view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 4 гостя
 

Горецкий РОЧС предупреждает об опасности обморожения

Приход зимы, несомненно, связан с понижением температур. При минусе за окном можно получить обморожение. По данным на 13 декабря, на территории Могилевской области найдены мертвыми вне отапливаемых помещений 8 человек. Зима только вступила в свои законные права, а уже есть жертвы.

Для того чтобы уберечь себя от главной неприятности студеной поры, необходимо четко знать и соблюдать несколько простых правил, сообщает «Горецкий вестник».

Лучше, если куртка или пальто будут непромокаемыми. Теплый воздух хорошо удерживается между слоями одежды, поэтому наденьте несколько вещей одновременно по принципу «капусты».

Зимой носите варежки, а не перчатки. Обувь должна быть свободной, иначе ноги будут все время мерзнуть. Вложите в ботинки или сапоги теплые стельки. Вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные (они впитывают влагу, оставляя ноги сухими).

Не забывайте про шапку и шарф. Последний вы можете использовать как отличную защиту и для лица.

В мороз откажитесь от металлических украшений. Кольца нарушают циркуляцию крови, кроме этого, металл остывает быстрее тела человека.

Не стоит выходить на улицу голодным, так как организму для борьбы с холодом требуется много энергии. Во время прогулок прячьтесь от ветра и старайтесь больше двигаться.
Очень важно постоянно следить за изменениями цвета кожи. Как только у вас появились хоть малейшие подозрения на обморожение  спешите в теплое помещение. Согрейтесь, но делайте это постепенно. Не стоит сразу же обливать себя горячей водой или хвататься за батарею, укутайтесь в теплое одеяло и пейте горячий чай или морс. Для того чтобы согреть ноги или руки, используйте едва теплую воду, понемногу увеличивая ее температуру. Если на обмороженном участке нет пузырей или отека, можете массировать его легкими движениями, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить сосуды. Чувствительность появится не сразу, поэтому на массаж придется потратить много времени. Когда кожа приобретет нормальный оттенок и станет теплой, наложите на пораженный участок согревающую ватно-марлевую повязку.

Если обморожение серьезное, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Впоследствии не забывайте о том, что обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду и легко подвергаются повторному обморожению, поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите.

Существует еще такое понятие, как «железное обморожение»  соприкосновение теплой кожи с холодным металлическим предметом. Подвержены таким травмам чаще всего дети, поэтому зимой не стоит давать игрушки из этого материала, а металлические части санок следует обматывать любой тканью или клейкой лентой.

Еще одна серьезная опасность, которая подстерегает людей зимой,  переохлаждение.

Причем пострадать можно и при плюсовой температуре, если пролежать на земле несколько часов. Это, увы, нередкая картина: один лежит, остальные идут мимо. И разницы нет, лежит человек в сугробе или просто на земле, он рискует стать инвалидом: больше пяти часов  уже угроза для конечностей.

Если же вы сами оказались «жертвой» переохлаждения, помните, чтобы не замерзнуть  надо двигаться. Чувствуете, что немеют руки,  разотрите их, а когда кровоток восстановится  засуньте их под мышки. Не забудьте снять кольца и часы  это улучшит циркуляцию крови.

И последнее: не оставайтесь равнодушными к чужой беде. Увидели упавшего человека  подайте руку, видите лежащего на улице человека  вызовите «скорую помощь», заметили у соседа в доме нарушение правил эксплуатации печного отопления (например, отсутствие предтопочного листа, стоящий вплотную к печи шкаф, открытую дверцу)  предупредите его об опасности. Увидели ребенка, одиноко бредущего по улице в сильный мороз, спросите, может, ему нужна ваша помощь.

Помните! Спасти весь мир невозможно, но помочь себе и тому, кто рядом с вами, вполне реально и жизненно необходимо.

Марина АГЕЕВА, старший инспектор ГПиВО Горецкого РОЧС

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зимно.
Зимно.
рейтинг: 10.0
Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.