view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 6 гостей

Пользователи на сайте

 

Подводим птичьи итоги 2016 года

Андрей Бородин

Уходящий год оказался богатым событиями, главным из которых стала очень продолжительная и интенсивная осенняя миграция. Она началась уже в июле, когда наблюдатели стали сообщать о встречах с редкими видами куликов, и продолжилась до декабря регистрациями северных уток, которые одними из последних отправляются к местам зимовки.

О том, насколько необычным получился этот сезон, лучше всего скажут цифры. Так, синьга отмечалась в Беларуси за 2014-2015 годы лишь однажды и 12 (!) раз только в октябре 2016 года. Подобным образом обстояли дела с исландским песочником, краснозобой гагарой, морянкой, пепельной чечеткой и некоторыми другими видами, которые на территории нашей страны обычно встречаются очень редко.

Синьга. Фото Ирины Самусенко

Возможно, благодаря этому уходящий год оказался таким урожайным на орнитологические рекорды. Так, общее количество сообщений о наблюдении видов, которые входят в список Клуба200, впервые превысило четыреста. Уже 16 марта Максим Колосков, а несколькими часами позже и Андрей Шевчик, отметили 100-й вид с начала года. Быстрее всех за всю историю 200 видов смог увидеть Денис Китель (для этого ему потребовалось 123 дня).

Дальше  больше. Во время чемпионата Беларуси по спортивной орнитологии сразу две команды Rara Avis и «Пагоня» за один день смогли найти 121 вид птиц, перекрыв на одну позицию предыдущий рекорд, установленный два года назад. В «личном зачете» больше других отличился Максим Колосков, который смог добавить в свой годовой список 244 вида.

Команда Rara avis — чемпион Birdrace 2016

Приятно отметить, что в 2016 году в ряды белорусских бердвотчеров влилось пополнение, и какое! Так, в Могилеве, который долгое время оставался «белым пятном» на орнитологической карте нашей страны, за птицами активно наблюдал Владимир Бондарь, а в Минске Татьяна Коржицкая. На двоих им удалось сделать целый ряд интереснейших наблюдений, подтвержденных фотографиями, включая регистрации степного луня, красношейной поганки, синьги, морянки и красноголового королька, который впервые с 1938 года был встречен после окончания гнездового сезона.

В 2016 году полноправным членом Клуба200 стал Даниил Журавлев, которому на тот момент исполнилось всего 14 лет. Нельзя не отметить и Ирину Лещеву: начав всерьез наблюдать за птицами совсем недавно, она уже успела сфотографировать 184 вида, среди которых настоящие редкости вроде малого веретенника или краснозобой гагары. Таким результатом могут похвастаться далеко не все фотографы-анималисты.

Кудрявый пеликан. Фото Александра Розина

Все же самыми запоминающимися событиями уходящего года, конечно же, станут регистрации новых для Беларуси видов. Первым в их число вошел кудрявый пеликан, затем к нему прибавились средиземноморская чайка и бургомистр. За все время, пока существует Белорусская орнито-фаунистическая комиссия, такого еще не было. Однако это далеко не предел, поскольку еще несколько видов, отмеченных в 2016 году, имеют хорошие шансы на то, чтобы пополнить официальный список отечественной орнитофауны.

Нельзя не отметить наблюдения таких видов, как пеночка-зарничка, северная бормотушка и белокрылый клест (соответственно четвертая, пятая и шестая регистрации за всю историю белорусской орнитологии). Недавнее появление последнего вида в Минске стало лучшим подарком к Новому году для местных бердвотчеров. Также в этом году на крыше одного из столичных заводов гнездилась пара черноголовых чаек, а на рыбхозе «Селец» было отмечено два ходулочника в сопровождении молодой птицы, так что скорее всего этот вид впервые с 2013 года размножался на территории Беларуси.

Взрослый и молодой ходулочники. Фото Максима Колоскова

Хотелось бы особо подчеркнуть, что многие знаковые регистрации были сделаны не орнитологами и даже не бердвотчерами, а людьми, которые вообще не разбираются в птицах. О том, что по Чигиринскому водохранилищу плавает кудрявый пеликан, в социальной сети Facebook сообщил Александр Розин, который увидел его во время соревнований по рыбной ловле и сфотографировал на мобильный телефон. Появление белоголового сипа в окрестностях Шарковщины не осталось незамеченным благодаря Валерию Коваленку, он же в свою очередь получил информацию от местных пастухов. О том, что самец гаги решил устроить гастроли в Барановичах, на территории частной мебельной фабрики, орнитологу Сергею Шокало сообщил один из ее работников.

Как видите, редких птиц необязательно искать где-то в глухом лесу или на непроходимом болоте часто их можно встретить прямо возле дома. Так что у каждого есть шанс удивить ученых. Для этого достаточно сделать снимок и загрузить его на сайт www.florafauna.by или же прислать по электронной почте координатору Клуба200 на адрес a.borodin84@gmail.com. Даже если вид окажется обычным, вы сможете узнать, как он называется.

Белоголовый сип. Фото Валерия Коваленка

В заключение желаем удачи и новых интересных встреч тем, кто уже начал наблюдать за птицами. Для всех остальных начало следующего года может стать прекрасным поводом, чтобы присоединиться к этому интереснейшему увлечению!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зимно.
Зимно.
рейтинг: 10.0
Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.