view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 18 гостей
 

Соловецкие робинзоны. Часть вторая (ботаническая)

Андрей Бородин

Для большинства бердвотчеров растения  лишь корм для птиц и опора для их гнезд. Однако флора Соловецких островов оказалась настолько интересной, что мы решили уделить ей особое внимание.

Привычным оказался только мир верхового болота, которое мы нашли на Большой Муксалме. Тот же сфагнум, чахлые сосны, росянка и клюква. Все как дома.

Однако по пути встречаются совсем другие ландшафты. Вороничные пустоши  настоящий кусочек тундры. Здесь царство стелющихся кустарников из семейства вересковых: водяники, толокнянки обыкновенной и арктоуса альпийского. Для жизни у них есть всего несколько сантиметров сухого торфа.

Любому белорусу настоящей экзотикой покажется и березовое криволесье, которое растет на каменистых почвах. Выглядит оно как сказочный лес. С точки зрения ботаников все логично, ведь Соловецкие острова расположены на границе тайги и лесотундры, где такой тип леса обычен.

Его образует в основном береза пушистая. На островах можно найти еще трех представителей этого рода: березу извилистую, березу карликовую и березу поникшую.

Лес в привычном для нас понимании на Большом Соловецком острове тоже есть. Но и здесь нужно быть внимательным, поскольку бок о бок растут ель обыкновенная и ель сибирская, а также их гибриды. На архипелаге можно встретить и сосну кедровую. При этом из-за бедности почв многие деревья напоминают скорее бонсаи, только выросшие безо всякого участия человека.

Особый колорит им придают различные лишайники, из-за которых некоторые ветки напоминают расческу неряшливого великана.

С этой интересной группой организмов, которые представляют собой симбиоз грибов и водорослей, у нас возникли главные затруднения, ведь распознать многие виды может только специалист, да и то с помощью микросокопа. Так что оставалось наслаждаться необычным видов лишайников.

Повсюду удивляло большое количество ягод. Черника, голубика, брусника и другие кустарнички являются основой подлеска, который на Соловках довольно беден.

Брусника

Голубика

Однако мы надеялись найти именно морошку, хотя ее сезон уже закончился. Удача улыбнулась нам, подарив целую кочку, усыпанную бледно-желтыми ягодами на коротких стебельках.

На Соловках в магазин можно вообще не ходить. Здесь много не только ягод, но и грибов, которые растут буквально повсюду. Если в первый день мы еще собирали лисички и подосиновики, то к концу путешествия равнодушно проходили мимо боровиков.

Все же главным открытием стали местные луга. Они возникли в те времена, когда Соловецкий монастырь еще вел обширное хозяйство и в том числе заготавливал сено. Сегодня луга больше не выкашиваются, однако не похоже, чтобы растения от этого страдали.

Нам оставалось только гадать, как они выглядят весной, когда все цветет. Однако и в начале августа ярких красок хватало.

Ближе к воде заросли высотой в человеческий рост образует лебеда удлиненная. Ее семена, которые поспевают как раз в это время, любят мелкие птицы, включая овсянок, которых мы искали с разной степенью успеха.

Там, где в море впадают реки и ручьи, густые заросли, похожие издали на тщательно подстриженный газон, образует осока носиковая.

В приливно-отливной зоне обитают так называемые галофиты, т.е. растения, которые способны переносить высокое содержание соли в почве: глаукс приморский, триполиум солончаковый, триостренник морской и другие.

Триостренник морской

Глаукс приморский

Эти виды уже не образуют сплошной ковер, а встречаются отдельными группами.

Однако растения на этом не останавливаются. Недалеко от берега можно встретить заросли морской травы, которая даже цветет под водой, не говоря уже о различных водорослях.

Так что ботаника на Соловецких островах ожидает практически неограниченное поле деятельности. Кто знает, может, однажды здесь удастся найти своих эндемиков.

Последний час перед отплытием мы решили потратить на поиски пузырника ломкого. Этот редкий папоротник растет на этом архипелаге только в одном, причем не самом обычном месте  на южной крепостной стене монастыря. Его ли в итоге удалось сфотографировать, так, видимо, и останется тайной Соловецких островов...

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

vogelfrei аватар

Имя
Андрей Бородин

Сфера деятельности
обозреватель WILDLIFE.BY

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.