view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 14 гостей

Пользователи на сайте

 

Для кого звенят белорусские кедры?

Андрей Бородин

Растения могут расселяться разными способами: с помощью ветра, воды или животных. Но чаще им помогает человек, преследуя самые разные цели и не всегда задумываясь о последствиях. На своих приусадебных участках многие белорусы идут на самые смелые эксперименты, благо жесткий фитосанитарный контроль, существовавший в советские времена, стал достоянием истории и в свободной продаже можно найти практически любые растения. Все же кедр стоит среди них особняком.

Сразу оговоримся, что на самом деле речь идет о сосне кедровой, встречающейся практически по всей Сибири. Однако в дальнейшем для простоты будем использовать обиходное название этого растения, которое сегодня медленно, но уверенно распространяется по Беларуси. Во многом этому способствует популярность религиозного движения «Звенящие кедры России», нашедшего приверженцев и в нашей стране.

Шишки кедровой сосны (сады-алтая.рф)

Так называемые «анастасиевцы» стали создавать родовые поместья. Они представляют собой «участок земли для постоянного проживания семьи, размером в один гектар (100х100м), на котором она может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур  кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников».

Как видим, нет четких указаний относительно того, что именно следует высаживать, но на практике выбор в 99% случаев падает на кедры. Постепенно их популярность стала выходить за пределы этого религиозного движения. Саженцы кедра сегодня можно купить во многих питомниках, занимающихся разведением декоративных растений. Это чужеродный для Беларуси вид, однако его высадку оправдывают тем, что кедры вот уже несколько столетий растут на территории нашей страны (их можно найти в некоторых старинных парках) и не доставляют сколь-нибудь серьезных проблем. Между тем соответствующие исследования просто не проводились. К тому же вслед за климатом может меняться и «поведение» растений.

Саженцы кедровой сосны (www.growlife.ru)

Сама идея высаживать где-либо чужеродные виды является ошибочной с точки зрения экологии и просто здравого смысла. Начнем с того, что микроорганизмы, грибы и насекомые, являющиеся основой любой пищевой цепи, могут быть просто не приспособлены к питанию такими растениями. Это подтверждается ситуацией, которая сложилась вокруг другого интродуцента  красного дуба, чья опавшая листва не перегнивает, а образует сплошной покров толщиной до нескольких метров, через который не могут пробиться другие растения.

Вместе с чужеродными видами на территорию нашей станы могут проникнуть болезни и вредители, от которых местные растения просто не умеют защищаться. В условиях, когда граница между Беларусью и Россией фактически отсутствует, этот сценарий выглядит более чем реальным. Считается, что при подготовке к Олимпиаде в Сочи вместе с посадочным материалом на Кавказ завезли опасного вредителя  самшитовую огневку. Теперь самшиту вечнозеленому в этом регионе грозит чуть ли не полное уничтожение.

Самшитовая огневка (www.macroclub.ru)

К тому же кедры плохо приспособлены к нашему климату. Это значит, что они будут медленнее развиваться и скорее всего не дадут семян, которыми питаются птицы, а также некоторые млекопитающие. Если этот вид и не вреден для белорусской природы (что еще нужно доказать), то уж точно не полезен. Фактически каждое такое дерево занимает место, на котором могла бы расти сосна обыкновенная или ель обыкновенная. Пусть кому-то кажется, что они не так красивы, зато, высаживая эти местные виды на своем приусадебном участке, вы действительно поможете белорусской природе.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (3)

Luchs аватар
Offline
Luchs | 16 Ноября 2016 - 10:44

Статья интересная, спасибо. Интродукция – проблема для Беларуси, которая касается не только растений, но и животных. То, что Вы описали – это преднамеренная интродукция. Но, посмотрите, как у нас прогрессирует случайная естественная интродукция, связанная с потеплением, с появлением специфических экологических ниш – началось проникновение на нашу территорию несвойственных видов животных: южнорусского тарантула, богомола обыкновенного, лошади Пржевальского и т.д. В будущем, не исключено, продолжится появление в Беларуси южных видов животных и растений.

vogelfrei аватар
Offline
vogelfrei | 16 Ноября 2016 - 10:56

Я даже не сомневаюсь, что оно продолжится. Однако это естественные процессы (если, конечно, глобальное потепление не вызвано человеческой деятельностью). Просто во многих странах интродуцентов уничтожают и высаживают на их место аборигенные виды, а у нас идет обратный процесс, причем мотивы людей, которые его двигают, лишены логики.

Bilibonss аватар
Offline
Bilibonss | 11 Декабря 2016 - 12:57

  Околонаучная бредятина на тему " в огороде бузина, а в Киеве дядько". 

Какой такой  " жесткий фитосанитарный контроль, существовавший в советские времена" ? Между БССР и РСФСР? Вы ничего не перепутали?.

Интересно - где этот дуб с МНОГОМЕТРОВЫМ(!) слоем опавших листьев? Автор немножко сбрехал?

Дело привычное, как у Ильфа и Петрова поэт писал стихи про Гаврилу. Любая тема - запросто! На раз! Здесь то же самое:

берешь религиозное движение, родовые поместья, белорусских дачников, самшитовую огневку, Олимпиаду в Сочи, - заливаешь все это глобальным потеплением, перемешиваешь. На выхлопе появляется статейка и, самое приятное - ГОНОРАР!. Удивительно, как это автор забыл про борщевик Сосновского и вырубку лесов в Гвинее.

 

 


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. Тот случай, когда начинаешь жалеть, что вылез из машины...
Красный бор. Тот случай, когда начинаешь жалеть, что вылез из машины...
рейтинг: 10.0
Сергей Плыткевич
Красный бор. -32...
Красный бор. -32...
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.