view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 4 гостя
 

Подготовка к ловле щуки-«травянки»

Период нереста щуки практически по всей стране уже позади, и скоро любители ловли пятнистой хищницы начнут охоту за зубастой хозяйкой отечественных акваторий. Можно обратить внимание на самые разные водные объекты, однако есть один интересный ориентир — заросли водной растительности, которые начинают появляться весной и украшают акватории до поздней осени.

В них и обитает щука-«травянка», о которой и поговорим, рассказывает «Белорусская лесная газета». По сути, ловлей щук-«травянок» увлечены немногие. Однако есть и специалисты такого вида ловли. Среди них — мой хороший прия­тель и матерый спиннингист Александр Даценко. Его-то я и попросил поделиться опытом ловли «травянки» из травы.

— Щука — cамый неприхотливый хищник наших водоемов, — считает Александр. — Реки, озера, пруды, даже илистые болота — она всюду. Общеизвестно, что самые увесистые пятнистые хищницы держатся глубоких мест водоема, а более мелкие предпочитают сидеть в прибрежной растительности. Здесь и кормовая база, и укрытие от старших сородичей, не брезгующих каннибализмом. Соответственно, наиболее продвинутые рыболовы-щукари предпочитают, вооружившись эхолотами, тянуть за лодкой крупные глубоководные приманки по открытым просторам больших водое­мов, а кормить комаров в камыши их так просто не заманишь. Но есть и те, в том числе и я, кому больше нравится ловля именно в плавнях, хотя шансов поймать трофей здесь и меньше.

Такая рыбалка хороша хотя бы тем, что клюет существенно чаще. Ведь мелкой щуки или, как говорят, «травянки», значительно больше, чем крупной. А еще многим нравится вместо однообразной поверхности воды наблюдать вокруг веселый пейзаж водной растительности, оживляемый разнообразной фауной.

Есть и еще одна привлекательная сторона — здесь все на виду, и, если щука достаточно активна, можно выполнять адрес­ные забросы, которые нередко заканчиваются поклевками. Но если даже всплесков не видно, все равно вероятные места стоянки щуки можно вычислить. Это прежде всего затемненные укрытия, соседствующие с окнами в растительности, которые так любит малек. Именно затемненные — на солнце активная щука вряд ли будет находиться, разве что только ей не требуется переплыть с места на место. Если пятнистая хищница стоит на солнце, то почти исключительно с целью погреться. И пытаться поймать ее можно с тем же успехом, что и окуня, лежащего на дне, — такая рыба обычно питаться не настроена.

Места укрытий зубастой хищницы в периоды ее активности можно вычислять по всплескам, проявляющимся на поверхности водоема. Точнее, не всплескам, а скорее бурунам, потому что щучий «след» почти беззвучный — просто круги, расходящиеся по воде после ее старта или разворота. И самое обидное то, что значительная, если не большая, часть этих кругов приходится на совершенно заросшие участки поверхности, не оставляющие места даже, чтоб опустить приманку, не говоря уже о том, чтобы провести ее. Но и расстраиваться причины нет. Дело в том, что как раз среди сплошных растений на мелководье щуке проще оставить этот след, вернее говоря, сложнее не «наследить», поскольку этому помогает потревоженная, качающаяся растительность. Щука, в отличие от стайных хищников — окуня, судака, жереха  не загоняет рыбу, а бросается из засады, и ей совсем ни к чему лишний раз афишировать свое присутствие случайной волной.

Экипировка и оснастка

Прежде чем приступать к ловле щуки, необходимо подобрать экипировку. Для начала нужно определиться, как ловить: с берега или с лодки. Если с берега, что бывает чаще по причине ограниченности судоходного периода, то нужно уяснить, что дальности заброса на рыбалке почему-то всегда не хватает. По этой причине лучше брать длинное удилище. Но не слишком.

Поскольку немаловажным фактором на заросшем водоеме является конт­роль над снастью и над подсеченной рыбой, заброс в этих условиях должен быть идеально точным, что проще сделать с более коротким удилищем. А после подсечки основной заботой будет не дать рыбе зайти вместе с приманкой в траву, камыш или даже в корягу. Конечно, предотвратить такое легче с удилищем подлиннее, поскольку оно жестче. Если же длины для нужного маневра не хватает, вспомним, что при ловле с берега, как правило, есть возможность сделать шаг-другой в нужную сторону.

Конкретную длину удилища пусть каждый выбирает сам исходя из условий водоема и оценки собственного мастерства. Частично решить проблему с дальностью заброса еще можно с помощью вейдерсов или хотя бы болотных сапог. Впрочем, подобная обувь в любом случае весьма желательна, поскольку берега наиболее перспективных щучьих водоемов мало отличаются от болота.

И все же никакие вейдерсы не заменят лодки. Здесь дальность заброса уже не имеет такого значения, всегда есть возможность подплыть поближе к перспективному месту. И можно меньше бояться за сохранность приманки. Даже если она засела в метре-полутора под поверхностью, то, сидя в лодке, достать ее куда проще, чем стоя по пояс в воде. Ну, а если запаслись отцепом, это практически гарантирует, что зацепившаяся за корягу приманка и дальше будет вашей, а не закончит здесь свой боевой путь.

Конечно, условия для рыбалки с лодки совершенно другие. Поэтому взгляды на длину удилища, возможно, следовало бы немного подкорректировать. Так, если дальность заброса уже не имеет большого значения, то целесообразно взять удилище короче, что, кстати, и советуют опытные рыболовы. Опять же, если нет подсачека, то с длинным удилищем труднее подвести рыбу к себе на достаточное расстояние, чтобы взять ее рукой. И тем труднее, чем крупнее экземпляр. С другой стороны, при вываживании рыбы сидящий или даже стоя­щий в лодке рыболов, как правило, не имеет пространства для перемещения. Учесть следует и то, что лодка даже на якорной веревке будет смещаться в ту сторону, куда стремится щука, а не в ту, в которую тянет рыбак. А поскольку ловля производится в густой рас­тительности, у зубастой достаточно шансов завести приманку в такое место, где ей нетрудно будет сойти с крючков да и заодно заставить повозиться спиннингиста, которому придется доставать приманку из подводных дебрей.

Лодка, как уже говорилось, дает спиннингисту больше возможностей для самореализации, но на мелководье рыба опасается движущейся лодки уж точно не меньше, чем человека, бредущего в воде. Поэтому плавать нужно по минимуму. То есть места для якорения выбирать такие, чтобы имелась возможность обловить с них как можно больше перспективных точек.

Скажем, поверхность воды заросла лилиями либо кувшинками. Такие заросли — рай для щуки, ведь здесь много тени, а значит, и укрытий. А в прогалинах, наобо­рот, скапливается малек. Листья лилий и кувшинок рассыпаны по поверхности, казалось бы, хаотично, но эти виды растут, как кусты, от одного корня, и поэтому их листья располагаются скоп­лениями в виде островков, между которыми почти всегда есть небольшие проливы, часто складывающиеся в довольно длинные более-менее прямые рукава. Это «более-менее» определяется возможностью маневра приманки, то есть соотношением длины удилища и дальности сделанного заброса. Вот эти проливы и нужно облавливать, становясь лодкой так, чтобы к месту якорения радиально сходилось несколько подобных рукавов. И облавливать не в произвольном порядке, а сначала провести приманку через места, наименее сложные в плане точности заброса, риска зацепа и т. п. Поскольку если приманка, что называется, села, то придется подплывать, доставать, отцеплять… В результате испорчен заброс, распугана рыба в перспективном месте и по пути к нему, часто приходится снова возвращаться в исходную точку якорения, так как аналогичной рядом нет.

Кстати, сразу немного о кувшинках и лилиях. Ножки их листьев (или, по-научному, черешки) бывают довольно длинными, и отдельные листья «кустов» часто заходят в соседние скопления лопухов. И получается, что проливчик вроде бы и открыт, но его проходимость лишь кажущаяся: идущая на глубине приманка имеет все шансы зацепиться за скрытый в воде черешок. А он довольно толстый и относительно прочный, и высвободить крючок, оборвав лист рывками удилища, часто бывает затруднительно. Если же зацепилось сразу два-три листа, то почти и невозможно. К счастью, распознать подводную преграду позволяет сама форма листа. Как известно, листья этих растений имеют глубокую, до самого черешка, выемку. Так вот, этой выемкой они почти всегда обращены к центру своего куста, туда же ведет и черешок. И если в скоплении листьев один смотрит выемкой наружу, это почти наверняка «чужой» лист, она показывает в сторону, откуда он пророс и куда ведет черешок.

Предсказать возможный зацеп можно еще по одному признаку. Прежде чем приманка с крючками достигнет черешка, по нему некоторое время скользит леска, заставляя лист подрагивать, в результате чего от него расходится очень мелкая рябь, хорошо заметная в отсутствие волны. Да и при волнении ее можно разглядеть, если, опять же, быть внимательным. И тогда можно поступать в зависимости от того, какой тип приманки используется. Если это какая-нибудь приманка из рода незацепляек, препятствие можно проигнорировать. Если блесна, то следует приподнять повыше конец удилища и ускорить проводку, тогда есть шанс провести приманку над преградой. Наконец, если на конце лески плавающий воблер, следует остановить проводку и дождаться, пока он всплывет. А далее медленно, с периодическими остановками провести его над предполагаемым местоположением препятствия. Если воблер тонущий, с ним сложнее. Но и здесь есть способ уменьшить риск зацепа. Нужно замедлить проводку и осторожно довести приманку до препятствия, которое обнаружится по натяжению лески. При этом воблер уткнется в него лопастью, а не крючками. А далее следует легким рывком или серией подергиваний попытаться перевалить приманку через преграду. Если это удастся, сразу же надо ускорить подмотку, чтобы не дать зацепиться крючкам.

Впрочем, все эти нюансы касаются больше тех, кто использует монолески, а не плетеные шнуры, крепость которых позволяет без затей выдирать приманку не только из подводной растительности, но иногда и из коряг.

Ну и еще одним важным элементом оснастки является металлический поводок. Оснащенные вертлюжками и карабинами молибденовые поводки в органической оплетке или вольфрамовые, сплетенные из очень тонкой проволоки, позволят уберечь от щучьих зубов шнур или леску.

Приманки для «травянки»

Ну, а теперь о спиннинговых приманках. Здесь поле деятельности чрезвычайно широко. Наверное, легче назвать те, на которые щука не клевала. Блесна, как колебательная, так и вращательная, является по сути самой универсальной щучьей приманкой. На нее почти не действуют временные ограничения. Работает и джиг. Однако воблеры могут дать им фору. Но, конечно, не всякие. Щуки часто предпочитают приманки с широкой, но высокочастотной игрой. То есть кренкбейты или составные воблеры, которые по сути являются теми же кренками, но с «прицепом» — для увеличения их видимого размера, от которого, как считается, напрямую зависит размер трофея. Воблеры нужно иметь с разным заглублением: глубины в зарослях (например, в кувшинках) нередко превышают и три метра, а щука может находиться в любом горизонте. Конечно, голодный хищник вполне способен подняться за добычей и на несколько метров, но согласитесь, что чем ближе потенциальная жертва, тем вероятнее атака.

Не будут лишними в коробке разного рода незацепляйки — приманки с крючками, острия которых оснащены специальными проволочными предохранителями или спрятаны в теле ­приманки. В сложных условиях плавней они могут помочь обловить заросли, непроходимые для остальных приманок. Именно такие, кстати говоря, щука и предпочитает в качестве засад.

Говоря о ловле в плавнях, нельзя не сказать о поверхностных приманках — попперах, стик­бейтах, а также о воблерах, оснащенных турбинками, хотя бы потому, что щука часто стоит в зарослях, поднимающихся к самой поверхности. Блесна неудобна тем, что ее приходится вести со слишком большой скоростью, чтоб не опустилась глубже. В зарослях же обзор ограничен, и быстро идущая приманка исчезает из поля зрения хищника быстрее, чем тот примет решение на атаку. Да и после заброса приходится быстро начинать подмотку, сбрасывая скобу леско­укладывателя, пока приманка еще в воздухе. Чуть замешкался — тяни с блесной пучок тины, на который вряд ли кто позарится. Плавающий воблер тоже не всегда выручит, разве только специальные модели, идущие под самой поверхностью. Остальные приходится вести с такой скоростью, что игры уже почти нет, высоко подняв при этом конец удилища. И тогда ни о какой надежной подсечке уже речи быть не может. А чтобы пробить ороговевшую щучью пасть, дернуть надо жестко. Особенно в условиях растительности, куда рыба может сразу рвануть, чтобы получить там точку опоры и освободиться от крючка. Здесь преимущества поверхностников очевидны. Но эти приманки предназначены не только для ловли на мелководье. Щука и окунь охотно поднимаются за ними и с больших глубин.

Наблюдать за атакой хищника увлекательно, ведь с поверх­ностной приманкой все происходит перед глазами. Вода под неспешно виляющим стикбейтом вдруг взрывается фонтаном брызг, и память надолго фиксирует пятнистое тело с широко рази­нутой пастью… Или сперва невдалеке под листьями кувшинки видишь бурун от щучьего старта, а через секунду от твоей приманки остаются лишь круги на воде.

Тут главное — не поторопиться с подсечкой. Это бывает от неожиданности, и тогда рыба чаще всего промахивается. Дергать следует уже тогда, когда ощущаешь поклевку руками. Впрочем, заранее объяснять это бесполезно. Хладнокровие приходит лишь с опытом. А вместе с ним, к сожалению, теряется ощущение новизны, притупляются впечатления, радость от поимки трофея перерастает в простое удовлетворение… Тем ценнее первые, часто не совсем удачные попытки, когда поле боя остается за рыбой. Но воспоминания о них все же греют душу. Не из-за рекордных уловов, а из-за того, что именно тогда ты по-настоящему и заболел рыбалкой.

Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

Фото автора

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Рыбачть там???
Рыбачть там???
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.