view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

2 пользователя и 42 гостя

Пользователи на сайте

 

Ловушка для норки

Еще пару десятков лет назад многие охотники пытались добыть норку. Ее мех очень высоко ценился, норковые шапки шли нарасхват, да и редкая модница отказывалась оторочить свое пальто манжетами и воротником из густого блестящего меха. В последние годы полмира «утепляет» Греция, даже организуются специальные шоп-туры в эту страну. Пытаются развивать скорняжное дело на промышленной основе и у нас, современные технологии выращивания пушных зверей, обработки шкур позволяют получать высококачественную продукцию. Однако хотя норка сейчас и не в чести у промысловиков, желающие добывать ее в дикой природе есть.

До недавнего времени на территории нашей страны обитало два вида норки — европейская (аборигенная) и американская (акклиматизированная). Сегодня, по официальным данным, сохранилась лишь американская.
В Беларуси сезон охоты на норку открыт с 1 сентября по 31 марта. Способ охоты — безружейный: добывать зверька можно только капканами № 0—3 и ловушками (за исключением петель).
 
Норка ведет полуводный образ жизни, прекрасно плавает и ныряет, способна оставаться под водой несколько минут. Любит селиться на берегах мелких рек и водоемов, реже встречается на болотах. Главное условие — наличие не замерзающих в зимний период перекатов и пустоледиц, обеспечивающих постоянный доступ к воде. Именно здесь зимой можно повстречать следы жизнедеятельности зверька, тут же он обустраивает и свое убежище — нору, реже селится в заломах кустов и под корнями деревьев. Кормом для норки служат мелкие водные обитатели — рыба, лягушки, раки, моллюски, насекомые. Также в ее рационе присутствуют грызуны и околоводные птицы.
 
Охота на норку с капканами начинается с тщательной разведки местности. Необходимо пройти вдоль берегов речки, у самого уреза воды. Сам зверек ходит на охоту одним и тем же маршрутом, поэтому со временем натаптывает целые тропы, на которых и устанавливают ловушки.
 
Отличный способ поймать норку — установить капкан на ее единственном пути. Например, на поваленном дереве, которое она использует в качестве мостика через реку. В середине дерева вырубается углубление, в которое и помещается ловушка, которая маскируется кусочками коры.
 
Не менее эффективный способ — установка капкана в так называемой загороди. Ее обустраивают из сучьев от уреза воды до какого-нибудь естественного препятствия на берегу. Зверек будет вынужден пробираться по узкому проходу и неминуемо угодит в капкан. Попадается норка также на входах в нору, на переходах между полыньями, в пустоледицах вдоль кромки берега.
 
Вот что пишут на тематических форумах опытные звероловы:
 
«Ловить норку капканами несложно. Она не боится запаха человека и железа ловушек. Нахожу следы простым способом. Зная места обитания зверька, просто ползу по берегу, по самому урезу воды. Все видно — следы, тропки, остатки лягушек, рыбок, помет. Прямо на тропках капканчик и ставлю, слегка притопив в землю, присыпав легкой, мягкой сухой травой. Над капканом подвешиваю кусочек рыбки на тонком шнурке или накалываю его на веточку куста на высоте 40—60 см. Сам капкан привязываю к ближайшей тонкой ветке или к собранным в пучок стеблям камыша».
 
«Я капканю норку на мясо: подвешиваю кусочек таким образом, чтобы норка прыгала (не залезала на дерево, а именно прыгала) за наживкой и попадала в капкан задней лапой. Так как если зверек попадается передней лапой, то в большинстве случаев он откручивает ее и уходит. Приманку с капканом размещаю там, где видел следы норок, не обязательно на тропах».
 
Охота с помощью капканов сопряжена с большой ответственностью, ведь в них вместо желанного трофея может угодить, например, собака. Перед тем как настораживать ловушку на норку, надо убедиться, что поблизости нет следов других зверей. Желательно расставлять капканы в так называемые неохотничьи дни, тогда риск покалечить какого-нибудь охотничьего пса или даже человека будет минимальным.

По заячьим следам

До окончания сезона охоты на зайцев беляка и русака осталось чуть более недели. Напомним, она разрешена с первой субботы ноября до последнего воскресенья января, причем только в светлое время суток.
 
Ружейный метод предполагает охоту из засады, с подхода и загоном. При этом можно использовать гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью (пули и картечь запрещается не только применять, но и просто носить с собой!). Хорошими помощниками могут стать охотничьи собаки всех пород. А вот безружейным способом можно добывать зайцев только с помощью собак борзых пород, а также ловчих птиц.

Кунье семейство

Помимо норки, в нашей стране ведется охота еще на нескольких представителей семейства куньих.
 
Куница лесная — зверек с мехом буровато-коричневого или темно-бурого цвета. На горле желтое пятно. Длина тела куницы — 45—58 см, длина хвоста — 17—25 см. При прыжках она ставит задние лапы на следы передних, в результате на снегу отпечатки получаются парами.
 
Куница предпочитает селиться в массивах захламленного хвойного и смешанного леса, обустраивает убежища в дуплах, гнездах крупных птиц, буреломах. Ведя ночной образ жизни, отлично лазает по деревьям, перескакивает с ветки на ветку почти, как белка.
 
А вот ее «сестра» — куница каменная (внешне отличается несколько меньшими размерами и пятном на груди белого цвета) — на деревья взбирается неохотно, да и вообще не очень любит лес, предпочитая заброшенные постройки и кустарники вблизи поселений.
 
          Охотиться на куниц можно с первой субботы ноября до последнего            воскресенья января в светлое время суток ружейным способом с подхода, в том числе с помощью собак, а также безружейным способом, применяя капканы № 0—3 и ловушки.
Выдра речная также относится к семейству куньих. Это приспособленное к плаванию животное длиной 63—90 см имеет тело обтекаемой формы, уплощенную голову на толстой шее и лапы с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Хвост у основания толстый и длинный, тело покрыто коротким, плотным и скользящим мехом коричневого цвета с беловатым оттенком на брюшке.
 
Выдры живут поодиночке в норах, выход из которых ведет в воду. Они великолепно плавают, в воде же и добывают пищу — рыбу, раков, лягушек, насекомых. Иногда могут разнообразить свой рацион птицами или их яйцами.
 
Сезон охоты на речную выдру открыт с 1 сентября по 31 марта в светлое время суток. Способы охоты — ружейный с подхода или из засады и безружейный. Во втором случае разрешено использовать капканы № 3—7, ловушки (кроме петель) и охотничьих собак (при изъятии ловушками) всех пород, кроме гончих и борзых.
 
 
Сергей МУРАВСКИЙ, ng.sb.by
Фото Георгия ГУЛЕВСКОГО
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. -32...
Красный бор. -32...
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Лосиха, которая не хотела от меня убегать...
Лосиха, которая не хотела от меня убегать...
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.