view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 19 гостей

Пользователи на сайте

 

Куда уходят европейские деньги: грантополучатели, отзовитесь!

Андрей Бородин

В последнее время понятие «устойчивое развитие» все чаще можно услышать из уст не только представителей белорусских общественных организаций, но и политиков самого высокого уровня. Сделать отечественную экономику более экологичной — одна из важнейших задач, которую предстоит решить нашей стране уже в самом ближайшем будущем.

Стимулировать данный процесс призван конкурс «зеленых» инициатив, проводимый в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.

Его итоги были подведены в конце прошлого года. Как сообщается на официальном сайте проекта, заявки на получение грантов подало 125 организаций. Из них было отобрано лишь 16. Поскольку данный конкурс является одним из самых крупных в области «зеленой» экономики, портал WILDLIFE.BY решил познакомить своих читателей с инициативами, которые стали его победителями.

Из-за того, что официальные представители ПРООН отказались предоставить запрашиваемую информацию, сославшись на ее конфиденциальность, мы решили обратиться к грантополучателям напрямую. Уже на этом этапе возникли первые сложности.

Наибольшее количество баллов (212) набрала инициатива «Создание производственно-обучающего центра «Фитотерапия XXI века», представленная Учреждением по охране природы «Экологическая сфера» (зарегистрировано 28.03.2014 г.). Однако установить контакт с его представителями не удалось: по адресу, который имеется в открытых источниках, действующий офис отсутствует. Из разговора с вахтером выяснилось, что помещение, по-видимому, сдается в аренду другой организации.

Аналогичная ситуация сложилась с общественным объединением «Зеленая экономика» (зарегистрировано 04.09.2013 г.), чей офис должен был быть расположен в соседней комнате. Остается сообщить, что его инициатива «Расширение возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь» заняла 5-е место, набрав 204 балла.

Минск, пр-т Независимости, 117а: ни «Экологической сферы», ни «Зеленой экономики»

Также не удалось обнаружить офис Учреждения по охране природы «Экология без границ» (зарегистрировано 30.09.2014 г., инициатива «Экологическая безопасность охлаждающих жидкостей для двигателей внутреннего сгорания», 186 баллов, 9-е место). Его адрес — г. Минск, ул. Машиностроителей, 29, пом. 49 (судя по планировке здания, оно находится на цокольном этаже, который занят складами). О существовании данной организации вахтеру также ничего не известно.

Почтовые ящики на ул. Машиностроителей, 29. «Экологии без границ» тоже не наблюдается

Поскольку в открытых источниках содержатся лишь адреса перечисленных НГО и отсутствуют какие-либо сведения об их деятельности, личное посещение офисов было единственным способом получить необходимую информацию, что, к сожалению, оказалось невозможным.

О районном общественном объединении «Пуховичский край» (зарегистрировано 09.04.2014 г., инициатива  «Озеленение крыш зданий», 189 баллов и 8-е место) известно лишь, что его офис расположен в Марьиной Горке по адресу ул. Ленинская, 63. Какие-либо контактные данные найти не удалось.

Попытки связаться с представителями Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива», которое было создано в 2003 г. (проект «Организация сбора и переработки отработанных масел в Борисовском и Крупском районах Минской области», 185 баллов и 10-е место), по телефону или электронной почте не увенчались успехом. Посетив их офис, расположенный  по адресу ул. Грибоедова, 26, пом. 1, я оказался перед закрытой дверью. Указания на то, что за ней находится представительство данной организации, отсутствуют.

Минск, ул. Грибоедова, 26-1. Никаких признаков присутствия «Экологической инициативы»

К сожалению, никто не отвечает на телефонные звонки в офисе Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» (проект «Диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов Мостовского района Гродненской области с выводом информации на центральный диспетчерский пункт в г. Мосты»; 197 баллов и 7-е место).

На двери офиса Информационно-консультационного учреждения «Содействие развитию бизнеса» почему-то оказалась совсем другая табличка — «Центр управления продажами». Представитель организации согласилась предоставить необходимую информацию лишь после получения официального запроса, который был отправлен неделю назад. Однако ответа до сих пор нет.

В открытых источниках отсутствуют какие-либо данные об Общественном объединении «Белорусское экологическое движение». Даже месторасположение его офиса осталось неизвестным.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в своих поисках я пользовался исключительно данными, которые можно найти в открытом доступе, включая официальный сайт проекта. Такой способ позволяет понять, насколько хорошо та или иная негосударственная организация представлена в общественном пространстве, включая сетевые СМИ. Это в свою очередь может многое рассказать о ее потенциале.

Не хотелось бы делать поспешных выводов. Надеемся, что перечисленные НГО действительно имеют необходимый опыт работы в области экологии и/или экономики, а победившие инициативы соответствуют основным критериям оценки. Поэтому мы предлагаем их представителям связаться с нашей редакцией. Пока же приходится довольствоваться лишь презентацией и краткими описаниями, которые можно найти по адресу greenlogic.by.

Вторая часть материала будет посвящена тем «зеленым» инициативам, о которых нам удалось на данный момент собрать необходимую информацию.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1)

Валентина Леснова аватар
Offline
Валентина Леснова | 3 Марта 2016 - 15:06

"Экологическая инициатива" уже отозвалась. Так что в следующем материале расскажем и о проекте этой организации.


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Андрей Шимчук
ЦВЕТОК,
ЦВЕТОК,
рейтинг: 10.0
Александр Пекач
Пущанская семейка
Пущанская семейка
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Двое во ржи. Продолжение.
Двое во ржи. Продолжение.
рейтинг: 10.0
Александр Эрдман
Выпь
Выпь
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.