view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

1 пользователь и 22 гостя

Пользователи на сайте

 

В Беларуси будут разрабатываться технические нормы для рационального использования и охраны недр

Правительство утвердило положение о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина № 10 от 6 января 2017 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, постановление дает ведомству право на разработку обязательных технических норм и правил, необходимых для рационального использования и охраны недр. Эти требования будут распространяться на все организации, которые осуществляют геологоразведку, а также на те, что будут разрабатывать месторождения и добывать полезные ископаемые. До конца 2017 году будет принято около 10 подобных технических требований, отметили в министерстве. В частности, появится документ, классифицирующий запасы нефти по международным стандартам. Еще один документ будет касаться регламентированных потерь полезных ископаемых, которых невозможно избежать при разработке месторождений.

«Положение возникло, потому что появилась необходимость правового регулирования технических норм и требований в области использования полезных ископаемых, поскольку все нынешние технические акты не являются обязательными. Они носят рекомендательный характер, а стороны сами договариваются, по какому стандарту будут действовать»,  сообщили в ведомстве.

Согласно постановлению № 10, нормами и правилами рационального использования и охраны недр определяются требования, правила и порядок осуществления деятельности, связанной с геологическим изучением недр, разработкой месторождений полезных ископаемых или геотермальных ресурсов недр, консервацией, расконсервацией и ликвидацией горных предприятий, горных выработок и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Также нормами и правилами рационального использования и охраны недр определяются классификации: запасов полезных ископаемых или геотермальных ресурсов недр; эксплуатационных потерь полезных ископаемых; количественных или качественных показателей, определяющих объекты геологического изучения недр.

Минприроды определяет и срок введения в действие названных норм и правил исходя из комплекса мероприятий по обеспечению соответствия объектов требованиям норм и правил рационального использования и охраны недр, но не ранее чем через два месяца с момента их утверждения.

Постановление вступает в силу с 23 января.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Сергей Козак
Рыбак
Рыбак
рейтинг: 10.0
Алла Эрдман
Дама ў чорна-белым
Дама ў чорна-белым
рейтинг: 10.0
Максим Кудин
Совунья
Совунья
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.