view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 12 гостей

Пользователи на сайте

 

Рукопожатие на Буге

Сергей Сухой

Очередной международный белорусско-польский сплав «Рукопожатие на Буге 2016» Управление спорта и туризма Брестского облисполкома организовало 5 августа. Поскольку это был день открытия Олимпиады, то его девизом наша команда единогласно избрала популярный лозунг «Олимпиада не только для олимпийцев». Но для внесения разнообразия в программу (по примеру олимпийцев) вместо утреннего старта мы решили организовать ознакомительную экскурсию по южной части польского Прибужья. Дорога от Тересполя до местечка Славатыче проходит вдоль государственной границы, которую мы видели с воды во время сплавов, но хотелось ознакомиться с этой территорией и на суше.

Славатыче — это древний населенный пункт. В старину он принадлежал и киевскому князю Владимиру, и Ярославу Мудрому, а в 1577 году получил магдебургское право. В настоящее время он является пограничным пунктом пропуска «Славатыче—Домачево». Мы неоднократно стартовали с его берега, но в этот раз решили познакомиться с ним поближе.

В ясный солнечный день наш бус двигался в южном направлении, где предстояла встреча с нашими польскими коллегами. На полпути мы решили совершить небольшую остановку в лесочке, чтобы слегка размять ноги после продолжительного сидения во время пересечения границы и прохождения паспортного и таможенного контроля. Позвонив нашему партнеру Мареку, мы сообщили, что находимся на полпути к нему и скоро будем на месте. На обочине дороги я увидел указатель веломаршрута Green velo. Но сама дорожка отсутствовала, а встречавшиеся велосипедисты ехали по краю проезжей части дороги. Правда, через несколько километров велодорожка все-таки появилась и даже на отдельных участках была отделена от дороги металлическим барьером.

А на самой автостоянке, несмотря на призывы указательных щитов: «Лес — это не мусорная свалка» и «Вывоз мусора в лес запрещен», виднелись многочисленные следы пребывания недобросовестных автотуристов. Наверное, нашим соседям не помешала бы установка скрытых видеокамер в таких местах для экологического воспитания водителей.

Размявшись и попив минеральной воды, мы снова тронулись в путь. По дороге нам то и дело попадались комбайны и трактора с прицепами. На окрестных полях полным ходом шла уборка урожая и сенокос. Въехав в местечко Славатыче, мы на площади сразу увидели машину нашего партнера Марека, с несколькими байдарками на лафете. Припарковавшись рядом, мы стали его искать.

У машины в торжественной обстановке вручили нашему постоянному партнеру по сплаву Мареку футболку с эмблемой нашего «олимпийского» сплава. Футболки с вышитой эмблемой нам были торжественно вручены перед отъездом спонсором команды — фирмой BURVIN. Посовещавшись, решили продолжить поездку на юг и посетить город Влодаву.

Это также древний город, первое упоминание о котором в галицко-волынской летописи относится к 1241 году в связи с нашествием татарской орды. Он несколько веков принадлежал русским князьям, затем входил в состав ВКЛ, Польского королевства, России и, наконец, Польши. Но при этом город всегда был пограничным. Исторически так сложилось, что его железнодорожный вокзал остался на нашем берегу.

Его называют городом трех культур, т.к. здесь мирно уживаются три вероисповедания: иудаизм, католицизм и православие — и ежегодно проходят одноименные фестивали. Поэтому нам было интересно увидеть эти три символа веры. Но как участникам водного сплава хотелось посмотреть и на один из притоков Западного Буга — речку Влодавку. Возможно, мы начнем старт с места ее впадения в Буг. Мне довелось несколько раз принимать участие в сплавах по нашей территории Буга, и я видел Влодаву со стороны реки.

Но побродить по ее улочкам приходится впервые. Наконец-то мы подъехали ко въезду в город, где нас встречает его официальный герб. Далее следует мост через Влодавку. Речка оказалась узковатой вопреки нашим ожиданиям.

Окончательно местом старта мы выбираем берег в Славатыче, где нас ожидает Марек со своими каяками. Спускаем их на воду — и в путь.

Поскольку нас в группе нечетное количество, то я, как и в предыдущий раз, плыву на двойке один. В этом есть свои плюсы и минусы: сам на воде особо не расслабишься, нужно работать веслом постоянно, но если попадается хороший пейзаж, то легким движением руки можно развернуться в нужном ракурсе, не согласовывая это с напарником, и сделать удачный снимок.

На воде у членов команды просыпается соревновательный инстинкт и под возгласы «И раз, и два!» начинается скоростной этап. Но, в отличие от Олимпиады, перевертыш произошел не по вине затопленного дивана, а от сильного желания обогнать соперника. Ребята слишком дружно налегли на весла и сильно накренили байдарку.

В итоге оказалось, что Huawei отнюдь не водоотпорный, а панама и вовсе не умеет плавать. Хорошо, что глубина в этом месте была где-то по пояс. Мне пришлось подплыть и принять на борт спасенные вещи. После этого погружения у всех появилось желание окунуться, тем более что температура воздуха в тени преодолела планку 30 градусов. Да и подкрепиться уже не мешало. Песчаный с виду берег оказался покрыт слоем глины, которая по непроверенным источникам очень полезна для ног. Ну, а вода была как парное молоко.

После непродолжительно отдыха мы продолжили сплав. Всего нам предстояло преодолеть около 20 километров до деревни Шостаки. Меандрирование Буга разнообразило этот сплав: по обе стороны виднелись стволы деревьев причудливой формы, нависающие ивовые ветви создавали иллюзию тропических лиан. Иногда из воды выступали опоры деревянных мостов и инженерных заграждений, и только пограничные знаки напоминали о границе.

Мою байдарку почему-то облюбовали стрекозы. Очевидно, они предпочитали молчаливую компанию.

В одном месте из воды виднелись несколько средних валунов и один довольно приличный «бараний лоб». Для сравнения его размеров пришлось приложить к нему весло. Это очевидное свидетельство того, что ледник добрался и до Буга.

Солнце склонилось к закату, когда мы добрались до места финиша. Пора уже было выходить на берег: на пограничной реке свои законы. Промыв байдарки, мы погрузили их на лафету и в два захода добрались до знакомой агроусадьбы «Ранчо». Приготовление ужина заняло не много времени. Но перед тем как сесть за стол, в торжественной обстановке нашему постоянному партнеру Мареку вручили Почетную грамоту.

После свежего воздуха и плотного ужина только самые упорные дождались открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Чистосердечно признаюсь, я не был в их числе. Наутро, приготовив из оставшихся припасов завтрак, мы стали собираться в обратный путь.

Но на этом сюрпризы не закончились. Шум работающего комбайна выгнал на открытое пространство парочку косуль, которые, постояв на дороге, перешли на другую сторону поля и затаились в колосьях. Мне повезло незаметно подобраться к ним и сделать несколько снимков.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Но мы, набравшись новых впечатлений, на обратном пути начали строить  перспективы на будущий год.

Фото автора

Другие материалы автора:
27 ноября 2015 года
9 октября 2015 года
Блог автора
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

Сергей Сухой аватар

Имя
Сергей Сухой

Сфера деятельности
аттестованный экскурсовод и гид-переводчик

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зимно.
Зимно.
рейтинг: 10.0
Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.