view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 20 гостей
 

Что нового в новой редакции Лесного кодекса?

Наста Резникова

31 декабря 2015-го был утвержден новый Лесной кодекс, в силу он вступил через год.

В новый кодекс вошли нормы трех основных указов президента, регулирующие деятельность в сфере лесного хозяйства: 

  • от 7 мая 2007 г. № 214 «Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь»;
  • от 9 сентября 2009 г. № 444 «Об утверждении Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования»;
  • от 7 июля 2008 г. № 364 «Об утверждении Положения о порядке распределения лесов на группы и категории защитности, перевода лесов из одной группы или категории защитности в другую, а также выделения особо защитных участков леса».

Существенно дополнились полномочия субъектов лесопользования. Так, например, в перечень полномочий президента добавилось установление такс для определения возмещения размера вреда и, что примечательно, учреждение форменной одежды сотрудников, которые занимаются охраной леса. Также полномочия правительства расширены в части установления такс на второстепенные лесные ресурсы, побочное лесопользование.

Категории лесов

Новым Лесным кодексом введена новая классификация лесов, а также прописаны конкретные запреты на виды лесопользования в определенных категориях лесов. Теперь все леса делятся на природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные, эксплуатационные.

К первой категории относятся все леса, расположенные на особо охраняемых территориях, а также биотопы и места обитания краснокнижных растений и животных, которые переданы под охрану пользователям земельных участков. В лесах, где обитают краснокнижные представители флоры и фауны, а также в лесах, расположенных в границах редких природных ландшафтов и биотопов, запрещается заготовка древесины в порядке проведения сплошных и полосно-постепенных рубок главного пользования. Однако это относится только к тем территориям, которые были переданы под охрану пользователям земельных участков.

Рекреационно-оздоровительные леса — это городские леса, а также лесные массивы вокруг населенных пунктов. Тут запрещается заготовка живицы, древесных соков, древесины в порядке проведения рубок главного пользования и даже пастьба скота.

К защитным лесам относятся леса в водоохранных зонах, в зонах санитарной охраны источников водоснабжения, леса в 100 метрах от железной дороги и автомагистрали. В защитных лесах запрещается заготовка древесины в порядке проведения рубок главного пользования.

Все остальные леса относятся к эксплуатационным, где осуществляются все виды лесопользования. Кроме того, пунктом 11 статьи 19 предусматривается информирование граждан о том, к какой категории относится конкретный лесной массив и какой у него охранный статус. 

Запреты для всех категорий лесов

Впервые на уровне кодекса на территории всего лесного фонда введены следующие запреты:
                    

  • возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов (за исключением санкционированных мест временного хранения отходов);
  • складирование снега, содержащего песчано-солевые смеси, противоледные реагенты;
  • мойка транспортных и других технических средств;
  • размещение скотомогильников;
  • устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных;
  • складирование удобрений и средств защиты растений;
  • загрязнение лесов сточными водами, химическими и иными веществами, размещение отходов (за исключением временного хранения отходов в санкционированных местах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов), побочных продуктов сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности (навоза, помета, молочной сыворотки, барды, жома и т.п.);
  • хозяйственная и иная деятельность, которая оказывает вредное воздействие на леса или при осуществлении которой возникает опасность причинения вреда лесам в будущем.

Неоднозначный документ

Новая редакция кодекса вызвала общественный резонанс. Кроме прочего, активистов возмутил факт изменения проекта кодекса, после того как он был принят Палатой представителей в первом чтении. Дело в том, что в соответствии с Орхусской конвенцией нормативно-правовые акты в области охраны окружающей среды должны выноситься на общественные обсуждения. После этого проект должен быть опубликован, а общественность может внести замечания и комментарии. Проект действительно выносился на обсуждение, но ДО его существенного изменения.  Получилось, то, что обсуждала общественность, и то, что в итоге было принято, — это два разных документа. 

Выступая против нового кодекса, экологи также утверждали, что доля эксплуатируемых лесов увеличилась, а количество охраняемых, защитных и экологического значения лесов уменьшилось на 10%. Минлесхоз в свою очередь уверяет, что площадь природоохранных лесов увеличилась с 14,2 до 18,7%. Впрочем, конкретные цифры в документе не прописаны, но со временем станет возможным подсчитать площадь каждой из категорий леса. Ведь новый кодекс обязывает теперь информировать граждан о статусе каждого конкретного леса. 

Портал «Дикая природа Беларуси» продолжит освещать эту тему. Приглашаем к обсуждению!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Звычайная чаротаўка
Звычайная чаротаўка
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.