view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 6 гостей
 

Змиячка австрийская

Знаете ли вы, что такое змиячка австрийская? Вот и я не знаю. Но догадываюсь... Вне зависимости от того, что бы это значило на самом деле, именно так переводит Google это словосочетание на русский с оригинального украинского «зміячка австрійська». Как раз недавно я ее встретил. Случилось это в национальном парке «Нарочанский».

Мы уже довольно долго гуляли по одному из маршрутов этой особо охраняемой природной территории, когда сопровождавшая нас сотрудница парка сказала: «Внимание, сейчас я покажу вам нечто уникальное». Буквально через несколько секунд она указала на ярко-зеленые листья какой-то травки слева от тропы, рассказывает «Белорусская лесная газета». Они и в самом деле смотрелись необычно на плотном сыром серо-желтом ковре опавших листьев в эти последние октябрьские дни.

Змиячка австрийская. фото

— Представляю вам единственное в Беларуси место «дикого» произрастания козельца голого, — продолжила научный сотрудник Ольга Ежова. — В нашей стране он больше не растет нигде, а ближайшее подобное место вы сможете найти только за Уралом.

Она рассказала также, что растение было обнаружено в нацпарке в ­70-е годы прошлого века. С 1981-го козелец голый включен в международный раздел Красной книги Беларуси. Место его произрастания — всего около 15 квадратных метров — является пунктом мониторинга Международной красной книги (Красная книга Международного союза охраны природы).

В России этот вид входит в Красные книги Амурской, Белгородской, Тюменской и Ульяновской областей. Растет на территории нескольких особо охраняемых природных территорий России. Козелец голый также включен в Красную книгу Украины, охраняется в отделении «Хомутовская степь» Украинского степного природного заповедника, НПП «Святые горы», ландшафтного парка «Донецкий кряж». Ареал этого растения — самая северная часть Восточной Европы (Урал), Западная и Восточная Сибирь (юг), Монголия, Япония, Китай (восток).

Змиячка австрийская. фотоЭто реликтовый бореальный горно-таежный вид семейства астровые, находящийся в Беларуси в изолированном локалитете на значительном удалении от южной границы северо-европейского равнинно-таежного фрагмента ареала. Цветет он в мае, а плодоносит в июне. Растет одиночными экземплярами и небольшими группами на очень ограниченной площади. Единственная белорусская популяция насчитывает несколько десятков хорошо развитых цветущих и плодоносящих особей.

8 июня 2009 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь ввело в почтовое обращение марку «Козелец голый» из серии «Флора. Охраняемые растения Беларуси». Растение для марки изобразил художник Александр Митянин.

Козелец голый называют также козельцом австрийским. Его белорусское название — «чарнакорань голы». А украинское — «зміячка австрійська».

Виктор ГАВРЫШ, фото автора

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Рыбачть там???
Рыбачть там???
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.