними из последних отправляются к местам зимовки.

Воўк у Налібоцкай пушчы і наваколлі як люстэрка становішча ў Беларусі: пільная патрэба аховы і пазітыўная роля

Нягледзечы на назву артыкула аб ваўку ў Налібоцкай пушчы, мне прыйдзецца распачаць здалёк, каб тлумачэнне ўсёй сітуацыі з ваўком выглядала грунтоўна. Апошнім часам у Беларусі ў сродках масавай інфармацыі, у сістэме лясной гаспадаркі ды ў паляўнічым асяроддзі, відавочна, над ваўком насоўваецца «чорная хмара».  Мяне, як шматгадовага даследчыка ваўкоў і рупліўца аховы дзікай прыроды, гэта не можа не хваляваць, бо прадбачу дарэмную, непатрэбную і нават шкодную расправу над імі.

Чем опасны чужеродные виды рыб?

Наста Резникова
MOLEKUL_ZOOLOGIYA-23.jpg

Вселение чужеродных видов флоры и фауны  одна из остро стоящих проблем не только в Беларуси, но и во всем мире.

Экосистемы, которые мы теряем: пойменные луга. Часть II

Андрей Бородин
2008-04-28_2179_900.jpg

Исчезновение пойменных лугов, о котором мы начали рассказывать в первой части статьи, происходило на глазах у Павла Пинчука. Сегодня он возглавляет Центр кольцевания при Национальной академии наук Беларуси, а в 1994 году приехал в Туров, закончив Гомельский университет, и до 1999 год работал орнитологом в Припятском заповеднике. В тот момент трудно было даже представить себе, что очень скоро ситуация резко изменится.

«ДНК — это как инструкция для LEGO». Репортаж из лаборатории молекулярной зоологии

Наста Резникова
MOLEKUL_ZOOLOGIYA-1.jpg

Лаборатория молекулярной зоологии появилась год назад в НПЦ по биоресурсам НАН. Мы посетили ее, чтобы понять, зачем нужно выделять ДНК диких животных, что такое рачья чума и как молекулярная зоология помогает сохранять биоразнообразие.

Экосистемы, которые мы теряем: пойменные луга. Часть I

Андрей Бородин
537d9ca53f787cf79c7bebba56041408.JPG

Всего 20 лет назад берега белорусских рек выглядели совсем иначе: вместо зарослей кустарников вдоль них тянулись пойменные луга, которые служили домом для многих редких видов. Эта экосистема оказалась столь же ценной, сколь и хрупкой, а ее гибель, которая происходит на наших глазах, удивительным образом оказалась результатом не деятельности человека, а его бездействия.


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.