view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 20 гостей
 

В Минске зимуют лебеди: почему их нельзя подкармливать

В минувшие выходные столичных жителей всколыхнула новость о том, что на Минском море якобы замерзает без еды стая уток и лебедей. Специалисты в который раз объясняют жителям столицы, почему не надо кормить водоплавающих птиц и как вообще им можно помочь.

Если лебедь остался на замерзшем водоеме

По общему правилу, если птица не улетела, то она в состоянии перезимовать. Если, конечно, она не травмирована. Ни в коем случае не стоит пробовать поймать лебедя самостоятельно: птица будет тратить свою драгоценную энергию, отбиваясь от вас, а вы можете получить травмы в результате такой схватки. Если птица травмирована, то, поверьте, об этом будут знать специалисты. За состоянием водоемов и их обитателей следят территориальные отделения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В Минске за ситуацией следит Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси проводят учеты зимующих птиц. 

Почему они остаются?

Из года в год в Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц, среди них и несколько тысяч лебедей. Подкормка человеком — лишний повод для лебедей остаться в Беларуси и не улетать на зимовку. Поэтому получается, чем дольше их кормить, тем дольше они остаются здесь. 

Подкормка птиц

Орнитологи крайне не рекомендуют подкармливать водоплавающих птиц. Во-первых, потому что, как отмечалось выше, они именно из-за этого и остаются. А во-вторых, хлеб, который любят кидать лебедям и уткам, доставляет им проблемы с пищеварением. Водоплавающие попросту набивают свой желудок сдобой и чувствуют ложное ощущение сытости. Но при этом птицы не получают достаточного количества энергии. В действительно суровые морозы (когда температура ниже -15о) немного подкормить лебедей все-таки можно. Орнитолог Сергей Зуенок, уже поднимавший эту проблему на нашем портале, советует следующее:

«Не поддавайтесь соблазну зайти в ближайший гастроном и купить там пару батонов. В этом случае следует не полениться и сварить пресную овсянку, перемешав ее с рублеными вареными овощами. Немного усердия  и лебеди с утками за те же, как говорится, деньги получат еду, по своему составу относительно напоминающую привычную для них пищу. С приходом оттепели прикормку, естественно, следует прекратить».

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.