view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 25 гостей

Пользователи на сайте

 

«Самое важное, что можно сделать для летучих мышей, — это популяризировать знания о них»

Наста Резникова

Если вы хоть раз находили летучую мышь, то наверняка знакомы с Алексеем, потому что он именно тот, к кому обращаются при подобной находке. Корреспонденты WildLife выясняли, что происходит с мышками после того, как они попадают в руки ученого, а также поговорили об особенностях рукокрылых и о том, как каждый из нас может помочь их сохранить.

Алексей Шпак, научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам 

Рыжая Джинджер

В Беларуси отмечено 19 видов летучих мышей. В генетической базе данных ученых сейчас 90 проб 12 видов рукокрылых. 91-ю пробу ученый берет в нашем присутствии. 

Джинджер, как ее уже успели здесь прозвать, — представительница вида Nyctalus noctula, или вечерница рыжая. Это одна из самых распространенных и самых крупных летучих мышей Беларуси, размах ее крыльев — почти полметра. Алексей аккуратно держит мышь и с помощью специального инструмента берет пробы ткани крыловой перепонки. Но беспокоиться о состоянии Джинджер не стоит: у летучих мышей потрясающие способности к регенерации ткани, и в течение нескольких дней отверстия срастутся. 

Раньше рыжая вечерница улетала на зиму в теплые края, но сейчас ее все чаще находят у нас и в холодные времена. Впрочем, это не значит, что «наши» вечерницы не улетают, это могут быть представители другой популяции, которые на зиму прилетают в Беларусь. Именно это среди всего прочего и предстоит выяснить Алексею Шпаку и его коллегам из лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам. Для этого собирается материал, чтобы в перспективе сравнить ядерную и митохондриальную ДНК белорусской популяции и зимних гостей. И Джинджер может оказаться «туристкой» из северных стран.

Зима у летучих мышей

Почти половина из всех живущих видов в Беларуси отлетают на зиму на юг. И те, которые остаются, и те, которые улетают, впадают в спячку. 

«Многие виды, даже если они зимуют в той же стране, в которой проводят и лето, все равно на некоторое расстояние откочевывают на юг», — говорит Алексей Шпак. 

Есть такие места, куда прилетают рукокрылые со всей Европы. Они там спариваются, «пересыпают» зиму и возвращаются домой. Самец вообще не принимает никакого участия в выращивании детеныша. Поэтому и найти «отца» определенной особи очень сложно, он мог вообще прилететь из другой страны, и у него может быть потомство и в Беларуси, и в Болгарии, и еще где-нибудь. 

«Беременные самки летучих мышей собираются в колонии, потому что для нормального развития плода должна быть высокая температура. Рыжая вечерница может формировать колонии и из 15 самок, и из 150. Самцы и не беременные самки живут, как правило, поодиночке», — говорит Алексей Шпак. 

В основном у летучих мышей один-два детеныша в год. Этим они очень отличаются от остальных мелких млекопитающих. 

«Летучие мыши — это одно сплошное исключение. По общему правилу, чем меньше млекопитающее, тем меньше оно живет и тем больше у него детенышей. Летучие мыши живут до 43 лет. Кроме того, они вполне переживают бешенство. И если одна особь в колонии заразилась бешенством, то вся колония благодаря контактам с этой особью получает своего рода вакцинацию и, соответственно, устойчивость к заболеванию».

Восемь из 19 видов рукокрылых занесено в Красную книгу: прудовая ночница, ночница Наттерера, ночница Брандта, усатая ночница, малая вечерница, северный кожанок, серый ушан и европейская широкоушка. Последняя, кстати, полюбила форты Брестской крепости. Там зимует одна из самых больших в Европе колоний этого вида. В 2000 году для охраны рукокрылых там создали заказник «Барбастелла», повесили домики и специальные сооружения для комфортной зимовки летучих мышей. 

«Самое важное, что можно сделать для летучих мышей, — это популяризировать знания о них. К сожалению, в европейской культурной традиции летучие мыши воспринимаются очень негативно, что, безусловно, сказывается на качестве их охраны. Но в настоящее время благодаря проведению ряда популяризационных мероприятий в рамках объявленных ООН международного и европейского годов летучих мышей, мы начинаем видеть, что отношение человека к этой группе животных начинает изменяться. Если человек станет воспринимать летучую мышь как красивый символ, такой, как зубры или как вертлявая камышевка, то перспективы сохранения популяций рукокрылых значительно улучшатся», — уверен Алексей Шпак.

Как помочь летучим мышам?

Среди причин сокращения популяций летучих мышей можно назвать и использование пестицидов в сельском хозяйстве, и уничтожение старых дуплистых деревьев. На Западе, например, даются рекомендации лесникам, сколько старых деревьев надо сохранить. У нас понимание охраны рукокрылых приходит постепенно. И до европейского опыта нам еще далеко. 

«В некоторых странах Западной Европы, например, в Бельгии, Германии, Великобритании и др., существуют специальные подземные инженерные сооружения, предназначенные специально для обитания и зимовки рукокрылых».

Чтобы помочь летучим мышам, можно повесить у себя на участке так называемый bat box — домик для летучих мышей. Там может поселится самец или не беременная самка. Встречаются также случаи, когда под крышей селится целая колония рукокрылых. Выгонять их ни в коем случае не следует. Вреда они не причиняют и даже наоборот: все белорусские виды летучих мышей питаются исключительно насекомыми и поэтому приносят огромную пользу сельскому и лесному хозяйству.

Фото: Дарья САПРАНЕЦКАЯ

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.