Точка зрения

Сергей Плыткевич
Директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор»

Белорусские глухари подают сигнал SOS!

Больше двадцати лет я фотографирую глухарей во время токования. За это время случалось многое – и веселое, и трагичное. Но сейчас хочется говорить не о каких-то отдельных интересных моментах, а о критической ситуации, в которой оказалась белорусская популяция глухарей. По-моему глубокому убеждению, если сейчас не предпринять никаких кардинальных действий, эти древнейшие птицы исчезнут с нашей земли!
Читать далее
Марина Абрамчук
специалист по управлению болотами, член совета Брестского областного отделения АПБ

Негативные последствия кошения ратраком

Кошение – распространенное  природоохранное мероприятие на нарушенных низинных болотах в Европе. Его задача заключается в том, чтобы вместе со скошенной биомассой удалить из экосистемы биогенные вещества, ускоряющие ее зарастание. В нашей стране данный метод был опробован в заказниках «Споровский» и «Званец». Однако в конце прошлого года стало известно и о негативных последствиях его применения.
Читать далее
Андрей Шимчук
биолог-охотовед

Для меня природа – это храм

Андрея Шимчука, заместителя председателя Белорусского клуба фотографов дикой природы, белорусские фотографы-анималисты знают настолько прекрасно, что в отдельном представлении он не нуждается. Сегодня Андрей – сотрудник Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор» и по долгу службы ведет фото- и кинохронометраж дикой природы. Можно так сказать, что сбылась его многолетняя мечта.
Читать далее
Максим Ермохин
ведущий научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН РБ

Присоединение к системе FSC продиктованно экономическими соображениями

18 лет назад в Беларусь пришла система сертификации FSC. Многие связывали с ней большие надежды на улучшение ситуации в области сохранения биологического разнообразия. О том, насколько они оправдались и как проходил процесс адаптации этой системы к белорусским реалиям, мы поговорили с ведущим научным сотрудником Института экспериментальной ботаники НАН Максимом Ермохиным.
Читать далее
Дмитрий Платков
Директор компании «ВЛП»

И на карте Беларуси имеются «белые пятна»!

«ВЛП» («Ваше Лучшее Путешествие») – это компания с более чем 20-летним стажем работы на белорусском туристическом рынке. Отдых на морском побережье и на известных термальных курортах, изыски экзотических стран и небанальное проведение школьных каникул, адреналин горнолыжных склонов и очарование круизных путешествий – оригинальные авторские программы компании опробовали на себе тысячи туристов, и неоднократно, в том числе автор этого интервью.
Читать далее
Виталий Семенченко
заведующий лабораторией гидробиологии НАН РБ

Борьбе с чужеродными видами в Беларуси не хватает системности

Доктор биологических наук Виталий Павлович Семенченко возглавляет лабораторию гидробиологии НАН Беларуси и Межведомственный центр по изучению процессов инвазии, который был создан в НАН Беларуси. Он является ведущим отечественным специалистом по чужеродным видам. Мы поговорили о том, что сегодня делается для того, чтобы остановить их распространение, и почему в некоторых случаях государство способствует ему.
Читать далее
Елена Линник
руководитель проектов ивент-агентства Attention

Проще арендовать замок в Чехии, чем отель в Беларуси!

Мы посетили многие туристические комплексы и усадьбы в Беларуси. Буквально считанные из них обладают достойной инфраструктурой для приема зарубежных гостей. Из моих личных предпочтений – это «Наносы-Новоселье» и «Парк развлечений Сула», которые смотрятся более выигрышно на фоне остальных. Что же касается туристического комплекса «Красный бор», то здесь площадка достаточно укомплектованная, с возможностями проведения мероприятий различного уровня. Существенным минусом является удаленность комплекса от столицы.
Читать далее
Александр Карнеенко
Лесное и охотничье хозяйство. Туристическая деятельность.

Санкции против охотничьего хозяйства?

Часто Беларусь называют аграрной страной. Наверное, это соответствует действительности. Реалии таковы, что основными секторами экономики являются сельское и лесное хозяйства, которые используют природный потенциал для получения доходов. Но есть и еще один сектор природопользования – охотничье хозяйство, которое также в своей деятельности пользуется возобновляемыми ресурсами, животным миром.
Читать далее
Татьяна Лидяева
зам.начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, начальник отдела туризма

Приехав к нам однажды, туристы обязательно сюда еще вернутся!

После введения безвизового режима в Гродненской области произошли позитивные изменения. Цифра пересечений границы уже перевалила за 7-тысячный рубеж; 8-тысячный рубеж преодолело число регистраций иностранных туристов. Пик посещений обычно приходится на выходные дни. Самое главное – это то, что туристические организации города Гродно активизировали занятия въездным туризмом. Если раньше в этом секторе работало около десятка компаний, то теперь 72 турфирмы приняли как минимум по одному туристу.
Читать далее
Ирина Лещева
бердвотчер

Птицы всегда казались мне чем-то особенным

Ирине Лещевой осталось совсем немного для того, чтобы стать самым молодым членом Клуба200 АПБ, который объединяет белорусских бердвотчеров. Мы поговорили о том, что это значит для нее и почему вообще стоит наблюдать за птицами.
Читать далее
Федор Бахвалов
директор по продажам и маркетингу «Ренессанс Минск Отеля»

Нам еще предстоит создать продукт под названием «Беларусь»!

Что происходит в отельной индустрии Минска в связи со введением безвизового режима, почему Минску не нужен отель у цирка, отчего Минск так и остался не туристическим, а корпоративным направлением, и что нужно делать, чтобы не потерять российский турпоток?
Читать далее
Павел Велигуров
научный сотрудник лаборатории териологии НПЦ НАН по биоресурсам

Необходимо пересмотреть сам подход к решению проблемы АЧС

Когда численность какого-либо вида резко снижается, это неизбежно отражается на всей экосистеме, и дикий кабан не стал исключением из этого правила. Последствия изменений, которые произошли за последние три года, пока велась борьба с африканской чумой свиней, еще предстоит оценить в полной мере.
Читать далее
Владимир Колтунов
руководитель проекта ClimaEast

Я пока не услышал серьезных доводов против выжигания растительности на болотах

Руководитель проекта Clima East рассуждает о спорном способе, который предлагается использовать для борьбы с зарастанием открытых биотопов
Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

О паразитизме и сотрудничестве в «зеленой» журналистике

Представляем несколько сравнительно честных способов продвижения сайта
Читать далее