view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 35 гостей

Пользователи на сайте

 

В поисках редких птиц: Как я участвовал в IV Чемпионате Беларуси по фотобердингу

Андрей Бородин

28 мая в Бресте прошел IV Чемпионат Беларуси по фотобердингу, организованный ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Поскольку из трех предыдущих я не пропустил ни одного, вопрос, участвовать или нет, не стоял в принципе.

Вдохновившись встречей, которая произошла неделю назад, я решил на этот раз изменить формат своего выступления: сосредоточиться не на количестве сфотографированных видов, а на поиске редких птиц, чтобы сделать удачный кадр и впервые принять участие в конкурсе на лучший снимок чемпионата.

Первым видом, который попал в объектив моего фотоаппарата, стал не сизый голубь, как обычно бывает, а его близкая, но куда более редкая родственница  кольчатая горлица. Впрочем, вела она себя точно так же, спокойно собирая корм на виду у посетителей Брестской крепости.

Я пошел дальше, снимая то птиц, то фотобердеров, которые еще не успели разойтись по территории, а потому попадались на глаза чуть ли не чаще, чем пернатые модели. Порадовал творческий подход одного из участников, который фотографировал птиц через бинокль, используя мобильный телефон.

Прогулявшись по цитадели, уже хотел направиться в пойму Мухавца, когда заметил вдалеке крупную темную птицу. Решив, что это галка, я достал фотоаппарат и сделал несколько снимков, но, приблизив изображение, понял, что передо мной зеленый дятел  вид, который в Беларуси встречается редко или очень редко. Вот он, шанс!

Птица занималась тем, что склевывала муравьев, которые сновали туда-сюда по горячей бетонной плитке. Я стал потихоньку приближаться. Дятел то и дело посматривал в мою сторону, но улетать не спешил. В итоге мне удалось снять его с достаточно близкого расстояния, но неказистый фон убивал всю красоту птицы. 

Пришлось подождать минут двадцать, пока та переберется в более естественное окружение.

Закончив фотосессию волевым усилием, я отыскал тропинку, идущую вдоль реки. По пути удалось снять еще несколько видов, однако больше всего меня заинтересовала варакушка. В окрестностях Минска это довольно редкий гость. Особенно красивы самцы с рыжевато-лазоревой грудью. Одного из них удалось заметить в прибрежных зарослях.

Варакушка принесла птенцам корм, но явно не хотела «рассекречивать» местоположение гнезда. Минут пять мы играли в прятки. На большинстве кадров остались лишь расплывчатая тень или какая-то часть тела (чаще всего хвост). Пришлось проявить такт и признать свое поражение, чтобы не нарушать семейную жизнь птиц. Все же один неплохой снимок на память об этой встрече остался.

Финишировали участники чемпионата под рев мотоциклов: по проспекту Машерова проходил парад байкеров.

Делясь впечатлениями от соревнований, не только приезжие из Минска, Гомеля, Витебска и других городов, но и многие брестчане удивлялись, сколько интересных птиц живет бок о бок с ними. Однако их будущее туманно: растущий город наступает на природу. Там, где раньше были парки, уже скоро появятся новые районы, а луга, на которых обитают «краснокнижные» коростели и большие веретенники, косят машинным способом в самый разгар сезона размножения... 

Фото автора

 

Об итогах соревнований можно прочесть на сайте организаторов

Другие материалы автора:
31 января 2017 года
24 ноября 2016 года 2
21 ноября 2016 года
Блог автора
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

vogelfrei аватар

Имя
Андрей Бородин

Сфера деятельности
обозреватель WILDLIFE.BY

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Павел Лычковский
Ушастик
Ушастик
рейтинг: 10.0
Виктор Козловский
Удачная атака ястребинки
Удачная атака ястребинки
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Молодой самец лося. Февраль,а рога не сбросил.
Молодой самец лося. Февраль,а рога не сбросил.
рейтинг: 10.0
Александр Эрдман
Пищуха
Пищуха
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.