Красноборские скопы: результаты исследований в 2017 году

Денис Китель
орнитолог
0 5513 5 июл 2017

В этом году я исследую охраняемые виды дневных хищных птиц на севере страны, занесенные в Красную книгу Беларуси. Во многом это стало возможным благодаря поддержке Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор». Предыдущий месяц мы посвятили проверке известных территорий орлана-белохвоста. Про это была отдельная заметка на сайте www.wildlife.by. К моменту написания этого материала все птенцы орлана покинули гнезда и теперь осваиваются во взрослой жизни. А мы же переключились на другие виды, приступающие к размножению немного позже, и птенцы в их гнездах появились только сейчас.

2.jpg

6.jpg

1.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

На этот раз речь пойдет о рыбоядном орле скопе. Прежде чем начать повествование, следует сделать оговорку о территории исследований. Административно это Россонский и Верхнедвинский районы Витебской области, где арендует угодья охотничье хозяйство «Красный Бор». На территории районов и охотугодий находятся ландшафтные заказники республиканского значения «Красный Бор» и «Освейский». 

Заказники и стали «ядрами» исследований. Тем не менее мы не пытались вписаться в границы только арендованных охотугодий или заказников, а проводили наблюдения также за их пределами на прилегающих землях, подходящих для скопы в качестве охотничьего или гнездового участка. Ввиду того, что речь пойдет о виде, имеющем национальный и международный статусы охраны, конкретных мест расположения гнезд мы приводить не будем. Все это сделано для того, чтобы минимизировать риски чрезмерного беспокойства этой красивой редкой птицы.

7.jpg 8.jpg

В скопу влюбляешься сразу. Черный верх, белый низ и полоса через глаз – уникальный окрас для пернатого хищника. Спутать скопу невозможно, а, понаблюдав за ее легким маневренным полетом и зависаниями над водой, начинаешь узнавать издалека. 

На местах гнездования в Беларуси скопы появляются с таянием льда на реках, примерно в апреле. Всю зиму они провели в Африке, причем многие птицы долетают до самой ЮАР, преодолевая порядка десяти тысяч километров. Свои гнезда они сооружают чаще всего на выдающихся среди других деревьях, преимущественно соснах, гораздо реже на елях, есть примеры, когда птицы поселились на ольхе (Березинский заповедник). Такие деревья скопа ищет на верховом болоте и чаще всего находит их на мысах или островах. Случается, что гнезда располагаются на окраинах озер или вырубках. Так как скопа – крупный хищник, для гнезда она выбирает плоские макушки деревьев. Гнездо водружается, словно шапка. Именно благодаря вот такому не скрытому расположению, большинство гнезд скопы находить довольно просто – для этого достаточно залезть на дерево, откуда открывается обзор на болото, и внимательно в бинокль осмотреть периферию. Часто гнездо можно увидеть с расстояния более километра.

А.jpg Б.jpg В.jpg

В этом году на вышеуказанной территории нами было обследовано 12 участков обитания скопы. Большинство из этих участков уже известно ряд лет, многие гнезда используются птицами из года в год. Но есть и такие, где гнезда появились относительно недавно либо птицы меняли старые и упавшие гнезда.

9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

На этих 12 участках было обнаружено 10 гнезд, из которых 7 занято в этот сезон. В 7 гнезд было отложено как минимум 17 яиц, в настоящий момент в 6 гнездах подрастает 13 птенцов (в одном – один, в трех – по два, в двух – по три).

17.jpg

18.jpg

13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg

Одно из гнезд во время урагана обвалилось, на момент обвала в нем находилось два яйца. Осенью на этом участке мы планируем построить искусственное гнездо взамен упавшего, с прочной основой, чтобы в будущем исключить подобные инциденты.

19.jpg 20.jpg

Единожды в гнезде было отмечено яйцо-болтун, в еще одном случае наблюдалось яйцо с «задохликом» (невылупившимся птенцом). Также в одном из гнезд был обнаружен мертвый птенец, самый младший в выводке из трех птенцов. Это природа, и здесь есть место и таким печальным явлениям. Почти все популярные сайты онлайн казино позволяют пополнять баланс через телефон. Есть информация про пополнение с помощью мтс , теле2, билайн и другие провайдеры. Поэтому все нужно проверять и сверять. Никогда не стоит спешить со своим выбором.

21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg

Птенцы в гнездах были помечены специальными цветными кольцами. Для Беларуси зарегистрирована следующая схема: на правую лапу надевается металлическое кольцо, на левую – пластиковое голубое с надписью, состоящей из двух букв-символов. Как всегда, кольцуя птиц, мы надеемся, что это не последняя наша с ними встреча и в скором времени мы получим данные о маршруте миграции, месте зимовки, а в долгосрочной перспективе – новые места гнездования.

26.jpg

Помимо того, на территории существует еще несколько пар скоп, места гнездования которых нам остались неясны. Этих птиц мы наблюдали периодически в отдалении от известных мест гнездования за охотой или же пролетающих мимо. По всей видимости, в 2017 году здесь обитает порядка 10 пар.

Как уже упоминалось ранее, на одном из участков на соседнем с гнездом дереве нами была установлена автоматическая фотоловушка, срабатывающая на движение. Благодаря ей нам удалось немного последить за жизнью семейства дистанционно.

27.jpg 28.jpg 29.jpg 30.jpg 31.jpg 32.jpg

Таков был «сезон скоп». Собственно, мое время в поле подходит к концу. Осталось проверить несколько территорий подорликов, чеглоков и змееядов – и дальше останется бумажная работа, посвященная передаче мест обитаний охраняемых видов хищников под охрану землепользователю, то есть лесхозу. А осенью мы будем заниматься биотехнией для этих видов. Очень хочется верить, что наше вмешательство в природу принесет только пользу всем этим хищникам. 

Фото автора и Андрея Шимчука
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.