view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 19 гостей
 

Дятел-разбойник, или К чему приводит любовь к пчелам

Анастасия КУЗЬМЕНКОВА, сотрудник общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», фото Андрея ШИМЧУКА  

Когда заводишь пасеку, нужно быть готовым, что к пчелам могут оказаться неравнодушны и наши пернатые друзья.

Не имеет никакого значения, личная это пасека или, как в нашем случае, принадлежащая охотхозяйству «Красный бор». Пасека там достаточно большая, ухоженная, с ульями из пенопласта. Пчеловоды говорят, что у таких ульев свои преимущества, но, как показал опыт, ни одно из них не может защитить пенопластовые домики от седого дятла.

Однажды утром мне позвонил сотрудник Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных Андрей Шимчук с просьбой спасти пасеку (к тому моменту было повреждено уже около пяти ульев). После обсуждения проблемы было решено попробовать поставить сети с целью изловить этого седого преступника. Я собрала в сумку сетки, растяжки, и мы с Андреем отправились в деревню Доброплесы на установку линии сетей, а для меня параллельно  и на экскурсию по пасеке.

Ряды зелененьких пчелиных домиков виднелись издалека. При ближайшем рассмотрении на нескольких из них обнаружились дырки разной степени проникновения в улей. Долго не раздумывая, мы принялись за установку. Я решила ставить сети классически  углом.

 Конечно, предсказание появления дятла  задача столь же трудная, как и предсказание изменения погоды. Нам оставалось только ждать и… проверять сети.

Простоять пустыми нашим паутинным сетям пришлось около двух недель. Я уже не надеялась на отлов, и в один из вечеров поехала сети снимать. Каково же было мое удивление, когда в нижнем кармане я заметила седого дятла! Птица тут же была извлечена из сетки, остальные сети сняты, и мы отправились в обратный путь.

Окольцевала и выпустила дятла только следующим утром: уж больно темно было, когда я вернулась домой. Вот так, неожиданно для себя, дятел поменял прописку с Доброплесов на деревню Сосновый Бор. Пока сообщений о других дятлах, нападающих на ульи, не поступало. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

АВТОР МАТЕРИАЛА

Plytas аватар

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.