Мнения и инициативы

Олег Селях

Охота на лис – аргументы в защиту

Хищники добрались до домашней живности: люди кричат «караул!».
Для Шарковщинского района лисы не первый год являются настоящим бедствием, держат округу в осаде, крадут домашнюю птицу.
Читать далее
Яна Мурашова

Спасайте от спасателей!

На форуме в соцсетях кто-то из волонтеров московского приюта для собак выставил фотографию слетка-совенка обыкновенной неясыти с криками о помощи. Где раздобыли эту птицу, действительно ли птенец нуждался в помощи или просто был украден из природы по причине полной экологической безграмотности, неизвестно.
Читать далее
Александр Очеретний
журналист WildLife.by

Про спасенных и спасателей

Мне кажется, что любой взрослый человек, живущий в нашей стране, должен осознавать, что поговорка, гласящая о том, что любая инициатива наказуема, – это вовсе не поговорка.

С этой невеселой ноты я, пожалуй, и начну свое повествование о помощи диким животным, попавшим в беду. И я прямо сразу заявлю о том, что реальных возможностей законно и официально помочь зверю или птице, находящимся в тяжелой ситуации, в нашей стране почти нет.

Но давайте поговорим об этом подробнее. Очевидно же, что нормальным человеческим порывом при виде живого существа, находящегося в беде, является попытка оказать ему помощь.
Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Сказ о том, как волки лося съели

Очень символично, что лося приравняли к домашним животным. Своя логика в этом есть: охотничьи хозяйства тратят немалые средства на подкормку копытных, рассчитывая продать лицензии на их отстрел, и чем крупнее животное, тем больше на нем можно заработать. Именно поэтому волки воспринимаются ими как вредители.

Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»

Почему Красный бор победил Беловежскую пущу?

На примере фотосъемки оленей – как менялись мои пристрастия к различным природным территориям Беларуси.
Читать далее
Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»

Возродим традицию поддержки серой куропатки!

Численность серой куропатки на территории Беларуси в настоящее время замерла на той черте, когда нет серьезной угрозы ее будущему, но нет и заметного роста популяции.
Читать далее
Александр Очеретний
журналист WildLife.by

Универсальная охотничья собака

Охота затягивает. С каждым годом охотник «обрастает» разного рода имуществом, оборудованием, приспособлениями, и в конце концов речь заходит о собаке. Можно, конечно, охотиться и без собаки, но в этом случае готовьтесь к тому, что вас будут называть «самотопом»,  а то и вообще обидно – «дурнотопом». Да-да, именно так называют охотников без собаки.
Читать далее
Александр Очеретний
журналист WildLife.by

О туризме, приносящем вред

В мире существуют уникальнейшие экосистемы, вход в которые человеку заказан.
Читать далее
Инесса Плескачевская

Дельфины скажут спасибо

Привыкли пить кока-колу через соломинку, брать в автомате кофе в пластиковом стаканчике и ковыряться ватными палочками в ушах? Отвыкайте: Европа решила бороться с пластиком и говорит решительное «нет» соломинкам, стаканчикам и прочим палочкам.
Читать далее
Оксана Лашкевич

Сыру – мир, миру – сыр!

Любому сыроделу важно, чтобы продукт, который он приготовил, приносил людям удовольствие и пользу!
Натуральный сыр, производимый нашим ЛПХ «Краина мар», – вкусный, полезный, но и капризный продукт. Так как в нем не содержатся консерванты и прочие добавки, он имеет более строгие сроки и условия хранения, чем промышленные продукты.
Где и сколько может лежать натуральный сыр? Делюсь своим опытом.

Читать далее
Надежда Суслова
обозреватель

Конкурс на лучшую агроусадьбу: вопросов больше, чем ответов

Фарс – это то, над чем обычно смеются. Но в некоторых случаях и смеются, и плачут одновременно. Именно так и получилось на церемонии награждения победителей республиканского конкурса на лучшую агроусадьбу, которая состоялась по завершении агротуристической специализированной конференции.
Читать далее
Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»

Куда катится пчеловодство и можно ли помочь «диким» пчелам?

Союз белорусских пчеловодов 17 ноября проводит традиционную  международную выставку-конференцию пчеловодов-новаторов «Белорусская пасека-2018». Тема заявленного мероприятия:  «Современные тенденции в развитии пчеловодства и апитерапии».
Читать далее
Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»

Кормушка – не игрушка!

Зима – серьезное испытание для крылатых друзей человека. Каждый внимательный натуралист согласится, что редкая синица доживает до середины зимы. Общеизвестно, что певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Промедление с подкормкой в трескучие морозные дни или в период обильного снегопада приводит к тому, что птицы за ночь теряют до 10% массы своего тела. Однако, несмотря на эти аргументы, из среды орнитологов часто доносятся возражения против повального обустройства кормушек для птиц.
Читать далее
Николай Петрушенко
член ОО «Ахова птушак Бацкаўшчыны»

Как достичь баланса в противостоянии охотников и зоозащитников?

«Зеленый портал» сообщества «Зеленая сеть» 28 октября проводит  в Минске круглый стол по обсуждению проблемы прав животных. К участию в заявленном мероприятии  приглашаются зоозащитники, экологические активисты, волонтеры и все неравнодушные граждане.
Читать далее