view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

2 пользователя и 32 гостя

Пользователи на сайте

 

Соловецкие робинзоны. Часть первая (зоологическая)

Андрей Бородин

Мне всегда интересно посещать места, чья природа одновременно похожа и не похожа на белорусскую. В этом плане Соловецкие острова особенно интересны, благо путь до них не такой уж долгий (чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на карту). Его последний отрезок пролегает по морю. Всех прибывающих независимо от того, интересуются те птицами или нет, встречают чайки. Кормление их батоном превратилось в популярное развлечение. Если на «большой земле» гнездятся в основном сизые чайки, то примерно на середине пути они отстают от парома, а при приближении к Соловкам эстафету у них принимают клуши.

Однако знающие люди обращают внимание не на назойливых чаек, а на поверхность моря, где в любой момент может показаться что-нибудь более интересное. Именно так нам удалось увидеть стадо белух, а на обратном пути — серого тюленя. Порадовал своим эффектным взлетом и чистик. В августе эти птицы держатся вдали от берега, так что морское путешествие — единственная возможность встретить их.

Бывают дни, когда Белое море на 100% оправдывает свое название

Надо сказать, что конец лета на Соловках — не самое лучшее время, чтобы наблюдать за птицами. Зима в высоких широтах наступает намного раньше, так что многие виды покидают места гнездования уже в августе. Так случилось с полярными крачками: крупная колония, расположенная на мысе Белужьем и насчитывающая сотни птиц, к нашему приезду опустела. Задержалась лишь одна пара, которая шумно выясняла отношения с чайками. Присмотревшись к ним, мы с радостью поняли, что это моевки. Этот вид на севере не так уж редок, однако встретить его на побережье, а не в открытом море, удается не каждому.

Живородящая ящерица греется на морском берегу

На мыс Белужий мы собрались неслучайно. Это одно из немногих мест, где можно вблизи наблюдать за белухами, в честь которых это место и получило свое название. По внешнему виду они напоминают что-то среднее между китами и дельфинами. Белухи приплывают к мысу, для того чтобы недавно родившиеся детеныши привыкали к жизни в стаде, взрослые животные тем временем спариваются.

По дороге на мыс Белужий

Понятно, что присутствие людей в подобных местах должно быть сведено к минимуму. Однако у владельцев туристических фирм другое мнение: в тот день, когда мы решили посетить мыс, к нему подплыло сразу пять катеров. Вряд ли стоит удивляться, что белухи так и не показались.

На Соловках мы быстро усвоили одну важную местную особенность: какой бы широкой ни выглядела дорога в своем начале, она неизбежно упрется в берег моря или заведет в какое-нибудь живописное болотце. 

Для того чтобы слиться с природой, на Соловецких островах достаточно отойти на несколько сотен метров от одноименного поселка (кстати, в сезон, который как раз начинается в августе, найти там жилье бывает ох как непросто).

Репейница

Последние несколько километров пришлось идти по мелководью, которое представляло собой настоящий город пескожилов. Эти морские черви в полном соответствии со своим названием обитают в норках, а питаются мелкими органическими частичками, которые проглатывают вместе с донным осадком. Постепенно над входом вырастает небольшой холм.

Сами пескожилы служат кормом для куликов, чья миграция как раз была в разгаре. Наряду с самыми многочисленными видами — чернозобиками, малыми зуйками, куликами сороками и травниками — удалось повстречать редких в Беларуси гостей: исландского песочника, малого веретенника, среднего кроншнепа.

Золотистые ржанки

Однако главным сюрпризом стала группа молодых золотистых ржанок, которые кормились на морском берегу, обнажившемся во время отлива. В Беларуси этот вид обычно встречаешь поздней осенью на вспаханных полях. Так же непривычно было видеть, как свиристели, вместо того чтобы объедать рябину или омелу, ловили пролетающих мимо насекомых, сидя на верхушках деревьев.

Все же бердвотчеров в первую очередь интересуют виды, которые не встретишь дома. Чтобы увидеть такие редкости, как синехвостка и сероголовая гаичка, надо не только много времени, но еще и удача. Не повезло нам и с белой куропаткой, хотя, как рассказали местные орнитологи, этот вид осенью кочует по соснякам.

Самец камышевой овсянки

Овсянка-ремез довольно обычна на Соловецких островах, однако после окончания гнездового сезона самцы переходят на зимний наряд, в котором их очень трудно отличить от тростниковой овсянки (таков еще один минус августовского бердвотчинга). В результате мы с надеждой рассматривали каждую похожую птицу, но «ремез» так и не дался.

Зато другой экзотический для Беларуси вид — овсянку-крошку — удалось увидеть в первый же день. В конце лета искать его лучше на приморских лугах, где птицы кормятся перед отлетом. Это очень удобно, поскольку прогулка вдоль отлогого западного берега позволяет одновременно наблюдать за куликами и высматривать мелких воробьиных птиц. Заодно попадаются орланы-белохвосты. Есть только один минус: придется либо разуться, либо взять с собой резиновые сапоги.

Самой неожиданной находкой в тот день стал скелет тюленя, обнаруженный неподалеку от Грязной губы. Нам оставалось только гадать, от чего умерло животное. 

К сожалению, птицы на Соловках оказались довольно пугливыми, так что по ходу дела пришлось изобрести новый жанр фотографии — пейзажную анималистику.

Задание для самых внимательных: кто найдет короткохвостого поморника и кулика-сороку?

В итоге за всех куликов пришлось отдуваться одному щеголю, который прямо у нас на глазах приземлился на крошечное озерцо и устроил настоящую фотосессию: птица продемонстрировала свое умение плавать, кормилась, чистилась, а потом с достоинством удалилась. 

Другой благодарной моделью оказалась белая трясогузка, которая привлекла наше внимание своим загадочным поведением. Хотя среди камней было много корма, она время от времени садилась на продуваемую ветром вершину валуна и задумчиво смотрела вдаль, словно внутренне готовилась к скорому отлету.

Еще одним обычным видом является гага. Выводки попадались нам буквально повсюду. 

Вообще утки по разнообразию уступили только куликам. Длинноносые крохали, лутки, пеганки, шилохвости, гоголи, хохлатые и морские чернети встречались нам на каждом из многочисленных озер, а также вдоль побережья. Неподалеку от них почти всегда держались чернозобые гагары.

Шилохвость

Встречи с еще одним представителем местной фауны мы ожидали с волнением по совсем другой причине: о кровожадности карельских комаров ходят легенды. Однако в начале августа их оказалось на Соловках не больше, чем в любом белорусском лесу, а на побережье, где почти все время дует ветер разной силы, об этих представителях отряда двукрылых мы даже не вспоминали. Погода тоже не подвела: дождливым выдался только один день. 

На обратном пути нас уже по традиции провожали чайки, только в этот раз к ним присоединился короткохвостый поморник, который предпочел не выпрашивать батон, а отбирать его у других птиц, яростно атакуя их. Это был настоящий урок пилотажного мастерства. Лишь одна клуша спокойно сидела на навигационном огне, всем своим видом давая понять, что она ничего от людей не ждет и просто плывет куда-то по своим птичьим делам. 

Продолжение следует

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

vogelfrei аватар

Имя
Андрей Бородин

Сфера деятельности
обозреватель WILDLIFE.BY

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.