Публикации автора: Татьяна Моисеева

Чудотворный сфагнум
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему среди всего разнообразия ландшафтов нашей зоны, болотный самый особенный и неповторимый в своем роде?
Очарование болотного царства. Часть третья
Монотонность и безжизненность болот, как обычно думают люди, не побывавшие здесь, обманчивы. 
Очарование болотного царства. Часть вторая
Облик болотного царства постоянно преображается. Весной становится праздничным, светлеет со всех сторон, покрываясь белыми пятнами. 
Очарование болотного царства. Часть первая
При слове «болото» у большинства людей возникает образ чего-то нечистого, неприятного, отталкивающего. Мрачные нежилые пространства издавна вызывали у человека чувство неприязни, враждебности. Болотное царство наделяли безрадостными эпитетами − глухое, гиблое, чертово, населяли всякой нечистью, душами утопленников − ведь в зыбучей трясине...
Ветреницы — цветы, влюбленные в ветер
После долгой зимы, истосковавшись по солнцу и теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. И, конечно, много положительных эмоций доставляют первоцветы — вестники наступившей весны, символ надежды… Как только сходит снег, на опушках-полянках, под редким пологом леса, будто улыбаясь, распускаются прелестные нежные цветы: белые, желтые,...
Амфибии — первые завоеватели суши
Лягушки, жабы, тритоны... Что удивительного в этих, казалось бы, столь хорошо изученных существах? В Париже и Токио по инициативе ученых и студентов-медиков даже установлены памятники лягушке — дабы подчеркнуть их поистине неоценимую роль в исследованиях и принести своего рода извинения за жертвенность науке огромного количества...
Хрупкие бубенчики весны
Прогуливаясь по лесу, остановилась перед расцветшим в еловой тени ландышем.
Березовые слезы
Но всего лучше живая береза. С контуром редкого изящества, со своим «голосом», дерево большей задушевности. Дерево жизни и здоровья. Берегите березу! Не заставляйте ее плакать!
Расцвела калина в поле у ручья…
Немного встретишь в наших лесах деревьев-кустов декоративных в любое время года.
Подгруздки — любители играть в прятки
Экология / Блоги / 29 Окт 2019
0 2037
Если вы будете терпеливы и наблюдательны, то вернетесь домой с добычей.
Брусника – дачная ягода
Еще в 70-х годах прошлого столетия брусника так же, как клюква, голубика и черника, являлась объектом промысловых заготовок, объемы которых достигали 2 тыс. т/год.
Царская ягода
А ведь недаром бруснику, богатую на витамины и минералы, всегда считали «царской» ягодой – не только вкусной, но и ценной для здоровья…
Ягодки с нежным румянцем
Догадались, о какой ягоде идет речь? Конечно же, о бруснике!
Цивилизация под нашими ногами. Часть вторая
Экология / Блоги / 28 Авг 2019
0 1448
Увлекаясь поисками далеких инопланетных миров, порой мы не замечаем целые «вселенные» в ближайшем лесу. И напрасно!..