view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 7 гостей
 

В гостях у золотистых щурок и чернолобых сорокопутов

Андрей Бородин
13307356_1046855232047576_5933709912191012780_n.jpg

В Беларуси хватает интересных мест, нечасто посещаемых бердвотчерами. Среди них — Брагинский район, где можно встретить два интересных вида птиц, которые редки на остальной территории нашей страны,  золотистую щурку и чернолобого сорокопута.

И те, и другие ассоциируются скорее со Средней Азией. Тем не менее эта пернатая экзотика, судя по всему, неплохо чувствует себя на крайнем юго-востоке Беларуси. Все же судьба у обоих видов сложилась совершенно по-разному.

До 70-х гг. прошлого века чернолобый сорокопут был в нашей стране обычным видом, а потом его численность начала стремительно сокращаться. Эта птица разделила судьбу сизоворонки и кобчика. Их драма, которая заняла меньше, чем время жизни одного поколения, до сих пор остается одной из главных орнитологических загадок.

Золотистые щурки начали гнездиться в Беларуси лишь немногим более 30 лет назад. Они встречаются вплоть до Витебской области, но при этом явно предпочитают пойму Днепра с его обрывистыми берегами, в которых птицы строят свои гнезда. В других местах они охотно используют песчаные карьеры (причем как заброшенные, так и действующие). Один из них мы и решили посетить.

Присутствие золотистых щурок удалось установить издалека по характерному звуку, который они издают. А потом над головой начали кружить довольно крупные птицы, похожие на ярких бумажных змеев. Благодаря узким крыльям их силуэт напоминает ласточек-береговушек, с которыми этот вид часто делит одни и те же места обитания. Благодаря яркому оперению золотистые щурки пользуются популярностью среди европейских фотографов, которые не избалованы тропическими красками.

За час, который мы провели у колонии, удалось сделать лишь несколько кадров. Птицы то гонялись за насекомыми, то опускались на корни деревьев, торчащие из стен карьера, и затевали перепалки с соседями. Видимо, пользуясь изменениями климата, этот вид постепенно продвигается на север  не исключено, что спустя несколько десятилетий он перестанет быть для белорусов экзотикой.

Вдоволь насмотревшись на золотистых щурок, мы решили, что пора двигаться дальше  на поиски черноголовых сорокопутов. Было известно лишь, что в этих местах они есть, оставалось проверять одну деревню за другой. Удача улыбнулась довольно быстро, когда мы заметили на проводах птицу, которая была явно мельче серого сорокопута, а «маска», заходящая на лоб, и розоватый оттенок в оперении груди не оставили сомнений, что перед нами именно тот вид.

Чернолобый сорокопут оказался моделью с ярко выраженным чувством собственного достоинства: фотографировать себя он позволял лишь с почтительного расстояния, а любые попытки вторгнуться в личное пространство приводили к тому, что птица просто пряталась в крону соседнего дерева. Из-за этого пришлось отложить фотоаппараты и вооружиться биноклями. Когда нам удалось понаблюдать за ритуалом ухаживания, сомнений не осталось, что речь идет о гнездящейся паре.

На обратном пути речь зашла о том, почему чернолобые сорокопуты сохранились именно здесь. Вопрос этот лучше было задать орнитологам  нам оставалось лишь строить предположения. Скорее всего они стали жертвой массового применения ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве. Они убивали крупных жуков, которые считались вредителями, тем не менее одновременно служа данному виду основной добычей.

Возможно, жулан, который является близком родственником чернолобого сорокопута и отличается сходным образом жизни, смог уцелеть благодаря своей экологической пластичности (приходилось видеть, как он ловит на лету стрекоз или с аппетитом поедает личинок водных насекомых). Чернолобых сорокопутов вполне могло спасти соседство Полесского радиационного заповедника, занимающего почти половину Брагинского района, ведь на этой огромной территории никакая хозяйственная деятельность не ведется.

Как бы то ни было, поездка удалась, на память остались яркие снимки и не менее яркие воспоминания.

Фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО и автора

Другие материалы автора:
24 ноября 2016 года 2
21 ноября 2016 года
1 июня 2016 года
Блог автора
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

vogelfrei аватар

Имя
Андрей Бородин

Сфера деятельности
обозреватель WILDLIFE.BY

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Андрей Шевчик
Calcarius lapponicus - Подорожник лапландский - Снежны падарожнік
Calcarius lapponicus - Подорожник лапландский - Снежны падарожнік
рейтинг: 9.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.