Точка зрения

Павел Гештовт
руководитель НПЦ по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, кандидат сельскохозяйственных наук

«Красный Бор» берет курс на разновекторность развития!

13 июня состоялось знаковое событие: подписан приказ о запрете охоты на двух глухариных токах, а также в нескольких урочищах, где концентрируются зубры, олени и лани. Это первая попытка в Беларуси по-настоящему совместить интересы различных групп людей на одной территории дикой природы.
Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор»

Каким быть фестивалю природной фотографии?

В Минске началась подготовка к проведению «Фестиваля природной фотографии «Красный Бор».
Читать далее
Игорь Лутковский
главный охотовед охотничьего хозяйства «Красный Бор»

В «Красном Бору» я обрел и свою судьбу, и свою тайгу!

Надо признаться, я мечтал о работе егеря с детства. Мой отец был заядлым охотником, самым первым председателем охотничьего коллектива Новополоцкого НПЗ, где он работал. Мы жили в Новополоцке. Город тогда был еще маленьким, стоял среди леса, отец выходил с ружьем на охоту прямо из подъезда нашей пятиэтажки. Вокруг был лес, в котором мы собирали грибы и ягоды: даже там, где сейчас расположены школа, больница...

Читать далее
Александр Очеретний
журналист WildLife.by

Универсальная охотничья собака

Охота затягивает. С каждым годом охотник «обрастает» разного рода имуществом, оборудованием, приспособлениями, и в конце концов речь заходит о собаке. Можно, конечно, охотиться и без собаки, но в этом случае готовьтесь к тому, что вас будут называть «самотопом»,  а то и вообще обидно – «дурнотопом». Да-да, именно так называют охотников без собаки.
Читать далее
Евгения Лучик
младший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам

«Птицам, которые гнездятся на пойменных лугах, сегодня необходима наша помощь»

Когда-то пойменные луга, расположенные вдоль белорусских рек, служили домом для десятков тысяч птиц, включая такие редкие виды, как дупель, большой веретенник и другие. Сегодня численность многих из них неуклонно снижается, что становится одной из главных угроз для сохранения биоразнообразия не только на национальном, но и на международном уровне.
Читать далее
Виктор Фенчук
Координатор природоохранного проекта в Беловежской пуще

Может, лучше не трогать?

Вопрос об ущербе, наносимом волком охотничьему хозяйству, поднимается охотпользователями регулярно. Цифры вероятного ущерба озвучивались руководством БООР, в том числе, и на недавно прошедшей охотничьей конференции «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия».
Читать далее
Владимир Карчевский
охотовед, сотрудник охотхозяйства «Красный Бор»

Охота с фотоаппаратом – тот же адреналин, только круче!

– Так получилось, что фотоаппарат недавно попал ко мне в руки. Конечно, не сам по себе – и я проявил какую-то инициативу. Причем аппарат довольно-таки приличный! В свое время, в детстве, конечно, как у всех, у меня также было увлечение фотографией и я, как и многие, был обладателем фотоаппарата «Смена».
Читать далее
Михаил Никифоров
академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси

Нам в природе нужны здоровые зубры. Среди них не должно быть больных и немощных!

В «Красном Бору» состоялся семинар «Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси». Он подтвердил многое из того, что мы уже давно знали, что назревало все последние годы. Хорошо, что на нем прозвучали выступления людей, которые непосредственно работают с микропопуляциями зубра. Мы получаем не все данные, которые они имеют. А если и получаем, то не всегда осведомлены о причинах, которыми вызваны некоторые события, и можем лишь строить предположения.
Читать далее
Сергей Гриц
фотограф информационного агентства Associated Press

Фотогалерея должна нести образовательное начало!

Уважаемые коллеги! Сплав вашего мастерства охотников и фотографов позволяет создавать здесь, в галерее, фотоработы, которыми я не устаю любоваться и восхищаться. Произведения бывают настолько сильные, что хочется узнать как можно больше о героях ваших снимков.
Читать далее
Павел Гештовт
руководитель НПЦ по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, кандидат сельскохозяйственных наук

Трофей – показатель состояния популяций копытных и профессионализма специалистов

Проблемы, отраженные в этой статье, на протяжении последнего десятилетия поднимались уже не раз. Этому вопросу было посвящено несколько публикаций как в печатных изданиях, так и на сайте wildlife.by. Казалось бы, проблема должна найти четкое понимание, однако действительность заставляет в очередной раз возвращаться к ней. Я попытаюсь объяснить, почему охота на «трофейных» животных может стать не разрушителем популяций копытных, а созидателем, неотъемлемой частью успешного управления ими. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов.
Читать далее
Дмитрий Богуш
Белорусский охотничий клуб «Сафари»

Кому нужна охота на охотников?

Министерство лесного хозяйства РБ публично обратилось к охотничьей общественности Беларуси с просьбой высказать свои предложения на этот счет. Нет сомнений, общественность снова перечитает сей «Уголовный кодекс любви к охоте» и предложения даст. И в очередной раз будет свято верить, что глас народа не только услышат, но и примут к руководству отечественные законодатели.
Читать далее
Дмитрий Груммо
заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники НАН РБ

Можно зарабатывать на болоте, не разрушая его

Выражение «люди на болоте» стало чуть ли не синонимом белорусов. Однако во второй половине ХХ века из-за мелиорации территория, занимаемая болотами в нашей стране, сократилась с 14,2% до 4,2% от ее общей площади. В погоне за экономической выгодой пришлось закрыть глаза на ущерб, нанесенный окружающей среде. Сегодня мы начинаем понимать, что прямые и косвенные убытки от мелиорации зачастую перевешивают ту прибыль, которую удается получить.
Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор»

Белорусские глухари подают сигнал SOS!

Больше двадцати лет я фотографирую глухарей во время токования. За это время случалось многое – и веселое, и трагичное. Но сейчас хочется говорить не о каких-то отдельных интересных моментах, а о критической ситуации, в которой оказалась белорусская популяция глухарей. По-моему глубокому убеждению, если сейчас не предпринять никаких кардинальных действий, эти древнейшие птицы исчезнут с нашей земли!
Читать далее
Марина Абрамчук
специалист по управлению болотами, член совета Брестского областного отделения АПБ

Негативные последствия кошения ратраком

Кошение – распространенное  природоохранное мероприятие на нарушенных низинных болотах в Европе. Его задача заключается в том, чтобы вместе со скошенной биомассой удалить из экосистемы биогенные вещества, ускоряющие ее зарастание. В нашей стране данный метод был опробован в заказниках «Споровский» и «Званец». Однако в конце прошлого года стало известно и о негативных последствиях его применения.
Читать далее