view counter
 

АВТОРИЗАЦИЯ

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

0 пользователей и 19 гостей
 

Птицу года Беларуси можно увидеть на экскурсиях под Гродно

Участники экскурсий под Гродно знакомятся с птицей 2017 года в Беларуси  редким хохлатым жаворонком, сообщает БЕЛТА.

Птицу года традиционно объявляет общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Хохлатый жаворонок занесен в Красную книгу и относится к числу тех видов, чья численность сокращается. Чтобы увидеть эту птицу, Гродненское отделение АПБ организовало экскурсию. 

«Порой стоит лишь внимательно присмотреться. Хохлатые жаворонки не улетают на юг, поэтому их можно встретить зимой. В Берестовицком и Гродненском районах мы на днях заметили несколько стай по десятку и больше этих птиц,  по дороге на экскурсию рассказывает заместитель председателя Гродненского областного отделения АПБ Дмитрий Винчевский. — Птицы будто бы ждут посетителей: встречаем их на обочинах дорог сразу в нескольких местах». Впрочем, такой интерес пернатых к местам интенсивного передвижения сельхозтехники не удивителен.

Хохлатые жаворонки, которых в Беларуси насчитывается не более 1-1,5 тыс. пар, на человека реагируют спокойно. Подпускают фотографа на 5-6 метров, поглядывают, даже, кажется, позируют, если смотреть на них в подзорную трубу.

Дмитрий Винчевский в это время проводит ликбез: в Беларуси птицу чаще всего можно встретить на юге. Гнездятся у нас ее «братья»  полевой и лесной жаворонки. Отличить их можно по длине, например, хохолка на голове, однако если удастся встретить жаворонка зимой, значит, повезло увидеть птицу года, хохлатого.

Впрочем, если повезет еще больше, то зимние встречи преподнесут и другие сюрпризы: на одном из полей под Гродно замечаем стаю из 200 особей северных рогатых жаворонков и пуночек. Эти птицы у нас не гнездятся, но прилетают из тундры зимой. Кстати, летом хохлатого жаворонка можно отличить от полевого собрата и по тому, что первый из них никогда не поет в полете, а располагается для этого на кусте или в траве.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать этот материал.

КОММЕНТИРОВАТЬ С ПОМОЩЬЮ FACEBOOK


ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Новости Мнения
Статьи

 

ЛУЧШИЕ ФОТО НЕДЕЛИ

Виктор Козловский
Ястребиная сова
Ястребиная сова
рейтинг: 10.0
Андрей Шимчук
Зубры.
Зубры.
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Ловись рыбка большая и малая!
Ловись рыбка большая и малая!
рейтинг: 10.0
Павел Лычковский
Рыбачть там???
Рыбачть там???
рейтинг: 10.0

САЙТЫ-ПАРТНЕРЫ

Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.