view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

2 пользователя и 32 гостя

Пользователи на сайте

 

Какой будет наступающая зима? Растения и птицы сделали свой прогноз

Андрей Бородин

В уходящем году погода оказалась богатой на сюрпризы, и осень не стала исключением. Если в начале октября было еще по-летнему тепло, то не прошло и месяца, как выпал первый снег и столбик термометра опустился ниже нуля. К такому повороту событий оказались не готовы не только многие автомобилисты, но и белорусская природа.

Уже после того как раньше срока наступила зима, на некоторых деревьях и кустарниках можно было увидеть зеленые листья. Фотографы и просто любители прекрасного были довольны, однако самим растениям это не на пользу: им явно не хватило времени, чтобы нормально подготовиться к холодам.

С другой стороны, не все так плохо, поскольку зелеными обычно остаются всякие экзоты, которые не «понимают» наших сезонных циклов. Все же до недавнего времени многие березы тоже сохраняли листву, пусть и пожухлую, а это, согласно народным приметам, обещает затяжную снежную зиму.

Черноголовая славка. Фото Ирины Самусенко

Похоже, капризы погоды сбили с толку не только растения. 4  ноября орнитологам из Национальной академии наук Беларуси удалось отметить в Минском ботаническом саду черноголовую славку. Массовый отлет этого вида в теплые края обычно приходится на начало осени. Так что птица явно задержалась, и остается только гадать, почему это произошло.

Зато свиристели, которые зимуют в Беларуси, наоборот, появились достаточно рано (первые сообщения о встречах с ними стали поступать уже в 20-х числах октября). И это не случайность: в Западной Европе наблюдается аналогичная картина. По данным сайта www.dda-web.de, на территории Германии свиристелей этой осенью наблюдают в 10 раз чаще в сравнении с прошлой  вряд ли нужно быть орнитологом, чтобы понять, о чем это говорит.

К слову, столь же «урожайной» выдалась зима 2012-13 годов. С тех пор прошло не так уж много времени, но все же стоит напомнить, что именно тогда на Беларусь обрушился циклон «Хавьер», а последний снег сошел лишь в апреле. Так что растения и птицы уже сделали свой прогноз. Увидим, насколько точным он окажется, а пока на всякий случай стоит запасаться теплыми вещами и интересными книгами  зима, похоже, будет долгой. 

Другие материалы автора:
24 ноября 2016 года 2
15 июня 2016 года
1 июня 2016 года
Блог автора
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

vogelfrei аватар

Имя
Андрей Бородин

Сфера деятельности
обозреватель WILDLIFE.BY

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.