view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 11 гостей

Пользователи на сайте

 

«Шабановский террикон»: новая жизнь старой свалки

Владислав Писаревский

Мы продолжаем путешествовать по интересным и малоизвестным местам Минска и его ближайших окрестностей. Сегодня, снарядившись по-походному, включая крепкую обувь, посетим так называемый «Шабановский террикон» — законсервированный много лет назад полигон бытовых отходов невдалеке от микрорайона Шабаны по противоположную сторону Могилевской трассы.

Добираться сюда недалеко и просто. Удобнее всего от станции метро «Могилевская» доехать 110-м автобусом, идущим на Сосны, до остановки «Малый Тростенец», а там уже пешком, вначале через деревню, а дальше по полевой грунтовке почти рукой подать — чуть меньше полутора километров или минут двадцать хорошим шагом.

Шабанской террикон на карте

Шабанской террикон издалека

 

 

 

 

 

 

 

 

Шабановский террикон. Так он выглядит с полевой дорожки у Большого Тростенца

Полевая дорожка при всей своей неказистости, ежели быть внимательным и не очень шуметь, может порадовать такими сюрпризами, как, например, пересекающая ее стайка серых куропаток, которых в этих местах немало. Приглядитесь — и вам повезет.

Серая куропатка перебегает дорогу

Куропатка перебегает полевую дорожку

Пара серых куропаток в поле

При виде человека насторожились…

Дойдя же до бывшего полигона, будто попадаешь в другой мир, где горы мусора, вонь и бомжи остались в далеком прошлом. В наши дни о предшествующем этапе в жизни полигона уже практически ничего не напоминает, а вашему взору открывается совершенно нетипичный для Беларуси, изрезанный неровностями, холмистый, почти горный с обширным ровным плато на вершине ландшафт, поросший густыми, но вполне проходимыми травами и кустарниками. У подножия террикона появляются вкрапления леса, в основном соснового, которым территория довольно плотно окружена с восточного направления. Представляющаяся картина удивит и порадует глаз.

Законсервированная Шабанская свалка

Законсервированная Шабанская свалка

Законсервированная Шабанская свалка

Законсервированная Шабанская свалка

Законсервированная Шабанская свалка

Законсервированная Шабанская свалка

Законсервированная Шабановская свалка

Законсервированная Шабанская свалка

Вид с законсервированной Шабанской свалки.

Ныне это место стало настоящим островком жизни, возможно, наиболее защищенным во всей округе, ведь строить тут явно ничего в обозримой перспективе не будут. Здесь нашли свое обиталище многочисленные птицы, среди которых серые куропатки, жаворонки, снегири, скворцы, трясогузки, коноплянки и многие другие.

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка

...

Живут мышевидные грызуны, большое разнообразие насекомых, в том числе такие красавцы как махаон и лимонница.

Оса-блестянка. Насекомые Беларуси.

Оса-блестянка

Пчела

Пчела

Голубянка

Голубянка

Лимонница

Лимонница

Махаон

Махаон

Всех их можно тут без особого труда понаблюдать, а при некотором терпении, ловкости и навыках неплохо сфотографировать…

А какой потрясающий вид открывается с возвышающегося на полсотни метров над окружающей местностью плато!.. Особенно в направлении Михановичей, Шабанов, Большого Стиклево.

Белорусское поле

Кусочек поля с плато Шабановского террикона

Вид с Шабанского террикона на Шабаны

Вид с плато Шабанского террикона

Вид с плато Шабановского террикона

Другие направления, на мой взгляд, менее интересны, ибо там в поле зрения попадают новый свалочный полигон и какая-то автобаза, которые, пусть и находятся довольно далеко, а панораму собой портят. Впрочем, они видны только с южного и восточного края плато. В целом же здесь раздолье для фотографа, а самым лучшим временем для съемки, несомненно, являются минуты заката и так называемый «золотой час» перед заходом солнца. В это время можно получить интересные, содержательные пейзажные снимки и панорамы; при этом активны и пернатые-мохнатые обитатели этих мест, которые «готовы попозировать» удачливому фотографу. Я же в этот раз не брал с собой большой телевик и в основном сосредоточился на пейзаже…

Минск, Шабаны, закат над Минском.

Минск, Шабаны, закат над Минском.

Минск, Шабаны, закат над Минском.

Минск, Шабаны, закат над Минском.

Обратный путь проходил уже в глубоких сумерках, и тут особенно важным подспорьем стала удобная и прочная обувь, ведь плато хоть с виду и ровное, однако под покровом травы и надвигающейся ночи прячется немало камней да разных кочек, способных с легкостью привести в негодность не приспособленные для таких походов башмаки, а то и, при недостаточной осмотрительности, вызвать травмы. Впрочем, при минимальной осторожности и трезвой голове такие препятствия нипочем, и уже через четверть часа я шагал по знакомой полевой дорожке.

Уже перед самой деревней буквально из-под ног с шумом поднялась небольшая стайка куропаток, которая, издавая крыльями характерное «тррррр», через несколько мгновений скрылась где-то в ночной мгле убранного поля. Она-то и стала финальным аккордом этого увлекательного и несколько экстремального путешествия…

P.S. Если вы любитель активного отдыха, необычных мест и находящихся в стороне от массовых туристских маршрутов безлюдных уголков — вам стоит взять «Шабановский террикон» на заметку… Также вам наверняка будет интересно посетить Серебряный лог и множество других интересных мест столицы с ближайшими околицами.

Источник: pisarevskij.com

Другие материалы автора:
29 августа 2016 года
Блог автора
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

Владислав Писаревский аватар

Имя
Владислав Писаревский

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зимно.
Зимно.
рейтинг: 10.0
Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. -32...
Красный бор. -32...
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.