view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 18 гостей
 

9 декабря лекция об особо охраняемых территориях

В Школе дикой природы 9 декабря пройдет новая лекция на тему «История и современная система особо охраняемых природных территорий Беларуси и других стран».

Как развивалась система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Беларуси? Для чего создаются ООПТ и помогает ли это достигать поставленных целей? Сколько в Беларуси заповедников? Чем отличаются особо охраняемые природные территории? Можно ли создать частный заповедник? Какие международные статусы имеют белорусские особо охраняемые природные территории? Почему национальные парки «Беловежская пуща» и «Припятский» утратили статус заповедника? Каково правовое регулирование ООПТ? Нужны ли реформы в системе особо охраняемых природных территорий?

Обо всем этом и о многом другом мы будем говорить на нашей следующей лекции «История и современная система особо охраняемых природных территорий Беларуси и других стран» в рамках Школы дикой природы. Лекция пройдет 9 декабря в 19.00 по адресу: Минск, ул. Октябрьская, 23а (образовательное пространство PUNKT), сообщает bahna.land.

Мероприятия в соцсетях: Fb, ВК

Для участия в лекции просим зарегистрироваться по ссылке. Для дистанционного прохождения курса перейдите по ссылке и выберите «Школа дикой природы».

С 1962 по 2003 годы число охраняемых природных территорий в мире  выросло с 9214 до 102 102, а их площадь — с 2,4 миллиона до 18,8 миллиона кв. км. В границах особо охраняемых природных территорий обитает около 80% видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений и около 90% видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных. А в 2010 году на 10-й Конференции сторон  Конвенции о биологическом разнообразии в Нагое (Япония) страны-участники взяли на себя обязательство по увеличению площади охраняемых природных территорий к 2020 году.

shkola-dikoj-prirody

Лекторы

Александр Чайковский — кандидат биологических наук (специальность — эколог). По высшему образованию — учитель биологии и химии. В настоящее время работает заведующим сектором заповедного дела в ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Основное направление деятельности: разработки в области особо охраняемых природных территорий.

Наталья Минченко — юрист и менеджер по образованию. В течение 18 лет (до августа 2016) работала в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Последние 9 лет руководила подразделением, ответственным за сохранение биологического разнообразия. За это время организовала работу по созданию стратегии сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий, стратегии сохранения и устойчивого использования торфяников и других. Продвигала идеи сохранения биологического разнообразия в законах Республики Беларусь «О животном мире», «О растительном мире», «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды». Инициировала работу по присоединению Республики Беларусь к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод от их применения и Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц.

О курсе

Курс научно-популярных лекций о дикой природе и ее охране — это площадка для встреч и сотрудничества для тех, кто хочет расширить свои познания о дикой природе, ее загадках, проблемах, а также роли и месте в ней человека. Кроме того, это возможность обзавестись новыми знакомствами, встретить неравнодушных людей и в кругу единомышленников обсудить существующие проблемы простых и сложных природных систем, которые нас окружают.

Организаторы

Рабочая группа «Охрана дикой природы Беларуси» (создана товариществом
«Зеленая сеть» и курируется общественной организацией «Багна»).

Партнеры

Летучий университет, медиа-портал 34 Mag, «Наука вне себя» (ОО «МОЦ «Фиальта»).

Контакты

375-29-773-36-90 (Константин), bahna.land@gmail.com.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.