view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

2 пользователя и 39 гостей

Пользователи на сайте

 

Зубры, волки и медведи из Березинского заповедника попали в объективы фотоловушек (+видео)

С помощью автоматических фотокамер сотрудники Березинского биосферного заповедника подсмотривают за жизнью лесных обитателей. Октябрь и ноябрь оказались довольно богатыми на фото- и видео. Фотоловушки засняли стадо самок зубра, одиночных волков и их стаи, бурых медведей среднего и крупного размеров, сообщается на сайте заповедника.

Особенно интересно было понаблюдать за красавцами оленями с их роскошными и мощными «головными уборами». Они как будто специально позируют на камеру, устраивая показательные, не настоящие поединки, сцепляясь ветвистыми рогами и отстаивая свою территорию от посягательств чужаков.

Впервые попали в объектив лесной камеры, установленной на бобровой плотине, американская норка и сойка.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Березинский заповедник обнародовал снимки, полученные с помощью фотоловушек

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (3)

shamovich аватар
Offline
shamovich | 11 Декабря 2014 - 12:52

интересно, в рамках какой исследовательской схемы использовались камеры: сколько камер было установлено, на каком расстоянии, использовались ли приманки, принимались ли в расчет биотопы? на какие вопросы предполагается ответить в ходе исследования? просто факт наличия этих животных в заповеднике сомнению не подлежал и ранее.

Спасибо.

Lena аватар
Offline
Lena | 11 Декабря 2014 - 16:22

Дмитрий, Валерий Ивкович, заместитель директора по научно-исследовательской работе ГПУ "Березинский биосферный заповедник" отвечает на ваши вопросы.

"Уважаемый Дмитрий! Спасибо за Ваш неподдельный интерес к деятельности Березинского заповедника.

Использование фотоловушек в Березинском заповеднике было начато еще зимой минувшего года в рамках программы сотрудничества с французскими коллегами из регионального природного парка, биосферного резервата Северные Вогезы. При этом использовалось всего несколько камер для наблюдения за крупными хищниками в местах добычи ими жертв. 

Более системное использование фотоловушек начато с мая этого года с целью выполнения одной их рекомендаций резолюции о продлении Березинскому заповеднику Европейского Диплома, содержание которой сводится к следующему: «Должно быть проведено дальнейшее исследование динамики популяций млекопитающих, передвижений животных и миграции фауны между ядром и охранной зоной заповедника».
На основе  указанной рекомендации соответствующее направление научных исследований было отражено и в тематическом плане научно-исследовательских работ заповедника, в рамках выполнения которого и были приобретены самые простые камеры.  

Исходя из поставленных целей, камеры (к сожалению, меньше десяти) были установлены на наиболее выраженных путях миграции (переходах) крупных млекопитающих (песчаных гривах среди болот, вдоль болот и т.д.) недалеко от границ  заповедника. Места установки камер на протяжении полугода не менялись, что позволило получить первые предварительные результаты. Расстояние между камерами составляет, как правило, несколько километров. Естественно, что никакие приманки не применялись, так как цель установки камер для простого  фиксирования тех или иных животных не ставилась". 

shamovich аватар
Offline
shamovich | 12 Декабря 2014 - 01:48

Спасибо за ответ. Все понял.


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. -32...
Красный бор. -32...
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Лосиха, которая не хотела от меня убегать...
Лосиха, которая не хотела от меня убегать...
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.