view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 24 гостя
 

В Беларусь на зимовку: какие птицы прилетают к нам, чтобы переждать холода

Андрей Бородин

С приходом зимы белорусы стремятся хотя бы на несколько недель перебраться в более теплые края. Это желание разделяют с ними и многие птицы, которые также предпочитают пережидать холода в странах Средиземноморья. Однако для некоторых видов именно наши заснеженные просторы являются условным «югом».

Пуночка. Фото Сергея Плыткевича

Речь идет прежде всего о гостях с севера Евразии, где снег сходит в июне, а снова выпадает уже в конце августа. Поэтому для обитателей тундры даже минус 20 градусов  не такая уж проблема, была бы еда. Зимой внимательный водитель может заметить на обочине какой-нибудь второстепенной дороги белых птиц с черными пятнами на крыльях и словно «грязным» верхом тела. Это пуночки. Они любят заросшие мелкой сорной травой участки по окраинам полей и славятся своей пугливостью.

Рогатый жаворонок (www.animalreader.ru)

Нередко компанию пуночкам составляют рогатые жаворонки, которых легко узнать по желтому «лицу» с черной маской. Однако орнитологи знают, что стоит внимательнее присматриваться даже к стаям обычных птиц, поскольку среди них иногда попадаются настоящие редкости, включая лапландского подорожника (в 2014 году удалось документально подтвердить, что этот вид встречается на территории Беларуси).

Лапландский подорожник. Фото Ольги Лукшиц (www.ptushki.org)

Все же встреча с такой птицей  большая удача, да и узнать ее у неспециалиста вряд ли получится. Зато свиристели всегда и на виду, и на слуху. Этот вид гнездится в тайге, но зиму предпочитает проводить в местах, где климат мягче и корма больше. Птицы любят ягоды омелы  растения-полупаразита, которое растет на деревьях, образуя что-то вроде больших зеленых шаров. Подобные вкусовые предпочтения определили белорусское название этой птицы («амялушка»).

Свиристель (www.onbird.ru)

В то же самое время свиристели охотно поедают и другие ягоды. Если они заканчиваются, стая просто перебирается на новое место. Обычно ее можно услышать издалека: птицы постоянно переговариваются между собой, издавая характерные звуки, отдаленно напоминающие звуки свирели. Людей они не боятся и подпускают близко. Хотя это совершенно безобидные птицы, существовало поверье, будто бы они могут вызывать пожар (видимо, всему виной желтые и красные пятна на крыльях, которые похожи на языки пламени).

Пепельная чечетка. Фото Дениса Кителя

Многие чечетки также предпочитают встречать зиму в Беларуси. Причем сразу три вида: обыкновенные, пепельные и горные. Первые два очень похожи между собой, так что некоторые ученые даже предлагают объединить их в один вид. В любом случае эти птицы держатся, как правило, большими стаями и кормятся высоко на березах, оставляя после себя целый ковер из семян, реже – в бурьяне (тогда их можно рассмотреть лучше). Горные чечетки могут смешиваться с другими видами, а могут держаться сами по себе. Эти неприметные птицы зимуют лишь на юго-западе нашей страны, где сильные морозы редкость и выпадает меньше снега.

Клест-еловик. Фото Сергея Плыткевича

Такая же путаница бывает с клестами: сосновик и еловик похожи не только внешностью, но и голосом. Если первый вид гнездится в Беларуси, то второй скорее всего прилетает только на зимовку. Гораздо меньше споров среди орнитологов вызывают встречи с белокрылыми клестами, которые, как нетрудно догадаться по их названию, отличаются белыми полосами на крыле. Все три вида и поведением, и внешностью напоминают попугаев, хотя не являются их родственниками (по крайне мере близкими). Они проводят почти все время в кронах хвойных деревьев, где кормятся семенами, поэтому сосновиков, еловиков и белокрылых клестов можно встретить в одной стае, как это было, например, зимой 2013-14 годов в Минском ботаническом саду. Зато их близкий родственник  щур  уже давно не попадался на глаза ни белорусским орнитологам, ни бердвотчерам.

Оляпка (www.rbcu.ru)

Вообще зима  особая пора для любителей наблюдать за птицами, ведь некоторых из них, как вы уже поняли, можно встретить у нас только в это время. Когда начинаются самые сильные холода, на незамерзающие реки прилетают оляпки. Их еще называют водяными воробьями за неприметный буроватый наряд, а также умение прекрасно плавать и нырять в поисках корма (его составляют в основном различные мелкие животные, обитающие на дне). Оляпки предпочитают небольшие реки с быстрым течением и чистой водой, но в истории отечественной орнитологии был случай, когда одна птица удивила всех, выбрав для зимовки Свислочь в районе Минских очистных сооружений.

Горная трясогузка (www.ornithologist.ru)

Птиц неизменно привлекают любые места, где происходит регулярный сброс теплой воды, не дающей рекам или прудам замерзать. Так, на территории Гродно рядом с очистными сооружениями в 2013 году зимовал горный конек, а в 2014 году  горная трясогузка. Уже по названиям этих птиц несложно догадаться, насколько неожиданным стало их появление для белорусских орнитологов. Пока оба вида остаются в Беларуси очень редкими гостями, и это неудивительно, если учесть, что пережидать холода они предпочитают на несколько тысяч километров западнее.

Полярная сова (www.onbird.ru)

Вместе с холодами и снегом к нам прилетают некоторые виды сов, включая полярную и ястребиную. Зимой они активно охотятся днем, изредка попадаясь на глаза специалистам. Так что если однажды с обочины дороги взлетит большая белая птица, похожая на призрак, и заскользит над самой землей, широко расправив крылья, знайте, что вам очень повезло. Гораздо легче познакомиться с зимняком  близким родственником нашего канюка, который является, пожалуй, самой распространенной хищной птицей в Беларуси. Его можно узнать по характерному способу охоты: зимняк зависает в воздухе, прежде чем атаковать добычу.

Снегирь (www.ornithologist.ru)

Зато снегирей вопреки распространенному заблуждению можно встретить у нас и летом, гуляя по ельнику где-нибудь в центральной или северной части Беларуси. Вот только ведут они себя скрытно, особенно когда в гнезде уже есть яйца или птенцы. Зато зимой птицы охотно перебираются в город, где их трудно не заметить, особенно самцов, которые щеголяют ярко-красной грудью (самки и молодые птицы окрашены куда скромнее). Одним словом, какими бы сильными ни были морозы и сколько бы ни выпало снега, рядом с нами всегда есть птицы, которых не смущает самая плохая  с нашей точки зрения  погода. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.