view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 19 гостей
 

«Не мешайте природе, и она решит свои проблемы сама…»

Сергей Зуенок
 шипун.jpg

Календарная зима, пока еще на зиму не похожая, уже на дворе. Вот-вот наступит и зима фенологическая, настоящая, принеся с собой весь набор традиционных зимних проблем… Для многих горожан, неравнодушных к живой природе, немаловажное место занимает вопрос: «А как же помочь нашим пернатым соседям – птицам, которые остались зимовать в городе?» И если по поводу мелких воробьинообразных – синиц, зеленушек, воробьев – особого ажиотажа обычно не возникает, то вопрос о помощи зимующим в городах водоплавающим, в первую очередь кряквам и лебедям, становится для многих людей едва ли не основным, порой заслоняющим даже их личные проблемы. Наибольшего накала страсти достигают с наступлением крещенских морозов, когда большинство водоемов замерзает и зимующие водоплавающие со всего города собираются на небольших оставшихся открытыми участках воды.

  • В Минске к таким не замерзающим даже в самые сильные морозы участкам относятся водосброс из водохранилища Криница в Дрозды, некоторые участки реки Свислочь ниже технологических и декоративных плотин, очистные водоемы в Шабанах.

В такие моменты телефоны в природоохранных организациях и редакциях газет и журналов экологической направленности буквально разрываются от звонков горожан, обеспокоенных судьбой «попавших в беду» уток и лебедей…

Имея немалый опыт общения с такими сердобольными минчанами, попробую сгруппировать все их многочисленные вопросы и умозаключения в несколько основных и, соответственно, дать на них ответ.

Тот факт, что многие виды птиц, еще в недалеком прошлом считавшихся стопроцентно перелетными, сейчас все чаще и все в больших количествах остаются у нас на зимовку, связан, в первую очередь, с общим потеплением климата. Так, зимующими грачами, скворцами и дроздами в Минске сейчас, пожалуй, никого уже не удивишь. Ну, а то, что зимующие птицы подтягиваются в поселения человека, вполне объяснимо: здесь и потеплее, и пропитание найти легче.

В принципе, лимитирующим фактором для птиц зимой является не столько мороз, сколько наличие доступного корма: опыты, некогда проведенные в московском зоопарке, показали, что уроженцы Австралии, теплолюбивые волнистые попугайчики, вполне успешно выдерживают 25-30-градусные морозы, если их вдоволь обеспечить калорийным питанием. Да что там далеко ходить! Одна из самых наших мелких птиц – крапивник - погибает без корма буквально за несколько часов. Хотя ухитряется успешно перезимовывать вблизи незамерзающих участков рек, где можно всегда насобирать беспозвоночных в количествах, достаточных для поддержания его жизнедеятельности на протяжении долгой зимней ночи.

  • Итак, по мере общего потепления климата для многих птиц в конце концов наступает момент, когда пережить зиму  в относительно мягких условиях становится энергетически более выгодным, нежели долгий перелет к традиционным местам зимовки, частенько находящимся по ту сторону экватора, и обратно. Ведь, в конце концов, с наступлением сильных холодов всегда можно откочевать слегка на юг, туда, где потеплее…

Теперь же, после такого небольшого введения, давайте вернемся к нашим лебедям, построив разговор в виде ответов на наиболее распространенные вопросы.

Весьма часто людей волнует такая проблема: «В нашем парке зимовали лебеди, к примеру, два белых и пять серых. Сегодня приходим их покормить, а троих серых нет. Видимо, их бомжи или бродячие собаки съели»...

Такие варианты теоретически возможны. Но вот на практике у бродячей собаки шансов поймать и съесть лебедя маловато: взрослая здоровая птица очень даже может за себя постоять. Кроме того, она всегда может спастись от опасности на воде или, будучи совсем уж сильно испуганной, улететь. Не следует забывать, что лебедь – это в первую очередь птица, и крылья ему даны для вполне определенных целей.

  • Кстати, ударом крыла он может сломать руку человеку, а необходимый для взлета разгон он с равным успехом набирает, находясь как в воде, так и на льду. 

С бомжами, конечно, конфликты случаются, но они единичны. В подавляющем большинстве случаев лебеди просто перелетают в другое место. Причины такого перелета просты: обеднела кормовая база либо из-за замерзания уменьшилось зеркало открытой воды, вот «лишние» птицы и улетели. Понятно, что такими «лишними» оказываются, как правило, молодые (серые), более слабые и менее опытные особи. В целом же, лебедь, являясь одной из самых крупных наших птиц, практически не имеет естественных врагов, кроме, пожалуй, человека. И если одни сердобольные граждане, прикармливая птиц, приучают их не бояться человека, то тем самым лишают лебедей шанса избежать встречи с людьми, имеющими дурные намерения.

А если лебедь все же гибнет, от хищничества или от болезни, то, как бы жестоко это не звучало, такая судьба ему предначертана природой и является проявлением естественного отбора – одного из важнейших факторов эволюции. Говоря научным языком, не совсем полноценная особь уступает место лучшей, призванной дать более приспособленное потомство.

Дикая природа живет, увы, по своим законам – законам целесообразности, законам, где сантиментам и жалости места, к сожалению, нет.

Или же такой запрос: «Все улетели, а один остался. Наверное, он больной или раненый, летать не может».
Случается, конечно. Но, как правило, он оказывается вполне здоровым, просто лететь куда-либо ему нет никакой нужды. Прогнав из полыньи более слабых сородичей, он будет находиться там в гордом одиночестве до тех пор, пока условия будут оставаться комфортными. Как только в этом месте станет голодно или полынья сильно смерзнется, лебедь немедленно перелетит в другое место.

Или еще: «На таком-то участке реки лебедь вмерз в лед, лежит на краю полыньи недвижимо уже который час, подойти к нему невозможно, нужно срочно вызывать МЧС»

Такие случаи известны, но они единичны. При выезде на подобные «ЧП» всегда выясняется, что речь идет о здоровой, сытой птице, отдыхающей в позе, при которой потери энергии минимальны – полная неподвижность, голова и шея прижаты к телу - зимой каждая калория на счету.

Теперь обсудим такой аспект: «Полынья смерзлась, нашим лебедям некуда улететь – срочно приезжайте и забирайте птиц в «домик».

О каком гипотетическом «домике» идет речь и где он находится, собеседник, как правило, не сообщает. На самом деле никуда забирать лебедей не надо: как только возникнет нужда, если птицы здоровы, они перелетят в нужное место сами, благо незамерзающие водоемы есть в каждом крупном городе, а несколько десятков километров для лебедя – не крюк.

Если же птица действительно больна или ранена, это легко устанавят специалисты Института зоологии Академии наук или Общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны", всегда безотказно выезжающие на такие экспертизы. Взять под свой патронаж пострадавшую может и минский зоопарк.

  • Кстати, провоцируют лебедей на такие посиделки у замерзающей полыньи именно сердобольные граждане, ежедневно их подкармливающие.

«Как и чем кормить зимой лебедей?»
Не вдаваясь в детали, на этот вопрос можно ответить очень просто: «Никак и ничем».

Но поскольку подкормка является краеугольным камнем проблемы зимующих лебедей, поговорить о ней следует подробнее.

Приятно, конечно, осознавать, что даже в условиях нашей современной экономической «стабильности» многие готовы поделиться куском хлеба с якобы голодающими лебедями. Однако проявляя такое участие, люди совершенно не отдают себе отчета в том, что тем самым оказывают птицам «медвежью услугу».

Ну как бы вы, к примеру, отреагировали на то, что некто пытается накормить голодных беженцев силосом или остатками растительности, собранной на дне водоема. Кстати, именно последнее вкупе с мелкими беспозвоночными и составляет основу питания лебедей, которое они добывают, погружая в воду свою длинную шею или даже переворачиваясь в воде «бутылочкой», если корм расположен слишком глубоко.

  • Хлеб же, повсеместно предлагаемый лебедям людьми, хоть и поедается, но, в силу своей чужеродности, приносит птицам только проблемы с пищеварением.

Это во-первых. Во-вторых, прикармливая лебедей, мы притупляем у них заложенный природой инстинкт миграционных перелетов: здесь полностью срабатывает фраза из известного мультфильма: «Зачем мне куда-то лететь, меня и здесь неплохо кормят!» Более того, такие «прикормленные» лебеди начинают утрачивать и основной инстинкт – инстинкт размножения, постепенно превращаясь из прекрасных диких птиц в нахлебников, целиком зависящих от наших с вами милостей.

Здесь, пожалуй, наиболее уместен следующий компромисс. В обычных условиях наших мягких зим кормить лебедей не следует: они прекрасно справятся с этим сами. Если же очень хочется, ведь для многих семей воскресные прогулки в парк с целью покормить лебедей и уточек стали едва ли не традицией, то следует делать это чисто символически – бросить птицам всего несколько кусочков хлеба – и дети получили урок милосердия, и птицы не набили зоб балластом, который потом с трудом будут переваривать. Не следует забывать, что вслед за вами в парк придет еще одна семья, за ней следующая…

При наступлении же экстремальных морозов помочь птицам можно. Но если вы действительно решили оказать им услугу, не поддавайтесь соблазну зайти в ближайший гастроном и купить там пару батонов. В этом случае следует не полениться и сварить пресную овсянку, перемешав ее с рублеными вареными овощами. Немного усердия, и лебеди с утками за те же, как говорится, деньги получают еду, по своему составу относительно напоминающую привычную для них пищу. С приходом оттепели прикормку, естественно, следует прекратить.

  • А вообще, во всех проблематичных вопросах взаимоотношений человека с природой следует руководствоваться одним простым правилом: «Не мешайте природе, и она решит свои проблемы сама, как делала это на протяжении многих тысяч лет»…
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (5)

Кмет аватар
Offline
Кмет | 6 Декабря 2011 - 00:14

 Хорошая статья специалиста. 

Грамотно и трезво! и без излишней сентиментальности.

аватар
Гость | 7 Декабря 2011 - 11:53

Чувствуется, что "наболело", оно и понятно, когда каждая вторая бабулька звонит и просит приехать забрать птичку... У меня был случай общения с подобными "клиентами", когда сердобольная минская хозяйка по телефону спрашивала, куда ей деть ... глухаря! На мой вопрос какого размера птичка, она ответила - ну, примерно с голубку, чуть меньше, но мой муж (охотник) точно сказал - глухарь! ))) Владимир Козловский.

аватар
Гость | 7 Декабря 2011 - 23:22

Да уж, наболело, это точно. Летом - "Спасите птенчика, его мама бросила", Зимой - вышеперечисленные вопросы по лебедям. Еще было пару интересных звонков по поводу колоний рукокрылых в дачных или деревенских домах. "Как избвиться, нам страшно". Я отвечаю, что всю жизнь мечтаю о таком, да вот не селятся. Ну, бывает еще сокола нашли, обычно стрижом оказывается. Кстати, кое-кому продвинутому удается докормить слетка и отпустить потом, но это редко. Процентов под 80 звонящих - пенсионеры. Во всем этом радует одно - переживают люди.

Elena аватар
Offline
Elena | 12 Декабря 2011 - 10:32

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды прошла рабочая встреча по вопросам, связанными с ситуациями, когда есть угроза жизни и здоровью диким животным в условиях города. В том числе рассматривались проблемы, возникающие с зимующими водоплавающими птицами в г. Минске. Присутствующие на встрече представители организаций, обсудив круг вопросов по рассматриваемой теме, договорились о вариантах взаимодействия.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
работая совместно с природоохранными структурами, членами организации, жителями города, при необходимости будет осуществлять регулярный мониторинг водоемов в рамках учета зимующих птиц. В критических ситуациях для птиц сотрудники АПБ смогут выехать на место, чтобы оказать помощь совместно с другим городским службам. Для организаций, принимающих звонки от граждан с обращениями, касающимися спасения птиц, в ближайшее время будет разработана памятка как правильно оценить ситуацию, в которую попали птицы и куда обращаться за помощью, если она необходима.

Также АПБ готова оказать помощь в разработке информационной продукции.

Минский зоопарк, в случае необходимости, сможет оказать ветеринарную помощь птицам. Однако на встрече подчеркивалось, что все учреждения и организации, которые имеют лицензию на ветеринарную деятельность обязаны оказать соответствующую необходимую помощь при обращение к ним граждан.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды будет искать возможность выделения средств на покупку необходимых препаратов для лечения больных или травмированных птиц для ветеринарной службы зоопарка. А также на изготовление и установку стендов соответствующей тематики в ежегодных местах зимних скоплений водоплавающих птиц.

УП «Минское лесопарковое хозяйство» – будет осуществлять подкормку водоплавающих птиц на водохранилище Крыница, при наступлении температуры -150С и ниже. Для этой цели заготовлено более 5 тонн семян сорных растений.

Единственная служба, которая ссылаясь на свои нормативные документы, заявила, что не сможет оказать никакой помощи по спасению лебедей в случае необходимости, является МЧС.
 

Семён Левый, специалист по природоохранным вопросам ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны"

 

Elena аватар
Offline
Elena | 13 Декабря 2011 - 15:18

Орнитологи призвали горожан перестать подкармливать голубей

Зимняя подкормка помогает пернатым выжить в городе, однако важно отличать среди них "нуждающихся" и при этом не кормить голубей. Об этом заявил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.
"Зимняя подкормка птиц необходима, однако нужно подкармливать не всех птиц... из-за недостатка хищников численность, например, голубей, неконтролируемо возрастает, и среди них распространяются болезни, которые могут передаваться и человеку", - сказал Зубакин.

Зубакин пояснил, что в неблагоприятных условиях среды падает разнообразие видов птиц, живущих в городе. В результате в экосистеме нарушаются природный баланс: самые толерантные виды (например, голуби) достигают огромной численности, а менее устойчивые (хищные птицы) почти исчезают. В этом случае запускаются более мощные природные механизмы контроля численности, например, эпидемии болезней, смертельные для птиц. Некоторые из них, орнитозы (класс вирусных заболеваний, передающиеся от птиц воздушно-пылевым путем), передаются человеку и опасны для здоровья.

"Это не значит, что надо шарахаться от всех птиц, но не стоит прикасаться к пассивным особям, сидящим на земле, даже с намерением их "спасти". Нужно научить этому детей - проходить мимо птиц, поскольку пернатым чрезмерная непрофессиональная помощь человека всегда или вредна, или бесполезна", - сказал профессор кафедры зоологии и экологии Московского педагогического государственного университета Владимир Галушин.

Вместе с тем, по мнению орнитологов, в целом подкармливать городских птиц необходимо. По словам Зубакина, особое внимание нужно уделить снегирям, свиристелям и другим воробьиным, которым в зимнюю бескормицу помогают выжить только сделанные человеком кормушки.

Источник http://ecoportal.su


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

Сергей Зуенок аватар

Имя
Сергей Зуенок

Сфера деятельности
орнитолог

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.