view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 8 гостей
 

Рыбакам на заметку: Как избежать грустного финала рыбалки

В последнее время в республике участились случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на реках и водоемах в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Ловля рыбы с берега зачастую осуществляется телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. При касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди вследствие появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения (напряжения между двумя точками цепи тока, на которых стоит человек, находящимися одна от другой на расстоянии шага).

За 2015-2016 годы зафиксировано три смертельных случая, когда рыбаки задевали удочками провода,  в населенном пункте Русино Барановичского района, Гомеле и Минске.

Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В вдоль воздушных линий электропередачи установлены охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением до 20 кВ — 10 м; 35 кВ — 15 м; 110 кВ — 20м; 220 кВ — 25 м, 330 кВ  30м. В охранных зонах этих линий, проходящих по водной поверхности рек и водоемов или по их берегам, запрещается осуществлять ловлю рыбы с применением удочек, так как это не исключает приближения частей удочек на недопустимое расстояние к проводам линий и может привести к поражению электрическим током. 

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц в поле вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.      

Государственный инспектор по энергетическому надзору РИ № 4 № 4 ММРО ЭУ  Дмитрий ДЕМЕНКОВЕЦ

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Виктор Козловский
Снегирь
Снегирь
рейтинг: 9.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.