view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 4 гостя
 

Особенности ловли линя

Вы когда-нибудь видели поклевку линя? Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. Сказать, что приманку линь берет неторопливо — это ничего не сказать. Антенка поплавка может приседать и приподниматься в воде очень долго.

Иногда приседания эти едва заметны. А бывает так, что на поверхности воды ее остается всего несколько миллиметров, и ты, сконцентрировав все свое внимание, уже готов сделать подсечку. Но через мгновение поплавок плавно возвращается в свое первоначальное положение. А тебе остается лишь ждать и надеяться, что следующий подход рыбы к приманке окажется более решительным: антенка поплавка все-таки спрячется под водой, а подсечка окажется результативной. Ведь если подсечь на мгновение раньше, то приманка на крючке окажется как бы и нетронутой, а тебе не остается ничего другого, как заново наблюдать этот изматывающий душу неторопливый танец поплавка.

А вот если все сделано правильно, в качестве бонуса ты получаешь несколько мгновений захватывающей борьбы с очень сильным и не знающим усталости соперником. И когда в руках оказывается прохладный слиток живого золота, уровень адреналина в крови просто зашкаливает.

Где живет линь?

На первый взгляд все пойменные озера похожи как близнецы-братья. Та же стена тростника вдоль одного из берегов, те же заросли кувшинок и острова телореза. И глубина у всех старичных озер приблизительно одинаковая — полтора-два метра. А вот в достаточном количестве лини живут далеко не в каждом из них. По моему мнению, основным критерием, по которому эта рыба выбирает себе место для обитания, является благоприятный кислородный режим. В отличие от карася, своего ближайшего соседа, линь любит богатую кислородом воду. Верным признаком того, что в данном озере имеется линь, является присутствие здесь ракушек-перловиц. А они, как известно, на илистом дне не живут. Еще одной приметой того, что в этой луже наверняка водится линь, является наличие на дне роголистника.

Фото: plotva.by

Но и в этих водоемах линь придерживается самых некомфортных в плане рыбалки мест. После нереста, который у этой рыбы может растянуться и на месяц, найти его можно на мелководных, сильно заросших травой участках глубиной всего 0,7—1 м. Несколько рыбалок в этом году я потратил впустую только из-за того, что пытался найти линя на свалах в глубину, куда он выходил кормиться весной. А потом однажды увидел в поляризационные очки, как в прогалине травы, греясь на солнце, «медитировало» несколько здоровенных рыбин, и понял, что нужно перебираться в самую гущу подводной растительности. В окнах травы я и прорыбачил все лето и даже сентябрь захватил.

Снасть

Для ловли линя в окнах травы никакая другая снасть, кроме матчевой удочки, не годится. В этом я убедился на собственном опыте, когда за несколько рыбалок сумел сломать две первоклассные маховые «палки», на одну из которых переловил не один десяток язей и лещей. Да и управляться с длинным удилищем в стесненных условиях не очень удобно.

Фото: forum.vitawater.ru

Еще одним неоспоримым плюсом матчевой снасти является то, что поплавок с одной точкой крепления намного легче продирать сквозь заросли, если с забросом чуть не угадал или рыба оснастку в траву затащила. Лучше других зарекомендовали себя прозрачные вегглеры с огрузкой 3+1, 5+1. Единственным недостатком этих поплавков является их значительная собственная длина. При ловле на малых глубинах это создает некоторые трудности в работе со снастью. Если длина свисающей ниже поплавка лески приближается к его собственной длине, начинаются перехлесты оснастки. Чтобы не страшно было управляться в траве с линем «под двушку», а такое случается не так уж и редко, удилище должно иметь достаточный запас прочности, а катушка — качественный фрикционный тормоз.

С толщиной лески на ос­настке тоже не нужно скромничать. Линь и изящная снасть — понятия несовместимые. В траве рыба не очень-то и боится толстой лески и берет приманку уверенно. А вот остановить линя после подсечки и не дать ему забиться в траву с тонкой снастью у вас вряд ли получится. Совместимость лесок в оснастке — вопрос очень важный. В реальных условиях каждый сорт лески ведет себя по-разному. И чтобы не случилось так, что поводок вдруг оказался крепче основной лески, для своих снастей я стараюсь подбирать лески одного сорта. К выбору крючков для ловли травяного линя тоже нужно подходить весьма ответственно. Рыба эта сильная, подсечка «за губу» случается крайне редко. Чаще всего она засекается за мягкие ткани нёба, так что крючок нужен мощный.

При ловле линя в траве наилучшим вариантом презентации приманки является медленное ее погружение, так что огрузка поплавка должна быть многоточечной. Хорошо на поводок ставить подпасок. При ловле рыбы в окнах травы, чтобы при очередном продирании оснастки через заросли не потерять ее рабочий спуск, я использую дополнительный ориентир в виде стопорного узла. Эта хитрость экономит уйму драгоценного времени.

Прикормка

В сильно заросших травой пойменных озерах соседями линя часто становятся мелкие окуни и красноперки. И если прикормка подобрана неправильно, вместо ожидаемых золотистых красавцев вы будете ловить мелочь размером со спичечный коробок. Для уменьшения доли подобных рисков прикормка для ловли этой рыбы должна быть минимально ароматизирована, не «пылить» в воде, содержать большое количество крупных кормовых частиц и быть достаточно рыхлой. Землю в прикормку для ловли травяного линя я тоже не добавляю. А вот панировочные сухари из ржаного хлеба этой рыбой очень даже приветствуются. Их я смешиваю с «сыпучкой» в соотношении 1:1. Очень часто вместе с линем клюет крупная плотва, так что еще одним компонентом моей прикормки являются пареные зерна конопли. Часто для активизации рыбы в начале рыбалки я добавляю в основную прикормку горсть разноцветных опарышей.

При ловле в траве обильный стартовый закорм скорее навредит. Так что «окно», где собираюсь рыбачить, я раскармливаю по схеме: 2—3 не сильно слепленных шара прикормки размером с мандарин в самом начале рыбалки и по одному такому шарику через каждые 10 минут ловли. Если рыбачу на зерна кукурузы, то прикармливание шарами прикормки чередую с прикармливанием чистой кукурузой, которая доставляется к поплавку россыпью.

Мелкая насадка не для линя

Список приманок, с которыми я выезжаю половить линя в окнах растительности, выглядит так: консервированная кукуруза, опарыш, червь и всевозможные бутерброды из них. Мою любовь к консервированной кукурузе можно объяснить очень просто — ее не ест мелочь. Маленькие окуни и красноперки моментально расправляются с опарышем или червем, а вот крупная кукуруза оказывается им не по зубам.

Чаще всего за одну рыбалку приманку приходится менять по нескольку раз. Традиционно ловля начинается с кукурузы. Когда на кормежку выходит линь и поклевки другой рыбы внезапно прекращаются, есть смысл перейти на бутерброды. На них линь отзывается намного охотнее. Если опарышем на бутерброде опять начала интересоваться красноперка, я снова перехожу только на кукурузу.

Его расписание

Есть популярное мнение, что лучше всего линь ловится на зорях. Причем вечерние зори предпочтительнее утренних. Я с этим не согласен. В мелководных, заросших травой водоемах линь ловится на протяжении всего дня или не ловится вообще.

Бесклевые дни чаще всего случаются в сильный ветер. Может, линь в эти дни и кормится, но заставить его клюнуть на движущуюся приманку мне пока не удавалось. Я много экспериментировал и с утренними, и с вечерними выездами на рыбалку, однако какого-то особого предпочтения этой рыбы к определенному времени кормления так и не заметил. Но вечернее время мне нравится больше. Часам к 17 активизируется не только линь, но и крупная плотва, ловить которую на кукурузу тоже очень интересно.

Фото: rybolov.ucoz.com

Тот, кому довелось подержать на удочке линя весом больше килограмма, никогда не забудет этих ощущений. Я нисколько не жалею о том, что столько времени посвятил этой красивой сильной рыбе.

 

Николай ЛИННИК, «Белорусская лесная газета»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (2)

Александр Петров аватар
Offline
Александр Петров | 4 Ноября 2015 - 19:53

     Статья  великолепна. Видно, что написал рыбак-"линятник" с большой практикой. Писал то, что пережил сам, а не содрал у классиков. Никогда не был специалистом по линям, но после прочтения захотелось бежать на озеро...

     Спасибо.

Софья К. аватар
Offline
Софья К. | 16 Декабря 2015 - 18:38

Спасибо большое за очень познавательную и "живую" статью! Линь-прекрасная, мощная рыба, чувствуешь это даже просто держа её в руках, однако, на удочку пока не попадалась))) Будем экспериментировать,ведь после прочтения статьи дико захотелось оказаться около воды и с удочкой :)


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Рыбачть там???
Рыбачть там???
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.