view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 6 гостей
 

Вот ты какой, северный олень...

Геннадий Шеляг

Любопытный молодой олень и фотограф смотрят друг на друга

В 1990 году я впервые увидел северных оленей в условиях дикой природы. Это была зима, мы передвигались на снегоходах, и мне показали небольшое стадо оленей. Они  брели по заснеженной сопке более чем в километре от нас. С такого расстояния трудно было что-то рассмотреть толком, но я поставил себе где-то галочку, что все-таки уже видел оленей вживую. Позже, за многие годы путешествий по Кольскому полуострову, мне приходилось сталкиваться с этими аборигенами тундры не один десяток раз.

Эти встречи случались в районе озера Тюва в 10 километрах от поселка Щуко-Озеро, около горы со старинным саамским названием Чопкоресуайвэнч. Все это не так далеко от Североморска, который находится в 28 километрах от столицы Заполярья  Мурманска. Эпизодически доводилось встречать этих быстроногих красавцев и в районе реки Варзины. Но больше всего мне посчастливилось наблюдать их в районе рек Рынды, Золотой, Харловки и Восточной Лицы. Здесь я просто упивался наблюдениями за этими удивительно интересными животными.

Олени, только что перешедшие реку Рынду, двигаются цепочкой

Река Харловка в Мурманской области  живописнейшее и не тронутое цивилизацией место

Зачем олени подходят к людям?

Эти заповедные места настолько дикие, что олени почти не боятся людей и смело подходят очень близко. Впрочем, иногда они приближаются  к палаткам и рыболовным базам умышленно. Таким способом они спасаются от нападения своего главного врага  медведя. Этот бурый косолапый хищник тоже иногда приближается к людям, но намного реже, чем олени. Кроме того, он почему-то предпочитает не охотиться на оленей поблизости от людей. Трудно сказать почему, но это проверено годами наблюдений. Несмотря на кажущуюся излишнюю доверчивость, которая проявляется в некоторые моменты, олени всегда начеку. Даже когда они отдыхают большими группами, лежа на земле, у них есть дежурные, которые зорким взглядом оглядывают все вокруг. При возникновении малейшей опасности они тут же подают сигнал, и все стадо переходит в режим внимания. Если опасность становится уже явной, то все стадо подхватывается и начинает  медленно перемещаться.

Этот снимок сделан на расстоянии полукилометра от рыболовного лагеря на реке Рынде

А этот молодой олень подошел к людям совсем близко, позволив сделать вот такой снимок

Опасные эксперименты

Я лично ставил эксперименты, пытаясь приближаться к отдыхающим оленям. Мне, естественно, не было от них ничего нужно, кроме качественных фотографий,  которыми я мог бы поделиться с вами, дорогие читатели. Однако олени мне не доверяли и всегда держали на достаточном для быстрого бегства расстоянии. Идешь в сторону оленей медленно, они медленно перемещаются в противоположную сторону, не выпуская тебя из виду. Ускоряешь шаг  олени тоже начинают передвигаться быстрее. Если станешь бежать, то они тут же пускаются наутек, а скорость у них, само собой, несравнима со скоростью бегущего человека. Это частенько и спасает им жизнь в суровых условиях борьбы за выживание. Однажды я решил поиграться со стадом оленей, которое медленно перемещалось между двумя озерами в достаточно замкнутом пространстве. Пользуясь подветренной стороной и деревьями, которые меня скрывали, я подкрался незаметно и выскочил им наперерез. Могу сказать, что после этого делать такие эксперименты у меня желания больше не возникало: в результате этой глупой шутки я чуть не был затоптан стадом, меня спасли только стоящие рядом деревья, за которые я быстро спрятался. Северный олень  это достаточно большое, сильное и опасное животное, с которым лучше не шутить.

При всем своем кажущемся миролюбии это все-таки дикие и достаточно опасные животные

Если олени активно кормятся, к ним приблизиться проще

Чем питаются аборигены тундры?

Олени издают характерный звук, который похож на хрюканье. Когда в тундре тихо и имеется легкий попутный ветер, этот звук слышно с большого расстояния.  Однажды, находясь на рыбалке в верховьях реки Рынды, я услышал такое хрюканье.  Я был в полном недоумении до тех пор, пока не увидел вдали от себя, на берегу озера стадо оленей. Они медленно перемещались, не прекращая щипать ягель. Могу сказать, что эти животные достаточно всеядные. Они кормятся ягелем, грибами, ягодами и даже леммингами  тундровыми грызунами, похожими на мышей. Это очень удивительно, т.к. северный олень все-таки травоядное животное. Любимыми грибами оленей являются подосиновики  чаще всего они поедают только шляпки этих грибов как более калорийные.

Питание оленей происходит достаточно своеобразно, потому что при этом они достаточно быстро перемещаются. Со стороны может показаться, что стадо просто гуляет. В зимние месяцы оленям нелегко добывать себе пропитание. Нужно  искать обдуваемые ветром склоны сопок, на которых не задерживается снег, а чаще всего просто рыть снег копытами, добывая ягель.

Гриб подосиновик  одно из любимых лакомств оленя

Даже спрятавшись под кустиком ягодника, этот гриб не останется незамеченным  олень отыщет его по запаху

Как выживают оленята?

Отел самок происходит весной. В это время они становятся особенно уязвимыми для своих основных врагов  медведей и волков. Иногда на молодых телят, а также на ослабленных и больных взрослых особей может нападать росомаха. Но это скорее исключение, чем правило. Волки присутствуют на юге Кольского полуострова, в его северной и северо-восточной частях они встречаются редко. Каждая важенка, как здесь называют самок оленей, приносит одного, реже двух телят. Молодые оленята быстро становятся на «копыто» и через месяц бегают достаточно быстро, а через два месяца — наравне со взрослыми оленями. В это время происходит жестокий, но такой необходимый природный отбор. Сильные выживают, чтобы улучшить генофонд стада, а слабые погибают, становясь пищей для  медведей, волков, росомах и крупных пернатых хищников. Новорожденные оленята всегда имеют более темный окрас, чем взрослые особи.

Стадо с оленятами на отдыхе

Отел у самок происходит, когда в тундре еще не сошел снег

Что делает вожак в стаде?

Стада оленей в процессе своей жизнедеятельности объединяются, дробятся на мелкие группы, к ним присоединяются молодые самцы и самки из других групп. Жизнь в оленьем сообществе кипит, как и везде в лесах, лесотундре и тундре Мурманской области. Стадом управляет вожак  доминирующий самец, он имеет привилегированное право спариваться с самками. Но поскольку важенок в стаде бывает много, а время гона достаточно короткое, то и молодым самцам достается своя доля. Между ними в это время происходят поединки, которые редко заканчиваются фатально. Однако иногда олени сцепляются рогами. Если на помощь не приходит человек, то такие пары чаще всего гибнут, так как, обессилев, становятся легкой добычей медведей.

Вожак имеет привилегированное право на спаривание, но при этом он же берет на себя ответственность за поиск мест безопасных мест для ночлега и отдыха, а также мест, изобилующих кормом. Кроме того, когда стадо отдыхает, то чаще всего именно вожак становится главным наблюдателем и смотрящим во все стороны терминалом. Вот такая ответственность лежит на нем!

Такие роскошные рога, как у этого плывущего оленя, обычно имеет вожак стада

Эта небольшая группа отделилась от основного стада

Комары, гнус и оводы

Во время массового вылета насекомых, который приходится на конец июня, июль и начало августа, стада оленей направляются к побережью Баренцева моря на открытые места, которые хорошо продуваются ветром. В это время находиться в тундре без накомарника и эффективного химического средства от комаров будет весьма проблематично. Если оно отсутствует, то некоторое время вас может выручить веточка с листьями, которой вы будете отмахиваться от назойливых кровососов. Качественный накомарник не должен прикасаться к лицу и шее. Кроме того, он должен надежно пристегиваться к одежде или  затягиваться так, чтобы перекрыть все возможности для проникновения насекомых. Это обязательно следует иметь в виду, если вы соберетесь понаблюдать за оленями и поснимать их на фото- или видеокамеры. Кроме комаров и гнуса, проблемными насекомыми для оленей являются крупные мухи  оводы. Они откладывают свои личинки под шкуру животных, где те проводят год, чтобы следующим летом выползти на волю уже в виде взрослых летающих насекомых.

Сюда, на побережье Баренцева моря уходят олени во время массового вылета насекомых

На таких обдуваемых со всех сторон возвышенностях можно скрыться от назойливых комаров и гнуса

Молодой самец застыл  в кадре 

Куда плавают олени?

Олени прекрасные пловцы, которые легко переплывают все реки Кольского полуострова. Кроме этого, они перебираются с материка на острова Баренцева и Белого морей, преодолевая вплавь до пяти километров. Переправу через реки олени осуществляют, двигаясь цепочкой,  друг за другом. Мест для водопоя у них предостаточно. Кольский полуостров  весь испещрен реками, ручьями, болотами и озерами. С приходом зимы самцы сбрасывают рога, ко времени будущего гона у них отрастают новые. В лесу и в тундре нередко можно найти такие сброшенные оленьи рога, которые можно использовать как сувенир или для производства изделий из кости ручной работы. Поэтому  большого количества сброшенных рогов вы не найдете. Нередко можно наблюдать оленей-одиночек, отбившихся от стада. Чаще всего это молодые самцы гуляют в поисках перспективного стада.

Группа оленей на водопое (река Рында, Мурманская область)

Переправа через реку Рынду прошла успешно

Этот олень-одиночка пытается переплыть на остров Харлов возле устья реки Харловки, до острова примерно полтора километра по прямой.

В поисках редких кадров

Окрас оленей может быть самым разнообразным: от темно-коричневого, почти черного, до абсолютно белого. В последнее время животных с белым мехом (местные жители называют их альбиносами) я встречаю все чаще и чаще. Все же самый распространенный окрас  серовато-бежевый. Главное оружие в борьбе северных оленей за выживание  это их слух, обоняние, зрение и быстрые ноги. Захотите получше изучить их и подкрасться как можно ближе  двигайтесь очень тихо и осторожно. Обязательно подходите так, чтобы ветер дул на вас, а не от вас. Если вблизи нет деревьев, вам могут помочь сопки и овраги между ними, скалы, крупные камни. Охота за редкими кадрами с дикими северными оленями  это очень интересно. Запаситесь терпением  оно вам обязательно пригодится. А еще вам понадобится удача, которой я вам от всей души и желаю!

Альбинос  так называют оленей с белым окрасом местные жители, их всегда можно увидеть издалека

Такой серый окрас у северного оленя самый распространенный

Река Золотая, середина июля  короткое северное лето в самом разгаре

Когда в тундре созревает морошка, оленята уже подросли и бегают наравне со взрослыми.

 

Фото автора

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1)

Татьяна Дерябина аватар
Offline
Татьяна Дерябина | 11 Февраля 2016 - 06:49

Спасибо, Геннадий, за такой информационный, иллюстрированный фотоочерк. Ваши советы  обязательно кому-нибудь пригодятся.
 


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зимно.
Зимно.
рейтинг: 10.0
Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. -32...
Красный бор. -32...
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.