view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 8 гостей
 

«Тихая охота» по-королевски в Хатынском лесу

Александр Новик

Наконец-то прошли долгожданные летние грибные дожди... Июль  время для начала открытия «тихой охоты». Я в предвкушении поездки в лес за грибами. Это развлечение называю «королевской тихой охотой». И вот уже собираюсь в Хатынский лес возле Логойска.

Выехали из Минска примерно в 3 часа ночи, чтобы попасть в лес еще затемно, перед самым рассветом. Миновав клубы пыли сельских дорог, мы, наконец, попали в лес.

Оставив машину на лесной полянке, мы внедрились в загадочную гущу белорусского леса. Пути наши практически сразу разошлись  у каждого свои занятия в лесу.

И вот я уже один на один с лесом. Поразительно, но в этом что-то есть. В лесу тихо, лишь птицы выдают то свои трели, то крики, и изредка от ветра слышна симфония веток и верхушек деревьев. Это не передать словами: надо слышать! Зелень трав, мхов, листвы, а также пестрота цветов радуют взор. Но главное здесь  воздух. Да, это вам не в городе! Как сладок запах белорусских хвойно-лиственных лесов!

Стоило только войти в лес, как сразу увидал семейку молоденьких боровичков. Только срезал эти грибы и оглянулся, как заметил еще семейку боровичков.

Из-под иглиц выглядывали их белые шляпки, еще не видевшие солнечного света.

По лесу хожу не спеша: наслаждаюсь этой красотой и жадно вдыхаю чистейший воздух с запахом грибницы и леса вперемешку. И вижу: на горизонте красуется белая кудреватая березка с душистыми листочками.  

Подхожу поближе  а там семейка молоденьких подосиновиков!

Рядом обнаруживаю чернику, которую безумно люблю. Что ж, пришлось отвлечься от охоты на 15 минут, чтобы полакомиться ягодами прямо с полянки.

Насладившись черничкой, отправляюсь в путь.

Пройдя немножко, обнаруживаю притаившиеся во мху лисички. Полезные грибы  позже опишу почему.

По чаще нельзя пройтись без того, чтобы не ощутить на себе клейкую паутину. Это пауки раскидывают свои сети между кустами и деревьями.

После 3-4 часов блужданий по лесу мой результат меня порадовал: три ведра боровиков, подосиновиков и лисичек.

Друзья, ходите в лес! Ведь это не только приятная прогулка, но и оздоровление организма. Лесной воздух содержит более 200 биологически активных летучих веществ. Они значительно улучшают умственную и физическую работоспособность, работу всех систем организма (в том числе сердечно-сосудистой), повышают устойчивость организма к различным инфекциям и токсинам, содержание гемоглобина в крови, нормализуют частоту пульса, улучшают легочную вентиляцию.

Лесной воздух в основном содержит только отрицательно заряженные аэроионы, которые благотворно воздействуют на весь организм, повышают интенсивность газообмена, регулируют дыхание. Больше всего воздух насыщен аэроионами вблизи дубов и берез.

На подходе к машине на пеньке увидел змейку, греющуюся на солнышке. Вот мой совет: не паникуйте при такой встрече  она вас не тронет. А если услышит ваши шаги, то, наоборот, попытается скрыться куда подальше, а не нападать. Не обижайте змей, а тем более не убивайте!

Дома начался процесс готовки добычи. Описывать этот процесс не буду, так как у каждого свои рецепты. Единственное, как и обещал, вернемся к удивительным грибам  лисичкам.

Не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми?

Все очень просто: эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Вещество капризное: тепловую обработку не выносит, разрушается при температуре 50 градусов. При холодной засолке его разрушает соль. Значит, принимать лисичку можно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине.
Хиноманноза в лисичках  абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца, в отличие от препаратов «Вермокс» или «Пирантел», которые действуют только на половозрелых особей.

Второе активное вещество лисичек  эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при очищении. Траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Итак, рецепт настойки.

1 ст. ложку высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 мл водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком.

Рекомендуется:

  • при паразитарных инвазиях  по 2 ч. ложки вечером перед сном в течение 20 дней;
  • заболеваниях печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы  по 1 ч. ложке ежедневно вечером 3-4 месяца;
  • гепатиты  по 1 ч. ложке утром и вечером в течение 4 месяцев;
  • для очищения печени  по 2 ч. ложки вечером 15 дней.

В натуральной медицине лисичкам нет цены: они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Жду осени, когда лес сменит наряд ярко-зеленый на ярко-пестрые красно-желтые цвета. Тогда отправлюсь за опятами, которые люблю не меньше, чем боровики или лисички...

 

Фото автора и из открытых источников

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

Николай Свидинский аватар

Имя
Александр Новик

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Виктор Козловский
Снегирь
Снегирь
рейтинг: 9.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.