view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 15 гостей

Пользователи на сайте

 

Зимой Беларусь посетил кудрявый пеликан!

Андрей Бородин

Когда флора или фауна нашей страны пополняются новым видом, это всегда важное событие. Однако произошедшее на днях иначе как сенсацией не назовешь: посреди заснеженной Беларуси вдруг очутился кудрявый пеликан!

Одинокую птицу, которая кормилась в полынье, первыми заметили участники чемпионата по ловле на мормышку, который проводился 10 января на Чигиринском водохранилище. Однако определить вид птицы они сами не смогли. Хорошо, что публикация, появившаяся в социальной сети Facebook, попалась на глаза орнитологам… и началось!

Дело в том, что посещение нашей страны пеликаном — это само по себе неординарное событие. Последний подобный залет имел место в 2014 г., когда на прудах рыбхоза «Волма» долгое время держался молодой розовый пеликан.

Розовый пеликан (ptushki.org) 

Однако однотонный красноватый цвет клюва и некоторые особенности окраски оперения говорили о том, что в данном случае речь идет о его близком родственнике — кудрявом пеликане. Данный вид никогда прежде не отмечался на территории Беларуси!

И уж меньше всего встречи с ним можно было ожидать посреди зимы. Ведь эти птицы, которые распространены от Южной Европы до Китая, предпочитают пережидать холода в Средиземноморье и Южной Азии. Ближайшее к нам место их зимовки расположено на побережье Черного моря.

Кудрявый пеликан, который гостил у наших западных соседей (фото К. Грабинского из группы Birding Poland)

Однако тем и увлекательно наблюдение за птицами, что от них всегда можно ждать сюрпризов. Первые надежды у белорусских бердвотчеров затеплились, после того как в прошлом году кудрявый пеликан был впервые отмечен в Литве. Затем еще одна птица на протяжении всего декабря перемещалась между прудами и озерами Центральной Польши.

Ее след был потерян 6 января, а спустя несколько дней кудрявый пеликан объявился у нас. Возможно, это лишь совпадение. В любом случае зима подготовила для экзотического гостя серьезные испытания: вместе с циклоном «Даниэлла» в Беларусь пришли сильный ветер и снег.

По горячим следам АПБ орагнизовала небольшую экспедицию, чтобы проверить, на месте ли птица и как она себя чувствует. Группа, состоявшая из пяти бердвотчеров и орнитологов, испытала капризы погоды на себе: из-за заснеженных дорог путь в 200 км от Минска до Чигиринского водохранилища  удалось преодолеть лишь за три часа. Скоро снег сменился дождем, под которым деревья оделись в настоящую ледяную шубу. Некоторые из них сломались и оборвали линии электропередачи.

Замерзшие, но довольные пеликанвотчеры

Однако все тяготы себя оправдали — встреча с редкой птицей все же состоялась. Она лишь перелетела на 100 метров в сторону и теперь проводит время в компании с вездесущими кряквами, двумя семьями лебедей-шипунов и  большими крохалями.

Погода пеликану явно не по душе, но волноваться не стоит: этот вид известен своей способностью переносить довольно низкие температуры. Так что до тех пор, пока есть открытая вода, а значит, и рыба, птица скорее всего не погибнет. Что ж, пожелаем ей удачи!

Фото автора

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зимно.
Зимно.
рейтинг: 10.0
Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.