view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 18 гостей
 

На Витебщину прилетела ястребиная сова!

Андрей Бородин

Наверное, нет такого белорусского бердвотчера, который не мечтал бы хоть раз в жизни увидеть ястребиную сову. Этот редкий вид гнездится на севере Евразии, а в нашу страну прилетает только на зимовку, да и то, по-видимому, не каждый год. Так что каждая встреча с ним становится настоящим событием. 2 января удача снова улыбнулась Валерию Коваленку, благодаря которому четыре месяца назад стало известно о появлении в  тех же местах белоголового сипа.

Отправляясь на прогулку по окрестностям Шарковщины, он вряд ли всерьез рассчитывал снова встретить пернатую редкость такого же калибра. Хорошо, что Валерий практически не расстается с фотоаппаратом. Заметив на столбе ЛЭП сову, он решил было, что это серая неясыть, но все равно сделал снимок и, увеличив его, понял, что судьба приготовила для него очередной подарок. Тем временем ястребиная сова отнюдь не горела желанием начать карьеру фотомодели: когда Валерий стал приближаться, птица перелетела на соседнее дерево. Так они и играли в кошки-мышки, пока у совы не кончилось терпение. Все же несколько хороших кадров на память об этой встрече у Валерия осталось.

Когда они вечером появились в интернете, стало понятно, что желающие встретиться с птицей-мечтой обязательно найдутся. На следующий день небольшая группа бердвотчеров выехала из Минска. По пути мы подобрали двух местных любителей птиц и вместе отправились на поиски, с надеждой вглядываясь в зимний лес. И ястребиная сова нас не подвела: пройдя всего несколько сотен метров, мы заметили на самой вершине дерева одинокий силуэт. Именно так этот вид, который в отличие от других сов предпочитает охотиться днем, обычно изображают в определителях. Крупная голова и длинный хвост не оставляли сомнений, кто перед нами. Этих признаков было вполне достаточно, чтобы добавить в свой личный список новый вид.

Однако мы проехали 200 км не ради этого, а потому стали потихоньку подбираться ближе к сове, которая была занята охотой. Тем временем она решила сменить позицию и спустилась ниже. Только птица оказалась среди заснеженных ветвей, как моментально «растворилась»: оперение, украшенное сочетанием четных и белых пятен, обеспечивало идеальную маскировку. Прошло еще несколько минут, прежде чем она мягко, но в то же время быстро, как умеют делать только совы, опустилась на землю и схватила какого-то грызуна. Пока птица была занята едой, мы приблизились к ней и все-таки сделали несколько кадров, пусть и не таких удачных, как у Валерия.

Обратный путь не обошелся без приключений. Налетела такая вьюга, что в трех метрах перед автомобилем ничего не было видно. Вырваться из снежной каши удалось только за Бегомлем. Однако мы не жалели, что проделали нелегкий путь, свидание  с ястребиной совой того стоило!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.