О пользователе Lena

Lena аватар

Имя Фамилия
Елена Садовская

Место работы и должность
редактор сайта WildLife.by

АВТОРИЗАЦИЯ

НАШ ОПРОС

Деятельность какой общественной организации, на ваш взгляд, является самой эффективной в охране природы и окружающей среды?:

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.
 

Для Ельни купили болотоход, для Мостов и Кобрина - мусоровозы

Елена Садовская

Новехонький болотоход появился в государственном природоохранном учреждении «Ельня», тогда как Мостах и Кобрине – современное оборудование по сбору твердых бытовых отходов. Они приобретены за счет средств совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», который реализуется в нашей стране. Об этом рассказала руководитель проекта Ольга Чабровская.

По ее словам, болотоход белорусского производства «Роса» обошелся в 30 тысяч долларов. Эта современная экологичная техника позволяет передвигаться по поверхности болота и перемещать небольшие грузы, не нарушая уязвимый растительный покров экосистемы. Вездеход существенно облегчит сотрудникам заказника и специалистам задачу по инспектированию болота, ведению мониторинга растительности, животного мира и гидрологического состояния болотного угодья, говорит Ольга Чабровская.

Кроме того, в Миорах откроют эколого-просветительский центр. Сейчас объявлен тендер на проведение ремонта в существующем здании. До конца текущего года он должен быть сделан.

В рамках проекта ЕС/ПРООН планируется разработать новый план управления заказником «Ельня», где особо внимание уделят развитию в регионе экотуризма и привлечению к этой сфере местного населения. Готовится и база данных об имеющемся в Ельне биоразнообразии.

Совершенствование политики в области обращения с отходами является основным компонентом проекта, хотя он и предусматривает также правовое и процессуальное сближение законодательства Беларуси и стран ЕС в сфере управления водными ресурсами, экологической сертификации, информирование общественности об охране окружающей среды на базе первого областного Орхусского центра, открывшегося в Гродно. Соответственно, на эти цели выделяется больше всего средств бюджета, который составляет свыше 5 млн евро.

Только закупка двух бульдозеров для Мостов и Кобрина обошлась в 400 тысяч долларов. Кроме того, приобретены современные контейнеры. В планах прикупить 12 мусоровозов. Готовится проектно-сметная документация по установке сортировочной линии.

В настоящее время для двух городов разработана стратегия обращения с отходами. Она предполагает анализ существующей ситуации, а также все современные методики по сбору, сортировке и вывозу мусора.

Напомним, что Кобрин и Мосты выбраны в качестве пилотных, где отработают новую систему обращения с отходами. Как в свое время говорил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис, выбор обоих городов обусловлен тем, что они очень типичны для нашей страны и уже имеют наработки в сфере переработки мусора.

Проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» стартовал в 2011-м и рассчитан на три года.

КОММЕНТАРИИ (3)

araty аватар
User offlineOffline

Когда проектировали этот болотоход, то первые его испытания проводили именно на "Ельне". Будет теперь на чём начальству на рыбалку ездить. Хотелось бы посмотреть проект плана по управлению заказником "Ельня" и особенно пункт по развитию экотуризма и привлечению к этому местного населения. Я вот предлагаю директору "Ельни" организовать проект по наблюдению за журавлями, но он журавлями что то не интересуется. А почему вы в Турове местное население к экотуризму не привлекаете, что оно (местное население) сук с гнездом белой лазоревки срубило?!

Lena аватар
User offlineOffline
Гость
аватар

Этот болотохот не только начальству на охоту ездить. А он предназначен для других целей. Такой же работает у пограничниклв и лесников бреской облости, а так же такой же используется и у геологов на севере Росии и у почтовиков. Нужная вещь.

view counter


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Статьи Мнения

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей S
***
***
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Бездна
Бездна
рейтинг: 10.0
Jonas (Йонас Барзденас)
Канюк
Канюк
рейтинг: 9.9
А в вашем доме тоже так "чисто"?
А в вашем доме тоже так "чисто"?
рейтинг: 9.8

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ


© 2010 УП «РИФТУР»
УП «Рифтур» - единственное белорусское издательство, специализирующееся на выпуске краеведческой литературы.

Реклама на сайте: (8-017) 203-27-14, 226-94-90


Наш адрес:
Республика Беларусь 220004
г.Минск, пр.Победителей, 19А-17

Полезные ссылки


Тел.: (017) 226-94-90, 226-94-32
Факс.: (017) 226-94-90
wn@tio.by

разработка сайта
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.