view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 25 гостей

Пользователи на сайте

 
Все материалы автора Андрей Бородин

Мои встречи с птицей 2017 года

Андрей Бородин
IMG_0745 - копия.JPG

Накануне ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила, что 2017 год пройдет под знаком хохлатого жаворонка. Большинство белорусов наверняка ничего не знают об этой птице и никогда ее не видели. Однако сделать это не так сложно, как может показаться: хохлатый жаворонок  наш близкий сосед, однако замечают его лишь «по большим праздникам», и не только потому, что данный вид занесен в Красную книгу Беларуси. Этого пернатого панка легко узнать по выразительному хохолку на голове, который безошибочно выдает его настроение.

Какой будет наступающая зима? Растения и птицы сделали свой прогноз

Андрей Бородин

В уходящем году погода оказалась богатой на сюрпризы, и осень не стала исключением. Если в начале октября было еще по-летнему тепло, то не прошло и месяца, как выпал первый снег и столбик термометра опустился ниже нуля. К такому повороту событий оказались не готовы не только многие автомобилисты, но и белорусская природа.

В гостях у золотистых щурок и чернолобых сорокопутов

Андрей Бородин
13307356_1046855232047576_5933709912191012780_n.jpg

В Беларуси хватает интересных мест, нечасто посещаемых бердвотчерами. Среди них — Брагинский район, где можно встретить два интересных вида птиц, которые редки на остальной территории нашей страны,  золотистую щурку и чернолобого сорокопута.

В поисках редких птиц: Как я участвовал в IV Чемпионате Беларуси по фотобердингу

Андрей Бородин

28 мая в Бресте прошел IV Чемпионат Беларуси по фотобердингу, организованный ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Поскольку из трех предыдущих я не пропустил ни одного, вопрос, участвовать или нет, не стоял в принципе.

Редкие утки в центре Бреста

Андрей Бородин
6fd833d4-f04c-470a-ab71-fab864d924e8.jpg

Жители и гости города, которые в прошлое воскресенье решили посетить Брестскую крепость, могли наблюдать утиное семейство, которое спокойно плавало по Мухавцу недалеко от Холмских ворот. Причем это была не какая-нибудь кряква, которой уже давно никого не удивишь, а большие крохали!

В Узбекистан за райской мухоловкой

Андрей Бородин

Мечта побывать в Узбекистане появилась у меня больше 10 лет назад. Лазоревые купола мечетей, пустыня Кызылкум и Аральское море… Настоящая восточная экзотика, до которой всего несколько часов на самолете. Однако долгое время она так и оставалось мечтой. Пока я не увлекся наблюдением за птицами. Горизонты сразу расширились, теперь Узбекистан был населен саксаульными сойками, скотоцерками и дрофой-красоткой. Когда нашлась компания, сомнений больше не оставалось: пора ехать!

В Беларуси наступила «птичья» весна?

Андрей Бородин

С давних пор возвращение перелетных птиц считалось главным признаком того, что зима закончилась. Белорусские крестьяне раньше даже проводили обряд «гуканне вясны», важной частью которого было подбрасывание в небо выпечки в виде жаворонков, аистов и куликов, то есть тех пернатых, которые первыми появляются в родных краях.

Какие птицы зимуют в наших городах?

Андрей Бородин

Все мы привыкли к тому, что с наступлением холодов на кормушки начинают прилетать большие синицы, лазоревки, воробьи, зеленушки и дубоносы, а незамерзающие водоемы, расположенные в городской черте, просто кишат кряквой, среди которой иногда с гордым видов плавают лебеди-шипуны. Если повезет, то на рябине или омеле можно увидеть стаю нарядных свиристелей. На самом деле зиму бок о бок с нами проводят зиму и более редкие птицы, нужно лишь как следует присмотреться.

Интересные факты о птице 2016 года

Андрей Бородин

На днях стало известно, что птицей 2016 года объявлен обыкновенный гоголь. Расскажу подробнее о двойнике этой птицы, о том, почему она выбрала себе необычное жилье и что такое «гоголевые гоны».

Неожиданная пустыня

Андрей Бородин
6.JPG

Думаю, у каждого из нас при слове «пустыня» возникают примерно одни и те же ассоциации: море песок, барханы, по которым снуют ящерицы и ползают змеи, редкие растения, чахнущие под жгучи


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ


© 2010-2014 УП «РИФТУР»
УП «Рифтур» - единственное белорусское издательство, специализирующееся на выпуске краеведческой литературы.

Реклама на сайте: (8-017) 203-27-14, 226-94-90


Наш адрес:
Республика Беларусь, 220004
г. Минск, пр. Победителей, 19А-21

Полезные ссылки


Тел.: (8-017) 203-27-14
Факс.: 226-94-90
es@wildlife.by

разработка сайта
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.