view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 12 гостей

Пользователи на сайте

 

Загон. Часть 2-я

Александр Шестак

Денис на несколько секунд оторопел от такого неожиданного зрелища, позабыв про ружье. Погоня длилась еще несколько метров. Потом кабан вдруг остановился. Маленькие глазки уставились на замершего Дениса. Холка и длинный лыч были припорошены снегом. Из ноздрей зверя валили клубы пара. Бока кузнечными мехами гоняли морозный воздух.

Надо отдать должное смелости Бобика. Почувствовав, что кабан прекратил преследование, он резко развернулся и с хриплым злобным лаем бросился в сторону противника. Опомнившийся Денис вскинул ружье, начал прицеливаться, но на мушку все попадал рыжий бок собаки, яростно облаивающей зверя. Утробно рыкнув, кабан удивительно резво развернулся и в несколько прыжков скрылся в ельнике. За ним с победным лаем понесся Бобик, стараясь ухватить секача за зад. Денис опустил ружье, поставил его на предохранитель и перевел дух. Его бил нервный озноб.

Загон. Часть 1-я

— Чего не стрелял? — подбежал к охотоведу Мишаня. — Он же совсем рядом был!

— Бобик не дал! — с досадой махнул рукой Денис. — Ты видел, как они бежали?

— Только треск и лай слышал, — огорченно сказал Кузьмин. — Между мной и ними несколько елочек было. Вроде и небольшие, а из-за снега  ничего не видно.

— Думаешь, Бобик кабана гнал? — улыбнулся Шелест. — Наоборот, кабан Бобика! Здоровенный! Мне по пояс будет!  Я сразу оторопел, про ружье забыл. А потом все Бобик подставлялся, никак не выстрелить!

— Гора мяса ушла, — вздохнул Мишаня. — Может, Лыков что подстрелил? Он на том краю стоял. Пойдем, загонщики уже молчат.

Денис прислушался. Действительно, голосов загонщиков слышно не было. Лишь вправо, вглубь массива, удалялся азартный лай Бобика, и тот скоро сошел со слуха. Они двинулись по дороге вдоль стрелковой линии. Денис никак не мог успокоиться и  снова начал рассказывать о забавном происшествии, вспоминая все новые и новые подробности.

— Треск слышу, уже прицелился, а тут вместо кабана — Бобик!

— Вот зараза! — остановился Мишаня.

— Да он же не виноват, — встал на защиту собаки Шелест. — Там такой кабаняра был!

— Да я не про него, — Кузьмин внимательно всматривался в снег на дороге. — Я же здесь сначала стоял, потом на лай рванул, к тебе. А тут стадо прошло!

Денис присмотрелся. Точно. По отпечаткам Мишаниных сапог пробежало несколько кабанов. Следы были разного размера. Два покрупнее — свинья и подсвинок — и штук пять-шесть сеголетков. Видимо, собаки разбили большое стадо на несколько меньших, которые спасались по отдельности.

— Е-мое! — с досадой сплюнул Мишаня. — Чего не остался на месте? Я бы их тут стелил в упор! Чистина какая широкая! Еще и перезарядиться бы успел! Тьфу ты!

Денис молчал, не желая травить душу товарища. Мишане уже несколько раз говорили, чтобы не убегал с номера. Азарт и неопытность снова сыграли с ним злую шутку.

Коля подстрелил двух сеголетков. Одного положил на месте, прямо на кварталке, второго пришлось добивать. С пробитой печенью тот прошел еще метров сто пятьдесят. Кабанчики были довольно упитанные, килограммов по тридцать.

— Раздобрели на колхозной бульбе! — улыбался Минеич, трепля холку Рыжего, старого, опытного, все тело в шрамах, русского гончака, который все продолжал рычать в сторону уже выпотрошенных туш. Коля вытирал нож и руки, вымазанные в кровь, о снег. Денис отломал еловую веточку и, поздравив удачливого стрелка, вставил ее в отворот вязаной шапочки.

— Немцы так всегда делают, — пояснил Шелест. — Чтобы было видно, кто отличился!

— С кого-то причитается! — радостно потер ладони Мишаня.

— А где Иванович и Краснов? — спросил Денис.

— Рванули на перехват, на Чертов мост, — пояснил Лыков. — Кабаны там должны пройти. Только вряд ли успеют, поздновато поехали. А у вас что?

— У меня кабан за Бобиком гнался, — со смехом сказал Шелест. — Я от удивления даже не выстрелил.

— Большой?

— Мне показалось — огромный! Клыки торчали сантиметров по десять!

— Это тебе со страху померещилось, — съехидничал Мишаня.

— Ну, может семь или восемь, — с легкой обидой сказал Денис. — Но никак не меньше. Я таких еще не видел!

— Хорошо, что не стрелял, — пряча нож в кожаные ножны, висящие на поясе, сказал Лыков. — Гон начался. Секачи сейчас вонючие — жуть! Я как-то по молодости взялся жарить мясо такого же монстра, тоже в ноябре или в декабре добыли, точно не помню. Пришлось потом сковородку выбрасывать, ничем запах отмыть не смогли. Мамка за нее потом долго поедом ела. 

— На мясокомбинат бы сдали! — заметил Мишаня. — Там не принюхиваются. Еще бы и деньги получили.

— Жадный ты, Михаил!

— Хозяйственный!

— А ты что-нибудь видел, хозяйственный? — с улыбкой поинтересовался  Минеич.

Мишаня смутился:

— Ничего.

— Он с номера сорвался, ко мне прибежал, — мстительно сообщил Денис. — А по его номеру кабаны прошли, целое стадо.

Мишаня с досадой сплюнул:

— Дернул меня черт! Слышу, Бобик левее идет, ну я и рванул!

— Рвану-у-ул! — передразнил Минеич. — Я тебе сколько раз говорил: стой, где поставили! Опять удачу пробегал! Хорошо, Лыков не промазал!

— Что будем делать, Коля? — обратился Шелест к ласкающему Рыжего удачливому стрелку.

— Сейчас Кузьмин вернется, загрузимся и поедем дальше загоны делать.

— Надо же Бобика дождаться.

— Этот не заблудится, столько лет здесь гоняет.

Минут через пятнадцать возле кабаньих туш резко затормозил и остановился занесенный снегом «уазик». Как и предсказывал Лыков, перехватить кабанов не удалось. Погрузив добычу в багажник машины, стали решать, что делать дальше.

— Надо Бобика подождать! — торжественно водружая выуженную из рюкзака бутылку мутноватой самогонки на капот, сказал Паша Краснов.

— Давай на крови! — тотчас поддержал его Мишаня.

— Минеич, — повернулся Кузьмин к старику. — Ты как?

— Чуть-чуть можно.

— Конечно, по чуть-чуть, — подтвердил Паша, наполняя две рюмки. — Ну, за стрелка! — он чокнулся с Кузьминым и быстро влил жидкость в рот.

— Хороша, чертовка, — на лице засияла широкая улыбка. — Ключница делала. Наливайте себе сами.

Коля и Минеич поддержали товарищей. Опрокинув в себя полрюмки самогонки, старик так выразительно скривился, что остальные расхохотались.

— Минеич, ты, наверное, к коньяку привык, — подначил его Коля.

— Сахарюга, — снисходительно бросил тот. — Я вас сейчас хлебной угощу.

— Нюша гнала? — полувопросительно, полуутвердительно сказал Кузьмин. Минеич кивнул и полез в салон «уазика» за своим рюкзаком.

Денис пить отказался.

— Спортом начал заниматься, — пояснил он в ответ на настойчивые уговоры товарищей.

— И по какому спорту ты спортсмен? — зажевывая хрусткой квашеной капусткой вторую порцию благодатного напитка, спросил Краснов.

— Бегун я, — отшутился Шелест. — На длинные дистанции.

— Пока не остановят! — хохотнул Мишаня. — Ну, ты пробегись, а мы проверим Нюшин подарок.

Поняв, что ожидание Бобика затягивается, Денис решил пройтись по лесной дорожке, ответвлявшейся от квартальной просеки, на которой стоял «уазик». Сняв с елового сучка висевшую на нем «ижевку» и вставив в стволы патроны с картечью, он неторопливо зашагал вглубь леса. Несколько поворотов отрезало его от набиравшего обороты веселья. Голоса товарищей звучали все глуше и, наконец, растворились в порывах ветра, скрипе высоких елей, шорохе снега под сапогами. Денис внимательно вглядывался в следы, которыми была испещрена дорога. 

Молоденький белячок пропрыгал в попутном направлении пару дней назад. Небольшие отпечатки его лап слегка припорошило снежком. Туда-сюда накрутила-напетляла куница.

«Капканчик бы кинуть, — подумал Денис. — Вспомнить студенческие времена!» В пору учебы в институте пойманные в вятской тайге весьма ценимые модницами пушистые шкурки куниц были хорошим подспорьем к  стипендии. Денис начал прикидывать, где бы он поставил капкан: «Вон тот выворотень хорош, под него обязательно куничка заскочит. Да и вон ту старую поваленную ветром елку никак не минет. На ней, пожалуй, даже получше. Со ствола свалится, повиснет на поводке,  лапу не открутит.  Немного тухлятинки вокруг для привлечения накидать».

Вдруг раздался близкий скрип снега и из-за поворота прямо на охотоведа вывернули два человека, одетые в старые выцветшие зеленые солдатские бушлаты, с набитыми рюкзаками за спиной и с ружьями на плечах. Один из них, среднего роста, широкоплечий, с красным, испещренным оспинками лицом, был постарше, лет сорока. Из-под солдатской ушанки выбивались рыжие волосы. Второму, худощавому высокому брюнету, с длинным носом на узком лице, вряд ли перевалило за двадцать. От неожиданности все трое замерли на месте, молча глядя  друг на друга. Денис опомнился первым:

— Лесная охрана, охотовед лесхоза Шелест, — представился он. — Предъявите документы.

— Документы? — протянул рыжий хрипловатым, прокуренным голосом и после некоторого замешательства добавил: — Документы в машине.

— А машина где?

— А тут недалеко, метров триста.

— А путевки на охоту у вас есть?

— Так и путевки там.

— А что в рюкзаках? — спросил Денис, стараясь потянуть время и лихорадочно соображая, что предпринять. Он сразу понял — перед ним брэки. Никаких путевок у них нет и быть не может, ведь разрешения  на охоту в это охотхозяйство выписывает только он.

— В мешках — тормозки да одежда, — заметно напрягся рыжий. Молодой молча переводил взгляд с Шелеста на своего спутника.

— Пойдемте к машине, — сказал Денис. — Проверим документы.

— Пойдем, — согласился рыжий.

— Э-гей! — долетел от перекрестка громкий веселый крик Мишани. — Денис! Давай к машине, Бобик прибежал!

Денис обернулся на голос и тут же получил сильный удар в солнечное сплетение. Дыхание перехватило, и он скрючился, обхватив живот руками, стараясь не выронить ружье. Новых ударов не последовало. Сквозь боль и удушье увидел, что брэки бросились бежать назад и скрылись за поворотом дороги.

— Стой, стрелять буду! — хотел крикнуть Шелест, но лишь зашелся в надрывном кашле.

— Денис! — снова донеслось от перекрестка. Нетерпеливо засигналила машина. Отдышавшись, Шелест двинулся на зов товарищей.

— Где ты ходишь? — накинулся на него раскрасневшийся от Нюшиного напитка Мишаня. — Бобик уже давно тут.

В подтверждение его слов из-за машины выбежал и приветственно замахал хвостом избежавший кабаньих клыков пес. Денис потрепал его по рыжей голове. На капоте стояли три пустые бутылки из-под водки в окружении надкусанных кусков хлеба, колец лука и рассыпанной по полиэтиленовому пакету квашеной капусты. Паша Краснов, размашисто жестикулируя, что-то страстно доказывал Минеичу. Кузьмин и Лыков разглядывали ствольные кольца своих ружей, наставив их в небо.

— Я с браконьерами столкнулся, — сообщил Денис.

Все повернулись в его сторону.

— Метров двести отсюда. Из-за поворота на меня вывернули, чуть лбами не столкнулись. Я представился, говорю, покажите ваши документы, а один мне отвечает: они в машине. Пойдем, говорит, покажу. Я-то сразу понял, что это брэки, а что делать, не знаю. Тут Миша закричал, что Бобик прибежал, я обернулся, а он мне, гад, в грудь как завинтил! Думал, помру! А сами деру!

— Как хоть выглядели? — Минеич сочувственно смотрел на Шелеста.

— Один, который долбанул, немного выше меня, но крепкий, в плечах широкий. Сам рыжий, морда красная, вся оспой побитая, лет сорока. Второй молодой, худой, высокий. Я их раньше никогда не видел.

— Я таких тоже не припомню, — пожевал губами старик. — Скорее всего приезжие, из города.

— По лесу их сейчас не догонишь, — сказал Коля. — И объехать — не объедешь, дорог почти нет. Так что надо дальше охотиться. А браконьеры эти все равно попадутся, если не бросят по лесу шастать. Так, Иванович?

Кузьмин кивнул.

Охота продолжалась.

 

Другие материалы автора:
21 июля 2016 года
23 мая 2012 года 10
9 декабря 2011 года 6
Блог автора
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

Александр Шестак аватар

Имя
Александр Шестак

Сфера деятельности
биолог-охотовед

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зимно.
Зимно.
рейтинг: 10.0
Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. Тот случай, когда начинаешь жалеть, что вылез из машины...
Красный бор. Тот случай, когда начинаешь жалеть, что вылез из машины...
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.