view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 16 гостей

Пользователи на сайте

 

Ловля щуки на искусственную мушку

Геннадий Шеляг

Щука! Сколько о ней сказано и написано! Сколько еще будет рассказов, статей, откровений, связанных с охотой именно на эту рыбу! Вы можете себе представить наши водоемы без нее? Да все караси станут ленивыми и наглыми: они ничего не будут бояться и в конце концов повымирают от скуки.

А если серьезно, это действительно очень интересная рыба, ловля которой доставляет массу удовольствия. Она живет в самых разных условиях необъятной России. Она населяет и реки, и озера, и пруды — все водоемы, где ей позволяет кормовая база и состояние воды. Конечно, жить в искусственном пруду где-нибудь в Сочи и не знать, что такое лед, — это одно, а жить за полярным кругом и проводить 7 из 12 месяцев подо льдом — это совсем другое.

Та же щука, но не совсем

Щука Кольского полуострова сильно отличается от щуки средней полосы. Она тут живет в озерах и реках с кристально чистой водой. Она посещает тут места с сильным течением, питается лососевыми, которых поймать очень сложно. Она даже научилась у кумжи подбирать мушек с поверхности — случаи поимки щуки на сухую мушку не так уж редки. Все эти природные условия сделали щуку в Мурманской области сильной, выносливой, агрессивной и интересной для ловли нахлыстом.

Многие едут на Кольский полуостров с мыслью половить семгу или как минимум кумжу. Кое-кто мечтает половить крупного хариуса, какого трудно поймать в средней полосе. Странно, но здесь почему-то малопопулярна ловля нахлыстом такой интересной лососевой рыбы как сиг. Думаю, что в этом смысле все впереди. Но когда начинаешь говорить о щуке, то все в один голос заявляют: «Мы ее и дома половим! Нам подавай диковинных рыб, за этим сюда и приехали!» 

Я тоже считал ловлю щуки нахлыстом скучным и неинтересным занятием, так как был разбалован семужьей и кумужевой рыбалкой. Я очень злился на щуку, когда она откусывала мои любимые мушки, когда я охотился совсем не на нее, а на кумжу. Я забавлялся тем, как стартовали «торпеды» из береговых растений и водорослей тогда, когда шел вдоль берега реки или озера. Мне не нравилось то, как щука оккупирует иногда традиционные участки, где питается кумжа. Вот приходишь на классное место и уверен, что на первом же проплыве сухой мушки будет выход или поклевка, но прорабатываешь все пространство метр за метром и — пусто. Такое же место в ста метрах — и там присутствует кумжа. Щука иногда действительно играет злую шутку над любителями деликатной подачи и ловли на «мертвый проплыв» сухой мушки. Две, три, а порой и одна крупная щука стоит где-то на вашем любимом сливе, и кумжа туда уже не подойдет, тем более не будет там питаться.

Так вот, я долго пребывал в заблуждении, что щука — это не то, что мне нужно. Что она сильно уступает в силе при вываживании семге и кумже, что поклевки намного менее эффектны и зрелищны. Как-то от нечего делать я решил все же попробовать лично, что же это такое ловля щуки нахлыстом. Попробовал и ничуть не жалею об этом. Я получил столько незабываемых эмоций, столько приключений, столько новых ощущений, которых не было раньше.

Тонкости нахлыстовой экипировки

Поначалу я скормил щукам немыслимое количество уловистых мушек, так как не было специального поводка, который можно было бы использовать в нахлыстовой снасти. Спиннинговый поводок ни один, даже самый легкий и тонкий, не подходил — он сразу усложнял забросы и сильно парусил.

Забегая вперед, скажу, что каждый нахлыстовик сам выберет себе подходящий поводок для щуки. Я же рекомендую специализированный нахлыстовый поводочный материал для зубастых хищников, который связывается стандартными узлами с обычной леской. Примером может служить поводочный материал RIO Knottable Wire — Bite Tippet 30lb 4.5m. Есть много других подобных материалов, главным критерием при выборе которых должны быть эластичность, легкость, возможность привязывать обычным узлом к мушке и связывать с подлеском. Единственным недостатком таких поводков является то, что после поимки нескольких рыб он начинает закручиваться и подлежит замене.

Почему легкий класс лучше?

Раз уж я начал говорить о снасти, опишу полностью щучью нахлыстовую снасть. Я часто вижу, что в передачах, в специализированных нахлыстовых магазинах рекомендуют для ловли щуки одноручное удилище 9-го или как минимум 8-го класса. Объясняется это очень просто: крупная щука любит крупные мушки, крупные мушки довольно тяжелые, и, чтобы забрасывать их без проблем на большое расстояние, нужен шнур большого класса с укороченной тяжелой «торпедой», способный поднимать и переворачивать тяжелые мушки.

Все логично, и продавцы нахлыстовых магазинов абсолютно правы в этом. Проблема только в том, что ощущения от поклевки и вываживания щуки весом в 2 кг (а это хороший экземпляр), если у вас в руках удилище 9-го класса, мягко говоря, никакие. Лучше побороться с 10-килограммовой щукой с удилищем 5-го класса и испытать экстрим и «драйв», выйдя победителем в этой борьбе. А может, и проиграть достойному противнику — это тоже не зазорно! Это действительно лучше, чем ощущать на том конце снасти, что «что-то там прицепилось», и безо всякой борьбы подтянуть к себе не совсем мелкую рыбу. Думаю, спиннингисты–любители ультралайта в этом со мной согласятся.

Приятно осознавать, что ты с легкой снастью победил крупного хищника

Ведь для чего мы с вами направляемся на рыбалку, от чего мы получаем максимальное удовольствие? Конечно, от процесса ловли! Так давайте делать его максимально интересным и делиться друг с другом секретами, как сделать это лучше. Безусловно, никто не отменял удовольствия, когда вы в кругу друзей едите классно приготовленные котлеты из щуки. Но процесс рыбной ловли, безусловно, главное.

«Золотая середина»

Продолжу о снасти. Так как же найти золотую середину между тем, чтобы далеко забрасывать и при необходимости достаточно заглублять крупные мушки, и удовольствием от ощущения поклевки, а затем процесса вываживания? Нужно обязательно подобрать качественный нахлыстовый шнур. Я рекомендую плавающий шнур с короткой тяжелой «торпедой». Такой шнур обычно на названиях содержит символы WF, Pike, Streamer, Shooting Head. Как пример могу рекомендовать шнур RIO OutBond Streamer WFF. Класс удилища и класс, соответственно, шнура, начиная с 4-го, когда вы ловите в местах, где некрупная щука, и кончая 7-м классом, где действительно много крупной щуки. 9-й класс пригодится в особо экстремальных условиях, когда просто необходимо сильно заглублять тяжелые и объемные мушки.

Чтобы создать видимость размера и объема щучьей мушки, нужно использовать материалы при вязании, которые не впитывают воду, но при этом в воде сильно увеличиваются в объеме. Такие материалы могут быть как темных цветов, так и яркими, а также блестящими и флуоресцентными. Выбор цвета яркости мушки зависит от погоды и глубины, куда вам необходимо подавать мушку.

Длина подлеска стандартная — на длину вашего удилища. Можно использовать конические подлески, но так при ловле щуки, как правило, нет необходимости в деликатной презентации вашей мушки на поверхность воды, вполне достаточно использовать подлесок 2,5-3 м из качественного поводочного нейлона или флуорокарбона диаметром 0,25-0,4 (в зависимости от класса шнура и удилища). Длина самого поводка перед мушкой 20—35см.

Какие мушки лучше?

Щучьих мушек великое множество, и они не должны обязательно имитировать рыбу, которой она питается в данном водоеме. Размер мушки может быть от 2—3 до 20—25 см. Необходимость использовать более крупные мушки возникает, когда вам нужно на большой глубине при плохой погоде добиться, чтобы вашу мушку увидела зубастая хищница.

Вот так внешне выглядят самые рабочие щучьи мушки

Одинарные крючки на мушках необязательно должны быть крупными, но обязательно — качественными и острыми. Часто для щучьих мушек используются серебряные или золотистые крючки. Никогда не используйте для щучьих мух двойные и тем более тройные крючки. Это только утяжелит вашу мушку и совсем не поможет избежать сходов — проверено опытом.

Если вам все же нужно заглубить вашу мушку посильнее, не делайте ее полностью очень тяжелой. Это до невозможности затруднит ваши забросы. Используйте при вязании мушки тяжелые «головки», «глазки», «гантельки» и прочие похожие материалы. Пусть ваша мушка будет максимально легкая, на легком крючке, и утяжеляется только за счет массивной головки. Кроме того, при заглублении, проводке со «стрипами» она будет намного лучше играть и станет более аппетитной для голодной хищницы.

Эта мушка отлично работает в солнечную погоду для капризной и осторожной рыбы

Тактика ловли

Пару слов о способах подачи и проводки вашей мушки. Если вы прорабатываете большие пространства в поисках добычи, то просто в каждом новом месте делайте веерообразные максимально дальние забросы и проводку со «стрипами». Пауза для заглубления мушки зависит от глубины места, скорость стрипования — от веса мушки и от глубины.

Если вы «работаете» по конкретной рыбе, то делайте заброс на 2-3 метра дальше стоянки рыбы и проводите мушку в стороне от нее. Никогда не проводите мушку над головой рыбы — этим вы можете отпугнуть ее. В идеале перебросить рыбу на длину поводка, чтобы она не видела шнур.

Скорость проводки подбирается в каждом случае индивидуально. Если рыба не отреагировала на быструю проводку, следующая должна быть медленной. Вариантов проводок и забросов может быть много.

Можно играть скоростью, длиной стрипов, паузами. Пробуйте, экспериментируйте — это ужасно интересно, вы забудете обо всем на свете!

Популярная щучья мушка на пойманной на нее щуке

Из необходимых приспособлений, которые нужно иметь с собой, вам обязательно еще понадобятся зевник и корнцанг для извлечения мушек из пасти. Если вы собираетесь отпускать ваш трофей, то обращайтесь с рыбой очень аккуратно.

Щука нередко хватает мушку очень жадно, поэтому без  зевника не обойтись

Если вы оказались в Мурманской области или живете тут, то можно легко отправиться с нахлыстовой снастью специально за щукой. Можно сочетать поездку на реки и озера Кольского полуострова за хариусом и кумжей со щучьей рыбалкой. Если вы оказались рядом с хорошими, перспективными местами — не проходите мимо. Перенастройте снасть на щуку, и вы окунетесь в незабываемые приключения и получите массу удовольствия.

Эта щука 6,3 кг была поймана на плесе реки Восточной Лицы, Кольский полуостров

Где искать щуку?

Как же определить перспективные места? Если вы на озере, то исследуйте береговую зону — заливы, заводи, заросшие травой. Это любимые места стоянки щук. В солнечную теплую погоду ее найти намного проще, так как рыба выходит на самую мель, и вы просто будете наблюдать ее бегство от ваших ног. Часто вы найдете щуку в местах, где озеро переходит в болото.

Трудно себе представить, что щука заплывает в такие мелкие болотины, но она туда действительно заплывает и охотится там

На реках она чаще всего будет стоять вдоль берегов плесов, заросших травой.

Берега плеса, заросшие травой, — излюбленные места хищницы. Река Харловка, Кольский полуостров

Классическое щучье место на плесе реки Восточной Лицы, Кольский полуостров

Обязательно нужно проверить несколькими забросами и проводками места на гладкой воде рядом со струей, где она может стоять в ожидании зазевавшейся кумжи — ее излюбленного, желанного, но непростого в поимке, деликатеса.

Когда щука охотится за кумжей, она стоит рядом со струей. Река Восточная Лица, Кольский полуостров. Тут она и соблазнилась на «вкусную» мушку

Иногда сливы с плесов оккупируют крупные особи. Если вы подошли к сливу в момент вылета насекомых, и он выглядит уж очень «мертвым» (нет кругов от мушкующих рыб), то скорее всего это место занято грозой и хозяйкой речки.

Один из основных объектов питания щуки в Мурманской области  — это гольян

Часто бывает так, что при ловле другой рыбы у вас была поклевка, после которой безо всякого рывка ваша мушка оказалась как лезвием обрезанной. Просто перенастройте снасть на щучью и поймайте свою обидчицу — вы найдете у нее в пасти свою любимую мушку, с которой уже мысленно попрощались.

Философия — это мудрость жизни         

Тундра Кольского полуострова — это необычайно красивые места, тут приятно просто находиться. Иногда, когда вы ведете себя достаточно тихо на реке, к вам может подойти любопытный олень, чтобы посмотреть, чем вы тут занимаетесь. Даже будучи поглощенным процессом рыбалки, никогда не проходите мимо прекрасных картин и пейзажей.

Даже когда сильно увлечен рыбалкой, нельзя проходить мимо прекрасного — так в тундре цветет вороника

Задержав свой взгляд на цветущей воронике, например, вы дополните свою рыбалку особенным привкусом, как опытный кулинар дополняет изысканное блюдо особой специей. Я очень люблю быть в тундре, когда рядом надежный друг, который охраняет тебя и придает тебе уверенности. Местным медведям, безусловно, ты в тундре не нужен. Они ходят за стадами оленей, а во второй половине лета объедаются ягодами, но внезапная встреча с «косолапым» доставляет мало удовольствия. Если с вами рядом надежный друг лайка, она учует его за километры и уж точно не подпустит к вам.

Когда такой надежный друг ваш рядом с вами, на рыбалке чувствуешь себя уверенно

Рыбалка — это творчество, это созидание. Когда вы экспериментируете, учитесь, придумываете — вы поглощены процессом и получаете от него массу положительных эмоций.

С этой рыбой пришлось побороться. Когда такой трофей в руках, испытываешь особые эмоции. Щуку 8 кг поймали на небольшом озере в системе реки Восточной Лицы

Не злоупотребляйте алкоголем на рыбалке! Пьющие люди менее внимательны и хуже соображают. Алкоголь ухудшает их способность реагировать на то, что происходит, даже когда им кажется, что благодаря спиртному их реакция улучшается. Алкоголь обладает некоторой ценностью с точки зрения медицины, но она может быть сильно преувеличена. Удерживайте своих друзей от чрезмерного употребления алкоголя на рыбалке. Получайте от рыбалки максимум удовольствия, и вы будете возвращаться домой отдохнувшими, здоровыми, счастливыми и сильными!

 

ФОТО АВТОРА

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. Тот случай, когда начинаешь жалеть, что вылез из машины...
Красный бор. Тот случай, когда начинаешь жалеть, что вылез из машины...
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. -32...
Красный бор. -32...
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.