view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 15 гостей

Пользователи на сайте

 

По зубам и... возраст

Возраст представителей семейства оленьих охотоведы сегодня чаще всего определяют только по рогам, при этом зачастую завышая возраст добытого животного и, следовательно, неправильно ведя учет добытых трофеев. А если рогов у добытого животного нет? Тогда перед руководителями охот встает ряд вопросов. Прежде всего кого же добыл охотник — сеголетка или двухлетка, и следовательно, как брать плату за добытого животного.

Между тем есть еще один надежный способ определения  возраста у ряда животных — по зубам. У представителей семейства копытных, оленевых, как и у человека, есть как молочные, так и постоянные зубы, которые с годами стираются. В данной статье хотелось бы вкратце изложить методики определения возраста оленя благородного и косули европейской по зубам. Их описание поможет понять основы дополнительного определения возраста животного, но не сможет заменить практики, на которую порой даже не хватает времени.

Конечно, только комплексный анализ добытого трофея может привести к достаточно точному определению возраста. Брать за основу только зубы животного нельзя. Наиболее типичными и важными, на мой взгляд, ошибками при определении возраста животного по изменениям в нижней челюсти являются:

  • недостаточное количество критериев оценки,
  • неправильное определение значимости каждого критерия,
  • опыт оценщика,
  • воздействие окружающей среды на предполагаемый трофей (наличие в пище питательных веществ, отвечающих за строение костной ткани животного).

Методика определения возраста оленя благородного по зубам

Прежде чем говорить о методике определения возраста оленя благородного по зубам, вкратце изложим строение зубов представителя данного вида (http://issuu.com/heintges/docs/haarwild/5).

По форме различают: резцы, клыки, коренные зубы.

 

Участки зуба:
Акоронка зуба;
Вшейка зуба;
Скорень зуба.
 
Строение зуба:
1. Эмаль. 
2. Дентин. 
3. Заменитель дентина.
4. Жевательная поверхность.
5. Переход от эмали зуба к дентину.
6. Прикус.  
7. Пульпа.  
8. Корневой канал.
9. Цемент корня.  
10. Альвеола

Принцип методики определения возраста копытных по изнашиванию зубов основан на факте непрерывного образования цемента в слоях между корнями зубов оленя на протяжении всей жизни особи. Таким образом, зубы постоянно поднимаются из зубной альвеолы челюсти, в результате чего жевательная поверхность зубов остается неизменной, несмотря на их износ.

При определении возраста животного также необходимо принимать во внимание и сезонные изменения обмена веществ у животного. Так, в зимний период из-за нехватки полноценного питания и адаптации к неблагоприятным условиям снижается интенсивность метаболизма, а соответственно — потребление энергии. Все это приводит к различиям между зубными слоями, которые формируются в разные времена года. Так, слои, сформированные в летнее-осенний период, толще и богаче клетками, в результате чего в микроскопе выглядят белее, чем зимние и весенние слои.

После смерти животного подсчитываются «годичные слои» и достаточно точно определяется возраст животного.

«Годичные слои» коренного зуба отчетливо показывают возраст животного. В данном случае самцу оленя благородного было 7 лет

Для такого подсчета используется первый коренной зуб левой нижней челюсти (1 молярный, М1), так как он является первым постоянным зубом у особи оленя благородного.

Передние (Р) и задние (М) коренные зубы

Срез зуба толщиной 1-2 мм при достаточном освещении дает вполне наглядную картину.

Однако следует отметить, что данный метод не всегда позволяет точно определить возраст животного. Из 980 полученных проб 20% осталось не пригодными для исследования. Это связано прежде всего с тем, что в летне-осенний период жизни животное также может недополучать необходимые микроэлементы. Растения, которые служат для него основным кормом, произрастая на бедных почвах, продуцируют минимальное количество полезных для организма микроэлементов, в результате чего «годичные слои» размыты, между ними нет четкой границы, что не позволяет определить возраст животного. В таком случае можно воспользоваться дополнительными признаками (всего их 8), позволяющими конкретизировать возраст.

Признаки износа зуба

Признак

Выраженность
(степень износа)

Дентин на Р2
(втором переднем коренном зубе)

  • не виден
  • раздроблен
  • виден до корней

Эмаль на Р3
(третьем переднем коренном зубе)

  • нормальная (достаточно толстая)
  • тонкая (покрывает дентин зуба)
  • отсутствует

Прикус на Р3
(третьем переднем коренном зубе)

  • открытый
  • закрытый

Прикус на Р4 (четвертом переднем коренном зубе)

  • открытый
  • закрытый

Переход от эмали к дентину
на М1, М2 и М3
(первом, втором, третьем коренных зубах)

  • линия образный
  • узко ромбический
  • широко ромбический
  • овально широкая область
  • отсутствует

Раздвоенность зуба (по глубине)
на М1, М2 и М3
(первом, втором, третьем
коренных зубах)

  • широко открытая
  • открытая
  • узкая
  • на концах зуба
  • отсутствует

Раздвоенность зуба (по глубине)
на М1 (первом коренном зубе)

Прикус после М3
(третьего коренного зуба)

Следует отметить, что использование данных признаков предполагает, что оценщик хорошо разбирается в строении зубов и челюсти охотничьего животного.

Оперативное определение возраста оленя благородного вышеописанным способом затрудняется тем, что требует специального оборудования (микроскопа), практики и знаний. Совсем иначе обстоит дело с определением возраста косули. Зачастую по ее рогам можно лишь предположить класс возраста животного, а по нижней челюсти копытного можно установить возраст до года (а при логическом мышлении и сообразительности — до полугода). (Наглядное описание метода приведено на рисунке (www.waldjagd.de/Altersbestimmung/Rehwild).

Определение возраста косули по нижней челюсти

Подготовил Виталий БОНДАРЕВИЧ для журнала «Лесное и охотничье хозяйство»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (1)

Luchs аватар
Offline
Luchs | 9 Апреля 2016 - 17:23

Аналогичная работа уже была сделана и опубликована замечательным ученым, к.б.н. Шостаком С.В. «Определение возраста европейского благородного оленя : (научно-практическое пособие)» / С. В. Шостак ; Государственное заповедно-охотничье хозяйство "Беловежская пуща" 1988 г.


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.