view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 22 гостя
 

Как стать бердвотчером? Часть первая

Андрей Бородин

Пернатые окружают нас буквально повсюду. Нельзя пройти от дома до ближайшей остановки, чтобы не встретить их. Наблюдение за птицами, или бердвотчинг, — увлекательное и полезное для науки занятие. Не верите? Тогда попробуем убедить вас в этом.

У каждого свой путь к этому увлечению. Я всегда интересовался природой, но долгое время мог определить не более 2030 видов. Пока не поехал на учебу в Германию. Прямо над окном моей комнаты в общежитии устроил свое гнездо крапивник — птичка весом 10 г, которая каждое утро выдавала такую трель, что с ней не сравнится ни одна автомобильная сигнализация.

По дороге в магазин я каждый раз встречал двух самцов фазана. Они делили небольшой пустырь, окруженный со всех сторон домами. Город Ольденбург, где я жил, располагается на самом побережье Северного моря. Осенью мигрирующие морские птицы останавливаются здесь, чтобы подкормиться по пути на юг. Благодаря этому я впервые увидел, как 10-тысячная стая куликов совершает в небе сложнейшие перестроения — одно из самых впечатляющих зрелищ, которые может предложить природа.

n-tv.de

Однако привлекательность бердвотчинга — в его разнообразии. Когда встречаешь человека, который готов проехать сотни километров, чтобы увидеть какую-нибудь редкую птицу, понимаешь, что в нем проснулся охотничий азарт.

Но это еще и своего рода спорт. В разных странах мира, включая Беларусь, проводятся соревнования по фотобердингу и спортивной орнитологии. Они очень похожи, разница лишь в том, что в первом случае нужно сфотографировать за определенное время как можно больше видов пернатых, а во втором — достаточно увидеть их или узнать по голосу.

Бердвотчеры также являются своеобразными коллекционерами. Почти все они ведут собственный список, в который скрупулезно заносят каждый новый вид птиц, который удалось встретить. Неудивительно, что такие люди стремятся в первую очередь найти орнитологическую редкость.

Все же в основе всего лежит именно любование птицами. Настоящий бердвотчер в каждой из них найдет что-нибудь привлекательное. Новичков часто манят яркое оперение или большие размеры. Однако со временем начинаешь ценить и особенности поведения.

Если вы начнете ближе знакомиться с птицами, то многие факты будут сильно удивлять:

  • Самка киви откладывает яйца, которые составляют более четверти от массы ее тела. Все равно как если бы женщина сразу родила первоклассника.

vintika.net/foto/7488-net-mesta-dlya-edy-6-foto.html

  • Альбатросы могут годами не касаться суши. В это время они питаются и даже спят на лету (полушария мозга отдыхают по очереди).
  • Некоторые виды цапель используют при ловле рыбы насекомых или куски хлеба в качестве приманки.

Однако и наши птицы ничем не хуже. Увидеть, как зимородок выныривает из воды с добычей или самец ремеза строит свое гнездо-рукавичку, — настоящее чудо. Чтобы стать свидетелем этого зрелища, нужно знать, как сделать первые шаги в мире бердвотчинга. Начнем с экипировки.

Бинокль

Городские птицы вроде ворон и воробьев настолько привыкли к людям, что наблюдать за ними можно невооруженным глазом. Однако большинство видов ведет себя куда более осторожно. Именно поэтому невозможно себе представить бердвотчера без бинокля.

При его выборе стоит обращать внимание на две цифры, которые обязательно указываются в названии модели (чаще всего это 8х40 или 10х40, но могут встречаться и другие варианты). Если не вдаваться в технические подробности, первая означает то, насколько данный бинокль приближает объекты, вторая — диаметр его выходных линз. Оптимальным считается соотношение 1:4. Если оно окажется меньше, то такой прибор будет пропускать недостаточно света, так что в сумерках или в плохую погоду будет плохо видно.

«Прямой» бинокль

Это касается прежде всего биноклей с 16- и 20-кратным увеличением, которые также представлены на рынке. Приобретать их не рекомендуется и по другой причине: из-за сильно сдвинутого фокусного расстояния невозможно будет рассмотреть птицу, которая сидит в нескольких метрах от вас, а неизбежное дрожание рук создаст помехи.

«Кривой» биноколь

Что касается конструкции, то основными являются две: с porro- и roof-призмами. Последние бинокли в обиходе еще называют прямыми. Считается, что они дают более качественное изображение. Я также заметил, что при прочих равных модель с roof-призмами, как правило, будет легче и компактнее, а этим тоже не следует пренебрегать. Однако за удобство придется доплатить.

Герметичность бинокля и наличие внутри инертного газа не дают ему запотевать при резкой смене температур. Все же увлекаться не стоит, поскольку речь идет о своеобразном «расходном материале». Бинокль должен стоить столько, чтобы его было не жалко повредить.

Так какова цена вопроса? Для новичка вполне подойдет прибор стоимостью 5060$ (в эту ценовую категорию попадают, например, отечественные бинокли, выпускаемые под маркой «Юкон», хотя среди них есть и более «продвинутые», а значит, и более дорогие модели).

Определитель

Даже профессиональные орнитологи не способны держать в памяти все признаки, которые отличают один вид птиц от другого. Именно поэтому они пользуются справочниками-определителями. Среди белорусских бердвотчеров наиболее популярны два: «Птушкі Еўропы» и Collins Bird Guide (последний больше известен просто как «коллинз»).

Об их достоинствах и недостатках можно спорить долго. Первый написан на белорусском языке, русскоязычной версии Collins Bird Guide до сих пор не существует. Однако «профи» ценят его за более подробные описания и большее количество качественных иллюстраций, дополнительно снабженных комментариями, а также за компактность — это издание вполне помещается в кармане куртки. В то же самое время определитель «Птушкі Еўропы» содержит статус каждого вида в Беларуси (гнездящийся, зимующий, не отмечен и т.д.), информацию о его распространении и т.д. К сожалению, некоторые данные уже успели устареть.

Продолжение следует...

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (10)

Balu87 аватар
Offline
Balu87 | 16 Ноября 2015 - 16:49

 Где можно приобрести "Птушкi Еуропы"? 

erdmann аватар
Offline
erdmann | 16 Ноября 2015 - 17:19

Сергей, кажется, год назад, книги можно было приобрести через офис АПБ в Минске. Адрес я не помню, а их сайт www.ptushki.org 

Много орнитологической литературы в электронном варианте доступно для бесплатного скачивания на сайте www.zoomet.ru 

vogelfrei аватар
Offline
vogelfrei | 16 Ноября 2015 - 17:20

книга давненько не переиздавалась и стала редкостью. попробуйте написать Дмитрию Винчевскому 

harrier@tut.by

Balu87 аватар
Offline
Balu87 | 16 Ноября 2015 - 19:10

Zoomet.ru- отличный сайт, кучу литературы с него взял. В бумаге пользуюсь из белорусских справочником Никифорова. Хотелось бы еще чего бумажного

Denis Kitel аватар
Offline
Denis Kitel | 17 Ноября 2015 - 07:18

Balu87 писал:

 Где можно приобрести "Птушкi Еуропы"? 

Я бы все же советовал приобретать Collins Bird Guide тем, кто хочет научиться более профессионально определять птиц. Стоит всего на 20 долл. дороже, а качество - в разы! Определитель можно заказать через интернет. Нужна будет помощь - обращайтесь!

Balu87 аватар
Offline
Balu87 | 17 Ноября 2015 - 17:07

Да, Денис, скиньте ссылку. О Collins  наслышан, но английский-не мой конек.

Denis Kitel аватар
Offline
Denis Kitel | 24 Ноября 2015 - 18:27

Balu87 писал:

Да, Денис, скиньте ссылку. О Collins  наслышан, но английский-не мой конек.

Вот ссылка: http://www.nhbs.com/title/70655/collins-bird-guide

В защиту этого издания еще скажу. Тебе ж не читать его перед сном, а картинки смотреть! Спроси у кого угодно, каждый скажет, что это издание - лучшее в своем роде на этот день. "Птушкі Еўропы" - каменный век. 

kim аватар
Offline
kim | 3 Января 2016 - 14:21

книжки конечно удобнее, но кстати уже существуют и электронные помощники: например в этой обзорной статье http://www.birdwatching-bliss.com/birding-apps-for-iphone.html упоминаются приложения различной направленности - от определителей (например https://youtu.be/2zzEOyjFW9I) до "Map of birding hotspots" (для сша конечно)

также в статье можно было указать о важности определения птиц по звуку и наличии соответствующих наборов песен птиц и даже целых учебных курсов по этому вопросу для новичков (правда на англ.языке), например общепризнанный Birding by Ear http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1627410 и его вторая часть (ссылка) с обширными комментариями и академическим подходом к изложению материала

 

Luchs аватар
Offline
Luchs | 3 Января 2016 - 19:23

Книгу Collins Bird Guide можно скачать БЕСПЛАТНО. Сайт: http://wave9.ru/books/popular-science/216680-collins-bird-guide.html
PDF, 73,85 Мб. Кликнуть Depositfiles.com. Скачивать в обычном режиме (это бесплатно) - где-то 25 мин.(я скачал за 10 мин.) На английском языке, но даются названия всех птиц по-латыни. Прекрасные рысунки, великолепный определитель.
Владимир

Юрий Емельянов аватар
Offline
Юрий Емельянов | 3 Января 2016 - 20:09

Спасибо за ссылку, Владимир!


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.