view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 33 гостя
 

Мои встречи с птицей 2017 года

Андрей Бородин
IMG_0745 - копия.JPG

Накануне ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила, что 2017 год пройдет под знаком хохлатого жаворонка. Большинство белорусов наверняка ничего не знают об этой птице и никогда ее не видели. Однако сделать это не так сложно, как может показаться: хохлатый жаворонок  наш близкий сосед, однако замечают его лишь «по большим праздникам», и не только потому, что данный вид занесен в Красную книгу Беларуси. Этого пернатого панка легко узнать по выразительному хохолку на голове, который безошибочно выдает его настроение.

Секрет птицы-«невидимки» не в осторожности, а в окраске оперения, которая позволяет ей идеально сливаться с песком и сухой травой. Притаившегося на жнивье хохлатого жаворонка можно высматривать часами. Найти удачный фон  вот сверхзадача, стоящая перед любым фотографом, который решил обзавестись снимками этого вида. Пусть даже подпускает он довольно близко, поверьте, задача от этого не становится легче.

Впервые сфотографировать хохлатого жаворонка мне удалось на окраине Турова, где он спокойно гулял по газону и собирал насекомых. Птица настолько привыкла к присутствию людей, что почти не обращала на них внимания, но было видно, что она держится настороже, ведь стоит расслабиться  и станешь обедом для какой-нибудь кошки.

В Беларуси хохлатых жаворонков можно встретить на обочине проселочной дороги, в деревне или даже в небольшом городе, где они иногда бегают прямо по клумбам. Соседство с человеком доставляет этому виду немало проблем, и голодные кошки  только часть их. Пустыри, карьеры, новостройки, которые так любят хохлатые жаворонки, то появляются, то исчезают по прихоти архитекторов. Никакой стабильности и уверенности в завтрашнем дне!

К тому же не надо забывать, что речь идет о степном виде, который привычнее видеть где-нибудь в Средней Азии, чем среди нашей северной природы. Мне довелось наблюдать за ним не только в Беларуси, но и в Узбекистане, где жарким майским днем можно одновременно услышать больше десяти поющих самцов (в отличие от полевых жаворонков они делают это, сидя на земле).

Несмотря на свое южное происхождение, данный вид остается у нас на зимовку. В холодное время года он может встречаться с рогатыми жаворонками  своими близкими родственниками, которые обитают в тундре. Одним словом, к хохлатому жаворонку стоит присмотреться повнимательнее, и он наверняка не раз вас удивит.

Другие материалы автора:
21 ноября 2016 года
15 июня 2016 года
1 июня 2016 года
Блог автора
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK

КОММЕНТАРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (2)

Luchs аватар
Offline
Luchs | 25 Ноября 2016 - 20:58

Андрей, мы часто видели хохлатого  жаворонка (несколько птиц) прямо на автостанции "Хойники" - в осенние и зимние месяцы. Пока ждали автобус, наблюдали за ними, фотографировали, а они пригали и искали корм почти у ног прохожих. 

vogelfrei аватар
Offline
vogelfrei | 25 Ноября 2016 - 21:19

довольно типичная картина для юга Беларуси


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

vogelfrei аватар

Имя
Андрей Бородин

Сфера деятельности
обозреватель WILDLIFE.BY

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.