view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

2 пользователя и 42 гостя

Пользователи на сайте

 

Березинский биосферный заповедник

Адрес: 211188, Витебская обл., Лепельский р-н, д. Домжерицы

 

Веб-сайт: www.berezinsky.by

E-mail: tourism@berezinsky.by

 

Руководство:

Директор: Андрей Михайлович Прокошин

Тел.: +375 (2132) 2-64-00

Приемная: Надежда Ивановна Савик

Тел.: +375 (2132) 2-63-44

Факс: +375 (2132) 2-63-42

Заместитель директора по общим вопросам: Виктор Алексеевич Москалёв

Тел.: +375 (2132) 2-64-02

Заместитель директора по научно-исследовательской работе: Валерий Семёнович Ивкович 

Тел./факс: +375 (2132) 2-63-43 

Заместитель директора по туризму: Диана Михайловна Прокошина 

Тел.: +375 (2132) 2-64-06 

Главный лесничий: вакант

Тел.: +375 (2132) 2-63-16

И.о. главного инженера: Александр Николаевич Клевко 

Тел.: +375 (2132) 2-63-41

 

Из истории

Березина – река времени

Край родной в зеленых плесах,
В голубых пожарах рос,
И река, река Береза –
Между елей и берез.
Невеликая, живая,
Наполняя песней бор,
Речка словно бы связная
Меж задумчивых озер…
А деревья приглушенно
Подпевают ей во след.
Вижу я средь них знакомых
С давних, давних детских лет.
Петрусь Бровка

 

Как все начиналось?
Примерно 10 – 20 тыс. лет назад, когда таял последний Валдайский ледник, здесь было обширное, раскинувшееся на многие десятки километров приледниковое озеро, среди которого в отдельных местах возвышались моренные гряды и холмы. Нынешние озера – Ольшица, Плавно, Манец, Домжерицкое – остатки древнего водоема, находившегося на территории современного Березинского заповедника.

Помимо обширных водоемов, здешние края были известны еще и своими дремучими лесами, а также большим многообразием животных, населявших их. На основании многих исследований можно с уверенностью сказать, что кроме известных ныне медведей, рысей, волков, лисиц, барсуков, куниц, бобров, выдр, лосей, диких кабанов, косуль здесь водились зубры, соболи, олени, тарпаны (дикие лошади) и т.д.  

Птенцы черного аиста. Июнь 1989 г. Фототека БелОКС. В. Игнатович.

Но все же особой популярностью пользовался промысел бобров. Доказательством этого служит большое количество их костей, обнаруженных при раскопках поселений человека. Бобр был очень ценным животным, мясо его употреблялось в пищу, а из шкур изготавливали одежду. Неудивительно, что люди, занимавшиеся ловлей этих животных, пользовались большими привилегиями: освобождались от воинской повинности, обеспечивались продуктами за счет жителей окрестных поселений. Известно, что в 1399 году полоцкий князь Андрей выдал грамоту Троицкому монастырю на право пользования бобровыми гонами на реке Двине и на запад от реки Дриссы. А в 1497 году литовский князь Александр продал за 100 рублей жителям Полоцка право ловить бобров.

Речной бобр - обитатель заповедника. Июль 1979 г. Фототека БелОКC. Э. Тригубович.

Попытки регулировать промысел бобров на землях, где впоследствии был создан Березинский заповедник, предпринимались и позже. В 1557 году в «Уставе о волоках» настоятельно требовалось, чтобы к 19 мая урядникам представлялись отчеты с результатами добычи бобра на полоцких землях.

Березинская водная система
В XVI–XVII веках особое значение приобретает торговля лесом. Великолепные лесные массивы, произрастающие на обширном пространстве в бассейнах рек Березины и Эссы, представляли исключительно важную статью дохода. Не раз предпринимались попытки расширить торговлю лесом с соседними государствами, для чего необходимо было создание хороших путей сообщения.

Главный лесничий заповедника В.С. Высоцкий во время контрольного объезда территории заповедника по реке Березине. Июнь 1985 г. Фототека БелОКС. М. Жилинский.

Интересно, что несколько веков назад именно по этой территории проходил знаменитый на весь средневековый мир путь «из варяг в греки», а точнее, один из его участков – по Березине был проложен один из переходов из Днепра в Западную Двину.
В 1797 году на месте древнего пути император Павел I особым указом велел устроить «водяное сообщение между Днепром и Западной Двиной посредством Березины». Таким образом, был построен Сергучский канал, составляющий часть водной системы, соединяющей Березину с Западной Двиной, а тем самым – бассейн Черного и Балтийского морей. Строительство канала было закончено в 1804 году, а его общая протяженность составила 159 километров. После почти 150 лет эксплуатации Сергучский канал можно считать поистине памятником труду и инженерной мысли народа Российской империи.

Пойма реки Березины.

Его значение сложно переоценить. Корабельный лес, древесный уголь, смола, деготь и пушнина стали переправляться по водному пути к рижским портам за один летний сезон. Кроме этого,  канал был приспособлен и для судоходства (с 1817 по 1843 год суды по нему не ходили, так  как в Борисове вместо ранее сожженного был сооружен мост без подъема и такой высоты, что под ним могли проходить только плоты). Однако наряду с очевидным положительным значением Сергучского канала нельзя не отметить и тот факт, что после его строительства были вырублены значительные участки леса на всем протяжении Березинской водной системы (об этом неоднократно свидетельствовали российские чиновники в докладных записках начальству). В настоящее время Березинская система полностью утратила свое первоначальное транспортное значение и является только историческим памятником.

Сотрудник заповедника во время измерения температуры почвы в верховом пушицево-сфагновым болоте зоны абсолютной неприкосновенности. Июнь 1985 г. Фототека БелОКС. М. Жилинский.

Военные лихолетья
Территория, на которой ныне находится Березинский заповедник, «вошла в историю» не только благодаря своему водному каналу, но и значимым историческим событиям. Во время Северной войны в 1708 году через Березину прошли многочисленные шведские войска Карла XII. В июле 1812 года на левом берегу Березины  у деревни Ствольно произошло сражение с наполеоновской армией.  А через четыре месяца после Бородинского сражения французская армия, поспешно отступая, снова оказалась на Березине в районе Борисова, где и произошла последняя битва Отечественной войны 1812 года, в ходе которой наполеоновская армия окончательно была изгнана с территории Российской империи.

Лесничие в пойме реки Березины. Июнь 1989 г.  Фототека БелОКС. В. Игнатович.

Строительство новых поселений человека, частые войны, активная вырубка леса привели к трагическим последствиям для растительного и животного мира здешних мест. К началу XX столетия многие виды ценных и полезных для человека диких животных были истреблены или находились на грани полного исчезновения.

Создание заповедника
Здешняя природа оказалась идеальным местом обитания бобров. Именно благодаря этим животным в некоторой степени и был создан Березинский биосферный заповедник. Бобры стали важной находкой специальной экспедиции, организованной в 1924 году Народным комиссариатом земледелия БССР под руководством профессора А.В. Федюшина. К тому времени европейский бобр считался полностью истребленным. Поэтому 30 января 1925 года Совет Народных Комиссаров БССР издал постановление об организации заповедника по реке Березине «в целях охраны и размножения диких зверей и пернатой дичи, в особенности речных бобров». Этим постановлением в частности запрещалось «…производство всякой охоты и во всякие времена года, кроме случаев особого разрешения Наркомзема для научных целей». Прекращалась также рубка леса, кроме случаев необходимой уборки мертвых деревьев.

Плотина бобров в Березинском биосферном заповеднике. 29 июля 1963 г. Фотохроника БелТА, В. Лупейко.

Помимо того, для налаживания действенной охраны территории, растительного и животного мира не разрешался сплав леса по рекам, а также предусматривалось «…выселение жителей тех хуторов и поселков, расположение которых не отвечало целям заповедника».

Миколог В. Арнольбик во время изучения грибов, разрушающих древесину. Июнь 1989 г. Фототека БелОКС. В. Игнатович.

Его территория была выбрана неслучайно. Болота и заболоченные труднопроходимые леса явились естественными барьерами, благодаря которым и сохранился огромный лесной массив, местные популяции лося, медведя, кабана, бобра, выдры, европейской норки и других животных среди довольно обжитой местности.

Сотрудники Березинского биосферного заповедника: лесничий А.В. Бухаркин (справа) и лесник П.П. Петрович осматривают бобровую плотину на ручье Бурчак. 28 сентября 1984 г.  Фотохроника БелТА, Е. Козюля.

В предвоенный период (1935–1941 гг.) в заповеднике была проделана огромная работа, в ходе которой создали опытные фермы по выращиванию бобров и лосей в неволе, провели некоторые исследования флоры и фауны, а также открылся музей природы.
Однако Великая Отечественная война прервала развернувшиеся работы. Территория заповедника стала  крупным центром партизанского движения:  здесь базировалось 11 партизанских бригад, которые насчитывали в своем составе свыше 15 тыс. бойцов. В результате военных действий были уничтожены все научные, архивные и коллекционные материалы, сожжены административные и жилые помещения. Ущерб, нанесенный заповеднику, исчислялся суммой в 18,7 млн рублей (в ценах 1941 г.)!

Упразднение заповедника
Сразу после освобождения территории Беларуси, в июле 1944 года, правительство республики приняло специальное постановление о возобновлении деятельности Березинского заповедника. Началось восстановление и новое строительство административных и жилых зданий, организованы охрана заповедных территорий, учет диких животных, с 1949 года возобновилась научная деятельность. Однако процесс восстановления сменяется очередными испытаниями...

Егерь Березинского биосферного заповедника П.Т. Стельмах на подкормочной площадке. Январь 1985 г. Фотохроника БелТА, Е. Козюля.

В 1950 году министр лесного хозяйства СССР А.И. Бовин направил в Совет Министров СССР письмо с предложением о пересмотре режима заповедности практически во всех заповедниках страны. Эта инициатива привела к созданию союзной комиссии по их ликвидации (попытку сохранить Березинский заповедник предприняли Председатель Совета Министров БССР А. Клещев и секретарь ЦК КП(б) Беларуси А. Патоличев, но она оказалась безуспешной).

Гнезда скопы в заповеднике. Июнь 1989 г. Фототека БелОКС. В. Игнатович.

В августе 1951 года заповедник как охраняемая территория был упразднен. В союзном постановлении за подписью Сталина говорилось о передаче из него бобровой фермы и лосиного питомника в ведение госзаповедника «Беловежская пуща», а всех научных и коллекционных материалов – в Академию наук Беларуси. За бывшим Березинским заповедником был закреплен статус охотничьего заказника.

Всемирное признание
Упразднение заповедника крайне отрицательно сказалось на состоянии животного мира и особенно лесных экосистем (только высокопродуктивных лесов здесь было вырублено более 4 тыс. га!). Необходимость улучшения ситуации, а также активная позиция ученых заставили правительство БССР в 1959 году восстановить статус заповедника.

Старший егерь Березинского заповедника В. Воронцов за осмотром своего участка. 27 мая 1973 г. Фототека БелОКС, В. Козлов.

Впоследствии, в 1979 году, благодаря активной работе исследователей стало возможным включить Березинский заповедник в мировую сеть биосферных резерватов, созданных в рамках постоянной Программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО.

На протяжении многих лет, являясь действительным членом европейской Федерации Национальных Парков, в 1995 г. заповедник награжден Дипломом Совета Европы, подтвержденным в 2005 г. на последующий период.

 

Литература:
1. Березинский биосферный заповедник Белорусской ССР / Под ред. В.С. Гельтмана, М.С. Долбика. Мн., 1983.
2. Березинский биосферный заповедник / Под ред. Д.Д. Ставровского, А.А. Ковалева. Мн., 1996.
3. Березинские заповедные места. Мн., 1987.
4. Козло П.Г., Волков Н.И., Филиппов В.А., Колбин Л.В. Заповедник на Березине. Мн., 1973.
5. Ставровский Д.Д., Козло П.Г., Ставровская Л.А., Бышнев И.И. Биосферный заповедник на Березине. Мн., 1993.   
 


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. -32...
Красный бор. -32...
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Лосиха, которая не хотела от меня убегать...
Лосиха, которая не хотела от меня убегать...
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.