АВТОРИЗАЦИЯ

НАШ ОПРОС

Какое животное или растение должно быть в логотипе Международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор»?:

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 29 гостей

Пользователи на сайте

 

Для Ельни купили болотоход, для Мостов и Кобрина - мусоровозы

Елена Садовская

Новехонький болотоход появился в государственном природоохранном учреждении «Ельня», тогда как Мостах и Кобрине – современное оборудование по сбору твердых бытовых отходов. Они приобретены за счет средств совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», который реализуется в нашей стране. Об этом рассказала руководитель проекта Ольга Чабровская.

По ее словам, болотоход белорусского производства «Роса» обошелся в 30 тысяч долларов. Эта современная экологичная техника позволяет передвигаться по поверхности болота и перемещать небольшие грузы, не нарушая уязвимый растительный покров экосистемы. Вездеход существенно облегчит сотрудникам заказника и специалистам задачу по инспектированию болота, ведению мониторинга растительности, животного мира и гидрологического состояния болотного угодья, говорит Ольга Чабровская.

Кроме того, в Миорах откроют эколого-просветительский центр. Сейчас объявлен тендер на проведение ремонта в существующем здании. До конца текущего года он должен быть сделан.

В рамках проекта ЕС/ПРООН планируется разработать новый план управления заказником «Ельня», где особо внимание уделят развитию в регионе экотуризма и привлечению к этой сфере местного населения. Готовится и база данных об имеющемся в Ельне биоразнообразии.

Совершенствование политики в области обращения с отходами является основным компонентом проекта, хотя он и предусматривает также правовое и процессуальное сближение законодательства Беларуси и стран ЕС в сфере управления водными ресурсами, экологической сертификации, информирование общественности об охране окружающей среды на базе первого областного Орхусского центра, открывшегося в Гродно. Соответственно, на эти цели выделяется больше всего средств бюджета, который составляет свыше 5 млн евро.

Только закупка двух бульдозеров для Мостов и Кобрина обошлась в 400 тысяч долларов. Кроме того, приобретены современные контейнеры. В планах прикупить 12 мусоровозов. Готовится проектно-сметная документация по установке сортировочной линии.

В настоящее время для двух городов разработана стратегия обращения с отходами. Она предполагает анализ существующей ситуации, а также все современные методики по сбору, сортировке и вывозу мусора.

Напомним, что Кобрин и Мосты выбраны в качестве пилотных, где отработают новую систему обращения с отходами. Как в свое время говорил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис, выбор обоих городов обусловлен тем, что они очень типичны для нашей страны и уже имеют наработки в сфере переработки мусора.

Проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» стартовал в 2011-м и рассчитан на три года.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (3)

araty аватар
Offline
araty | 22 Июня 2012 - 23:17

Когда проектировали этот болотоход, то первые его испытания проводили именно на "Ельне". Будет теперь на чём начальству на рыбалку ездить. Хотелось бы посмотреть проект плана по управлению заказником "Ельня" и особенно пункт по развитию экотуризма и привлечению к этому местного населения. Я вот предлагаю директору "Ельни" организовать проект по наблюдению за журавлями, но он журавлями что то не интересуется. А почему вы в Турове местное население к экотуризму не привлекаете, что оно (местное население) сук с гнездом белой лазоревки срубило?!

Lena аватар
Offline
Lena | 23 Июня 2012 - 02:06
аватар
Гость | 6 Ноября 2012 - 17:50

Этот болотохот не только начальству на охоту ездить. А он предназначен для других целей. Такой же работает у пограничниклв и лесников бреской облости, а так же такой же используется и у геологов на севере Росии и у почтовиков. Нужная вещь.

test content

view counter


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Андрей Прутенский
Барсук роет новую нору
Барсук роет новую нору
рейтинг: 10.0
К старту готов!
К старту готов!
рейтинг: 10.0
Юрий Янкевич
#Olw
#Olw
рейтинг: 10.0
Александр Горяченков
Жулан-сорокопут
Жулан-сорокопут
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ


© 2010-2014 УП «РИФТУР»
УП «Рифтур» - единственное белорусское издательство, специализирующееся на выпуске краеведческой литературы.

Реклама на сайте: (8-017) 203-27-14, 226-94-90


Наш адрес:
Республика Беларусь, 220004
г. Минск, пр. Победителей, 19А-21

Полезные ссылки


Тел.: (8-017) 203-27-14
Факс.: 226-94-90
es@wildlife.by

разработка сайта
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.