Точка зрения

Сергей Плыткевич
Директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор»

О творчестве в природной фотографии и рейтингах

Принято решение в июле не называть фотографа месяца в галерее wildlife.by и внести изменения в правила отбора лучших фотографий
Читать далее
Сергей Коледа
заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз»

После введения безвизового въезда на Августовском канале поток туристов вырос в десять раз

Безвизовым режимом уже воспользовалось более 26 тысяч человек. А в прошлом году цифра еле-еле приближалась к двум тысячам. Поток, как видите, увеличился более чем в 10 раз! Кстати, сам город Гродно официально входит в парк «Августовский канал» (в границы парка включены белорусская часть Августовского канала и русло реки Неман с прилегающими территориями, расположенными в городе Гродно и Гродненском районе).

Читать далее
Виктор Ризевский
заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам

Промысловые запасы рыбы сокращаются, однако количество видов увеличивается

Рыба традиционно занимает особое место в жизни белорусов. Для одних ее ловля – любимое хобби, для других – способ прокормить семью. Между тем ихтиофауна нашей страны трансформируется буквально на глазах: в нее приходит все больше чужеродных видов. И это лишь один аспект наблюдающихся изменений.  О том, что сегодня происходит в белорусских водоемах, мы побеседовали с кандидатом биологических наук Виктором Ризевским, который возглавляет лабораторию ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам.  
Читать далее
Серж Сала
президент Института городской морфологии и комплексных систем (Париж)

Серж Сала: чтобы города стали «зелеными», мы должны измениться сами

Будучи главой Института городской морфологии и комплексных систем (Париж), Сержа Сала не понаслышке знает о тех проблемах, которые несет с собой урбанизация, а также о путях их решения. Он поделился своим видением того, как города могут по не просто снизить нагрузку на окружающую среду, но и стать ее гармоничной частью.
Читать далее
Эдуард Войтехович
создатель Центра развития сельского предпринимательства

Как спасти деревню?

Деревня Комарово Мядельского района находится на древнейшей дороге, известной со времен Средневековья как Виленско-Полоцкий тракт. Сегодня это трасса Р45 Вильнюс – Полоцк. Это транзитный «перекресток» маршрутов из России в Калининград, рядом – знаменитые Голубые озера и легендарная Нарочь. Комарово знаменито своим Центром развития сельского предпринимательства.
Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Что мешает развитию экологического туризма в Беларуси?

Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о байдарочных сплавах или отдыхе на берегу озера в палатках. Эти разновидности туризма в нашей стране существуют уже десятилетия. Они рассчитаны прежде всего на самих белорусов, которые предпочтут активный отдых у себя дома турецкому «все включено». Для привлечения наиболее платежеспособных иностранных туристов из Западной Европы одних природных красот недостаточно. Чтобы у иностранца появилось желание приехать в далеко не самую раскрученную страну, ему нужно предложить что-то, чего он не найдет в другом месте. И это «что-то» у нас есть…
Читать далее
Павел Гештовт
начальник научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, Красный Бор

«Красный Бор» берет курс на разновекторность развития!

13 июня состоялось знаковое событие: подписан приказ о запрете охоты на двух глухариных токах, а также в нескольких урочищах, где концентрируются зубры, олени и лани. Это первая попытка в Беларуси по-настоящему совместить интересы различных групп людей на одной территории дикой природы.
Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор»

Каким быть фестивалю природной фотографии?

В Минске началась подготовка к проведению «Фестиваля природной фотографии «Красный Бор».
Читать далее
Игорь Лутковский
главный охотовед охотничьего хозяйства «Красный Бор»

В «Красном Бору» я обрел и свою судьбу, и свою тайгу!

Надо признаться, я мечтал о работе егеря с детства. Мой отец был заядлым охотником, самым первым председателем охотничьего коллектива Новополоцкого НПЗ, где он работал. Мы жили в Новополоцке. Город тогда был еще маленьким, стоял среди леса, отец выходил с ружьем на охоту прямо из подъезда нашей пятиэтажки. Вокруг был лес, в котором мы собирали грибы и ягоды: даже там, где сейчас расположены школа, больница...

Читать далее
Александр Очеретний
журналист WildLife.by

Универсальная охотничья собака

Охота затягивает. С каждым годом охотник «обрастает» разного рода имуществом, оборудованием, приспособлениями, и в конце концов речь заходит о собаке. Можно, конечно, охотиться и без собаки, но в этом случае готовьтесь к тому, что вас будут называть «самотопом»,  а то и вообще обидно – «дурнотопом». Да-да, именно так называют охотников без собаки.
Читать далее
Евгения Лучик
младший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам

«Птицам, которые гнездятся на пойменных лугах, сегодня необходима наша помощь»

Когда-то пойменные луга, расположенные вдоль белорусских рек, служили домом для десятков тысяч птиц, включая такие редкие виды, как дупель, большой веретенник и другие. Сегодня численность многих из них неуклонно снижается, что становится одной из главных угроз для сохранения биоразнообразия не только на национальном, но и на международном уровне.
Читать далее
Виктор Фенчук
Координатор природоохранного проекта в Беловежской пуще

Может, лучше не трогать?

Вопрос об ущербе, наносимом волком охотничьему хозяйству, поднимается охотпользователями регулярно. Цифры вероятного ущерба озвучивались руководством БООР, в том числе, и на недавно прошедшей охотничьей конференции «Современные проблемы охотоведения и сохранения биоразнообразия».
Читать далее
Владимир Карчевский
охотовед, сотрудник охотхозяйства «Красный Бор»

Охота с фотоаппаратом – тот же адреналин, только круче!

– Так получилось, что фотоаппарат недавно попал ко мне в руки. Конечно, не сам по себе – и я проявил какую-то инициативу. Причем аппарат довольно-таки приличный! В свое время, в детстве, конечно, как у всех, у меня также было увлечение фотографией и я, как и многие, был обладателем фотоаппарата «Смена».
Читать далее
Михаил Никифоров
академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси

Нам в природе нужны здоровые зубры. Среди них не должно быть больных и немощных!

В «Красном Бору» состоялся семинар «Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси». Он подтвердил многое из того, что мы уже давно знали, что назревало все последние годы. Хорошо, что на нем прозвучали выступления людей, которые непосредственно работают с микропопуляциями зубра. Мы получаем не все данные, которые они имеют. А если и получаем, то не всегда осведомлены о причинах, которыми вызваны некоторые события, и можем лишь строить предположения.
Читать далее