view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

2 пользователя и 32 гостя

Пользователи на сайте

 

Обзор пернатых редкостей: бургомистр и все-все-все

Андрей Бородин

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что главным событием ноября стала первая для Беларуси регистрация бургомистра, о которой мы уже рассказывали. Однако и без нее интересных событий в прошедшем месяце хватало.

Морянка. Фото Владимира Бондаря, www.birdwatch.by

Рекордная миграция водоплавающих птиц продолжилась. В результате сообщения о видах, считающихся очень редкими и отмечаемых в Беларуси не каждый год, уже не привлекали того внимания, какое можно было бы ожидать. Так синьга, которую наблюдали 12 раз, уступила только морской чернети с 15 регистрациями. На третьем месте неожиданно оказалась краснозобая гагара (за ноябрь поступило 10 сообщений о встрече с этим видом). Скромнее держались турпаны с морянками и длинноносыми крохалями, на чью долю пришлось «только» семь, четыре и три наблюдения соответственно.

Самое интересное, что автором большей части регистраций стала Татьяна Коржицкая, которая с полным правом может считаться бердвотчером ноября. Не будучи орнитологом, она доказала, что даже в Минске можно отмечать редкие виды  главное иметь желание и не бояться плохой погоды. Настоящей сенсацией стал снимок красноголового королька, сделанный Татьяной 19 ноября на Минском море: это первая за 78 лет (!) встреча с данным видом после окончания гнездового сезона, к тому же далеко на восток от границы его ареала.

Красноголовый королек. Фото Татьяны Коржицкой

Владимир Бондарь из Могилева, где еще недавно вообще никто не наблюдал за птицами, порадовал не только интересными регистрациями, но и прекрасными снимками редких видов (включая выяснение отношений между скопой и степным лунем), а Ирина Лещева, которой всего 13 лет, в течение одного дня сумела найти и сфотографировать сразу пять видов из списка Клуба200.

Благодаря информации, предоставленной Сергеем Шокало, удалось узнать, что второй в этом году самец гаги выбрал в качестве своей временной резиденции небольшой пруд, расположенный в Барановичах, на территории частной мебельной фабрики. «Гастроли» продолжались до 14 ноября, так что некоторые бердвотчеры смогли добавить в свой личный список этот редчайший для Беларуси вид.

Обыкновенная гага. Фото Дениса Змачинского

Среди главных сюрпризов оказалось и сообщение Василия Мищенко о 10 красноносых нырках, которых он наблюдал 24 ноября в Гомеле. Этот вид отмечается на юго-востоке Беларуси достаточно регулярно, но удивление вызвала поздняя дата и, главное, количество птиц. Однако речь идет об опытном российском орнитологе, поэтому нет оснований сомневаться в том, что вид был определен им верно.

Регистрации пуночек вполне ожидаемо продолжились и в ноябре. 3-го числа на рыбхозе «Тремля» (Калинковичский район) их повстречал Андрей Шевчик, 13-го  Дмитрий Винчевский, Юрий Лукашенко и Николай Гулинский (близ д. Витьки, Гродненский район), 27-го  Дмитрий Винчевский и Николай Гулинский (близ д. Декаловичи, Гродненский район), 29-го  Алла Эрдман (близ Дисны, Миорский район). А 11 ноября в объектив Станислава Верталя попала белая лазоревка (Пинский район, д. Городище).

Пепельная чечетка. Фото Дениса Кителя

13 декабря в окрестностях д. Чесловое Червенского района Александром Винчевским была отмечена стая из 10 рогатых жаворонков. Сергей Шокало еще раз наблюдал этот вид 14 ноября на 270-м км трассы М1. Среди птиц, которые прилетели к нам на зимовку, также оказался клест-сосновик: 8 ноября Максим Колосков слышал его голос в Минском ботаническом саду. В течение прошлого месяца на станции кольцевания, расположенной в д. Сосновый Бор (Россонский район), Денису Кителю удалось отловить двух пепельных чечеток. Еще одна птица наблюдалась там же на свободе.

Остается упомянуть некоторые регистрации, которые интересны прежде всего с фенологической точки зрения. Ирина Самусенко отметила  в Минске 4 ноября черноголовую славку, а 15 ноября  горехвостку-чернушку. 13 ноября Юрий Квач наблюдал в Лидском районе пеночку-теньковку, которая держалась вместе с синицами. Можно только гадать, остались эти птицы на зимовку или просто задержались с отлетом. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Павел Лычковский
Ушастик
Ушастик
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Молодой самец лося. Февраль,а рога не сбросил.
Молодой самец лося. Февраль,а рога не сбросил.
рейтинг: 10.0
Александр Эрдман
Пищуха
Пищуха
рейтинг: 10.0
Виктор Козловский
На кормёжке
На кормёжке
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.