Мнения и инициативы

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»

Почему сайты заказников должны создавать увлеченные профессионалы?

Нужно думать о потенциальных клиентах, которые должны получить максимально полную информацию о возможностях туризма и отдыха на природных территориях нашей страны.
Читать далее
Владимир Ивановский
орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова

О деревне Красный Бор и о беркутах Красноборской пущи

Впервые в истории Россонского района я обнаружил там гнездо беркута.
Читать далее
Любовь Гаврилюк
журналист

«Мне неинтересно быть просто фотографом»

Скажем честно: для публики, гостей, всех участников обсуждения премьера в кинотеатре «Мир» была праздником.
Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Наблюдение за животными и их фотографирование как альтернатива охоте

Оговорюсь сразу, что я не собираюсь обсуждать, насколько оправданной и, главное, этичной является охота в современном обществе. Вокруг этой темы сломано уже достаточно копий. Для начала хотелось бы взглянуть на это явление с точки зрения человека, который увлекается наблюдением за птицами.
Читать далее
Андрей Файбич

Благородный олень. Возрождение исконной популяции

Охотничьим хозяйством «Красный Бор» начат проект по восстановлению популяции восточноевропейской генетической линии благородного оленя, которая в прошлом, вероятно, была исконной для территории нашей страны.
Читать далее
Юрий Малец

Рай для Раевского

Мне было интересно увидеть это вживую. Я часто приезжаю в Лельчицкий район к родителям. И в очередной раз не мог не заглянуть в гости к этому человеку. В последний день сентября Евгений Раевский укрывает крышу своего дома естественным утеплителем – опилками. Для него сейчас нет более важных дел.
Читать далее
Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by

«Если бы потенциальные туристы знали о разнообразии дикой природы Беларуси, то поток их вырос бы!»

Если надлежащим образом использовать возможности природной красоты Беларуси и сердечного гостеприимства, которым обладают ваши люди, – это бы содействовало развитию туризма. 

Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Почему Припять все же надо сохранить?

Стартовала общественная кампания против строительства водного пути Е-40, запущена петиция но кипения страстей пока не наблюдается.Есть причины опасаться, что оно так и не начнется. Волшебные слова «инвестиции», «новые рабочие места» и т.п. звучат так сладко, а негативные последствия, которые обязательно наступят, вряд ли заметит кто-нибудь, кроме тех, кого они непосредственно коснутся.
Читать далее
Александр Козорез
заведующий кафедрой охотоведения лесохозяйственного факультета УО «Белорусский государственный технологический университет»

«Восстановить высокую численность крупных копытных на территории заповедников и национальных парков вполне возможно»

В это трудно сегодня поверить, но менее 10 тыс. лет назад белорусская природа напоминала скорее африканские саванны, только с куда более суровым климатом. Гигантские животные, обитавшие в те времена, не дожили до наших дней.
Читать далее
Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by

«Тишина и природа – две основные вещи, которые «Красный Бор» должен рекламировать в Европе!»

На прошедших выходных туристический комплекс «Красный Бор» посетили две молодые пары из Германии.
Читать далее

Мы прислушиваемся не только к запросам шейхов!

Поддержание красоты и порядка в заведении такого уровня требует огромных усилий, в том числе и моральных – нельзя позволить себе дать слабину, нужно постоянно «держать марку». Конечно, это очень чувствуют и отмечают гости отеля – более 50% проживающих являются нашими постоянными гостями.
Читать далее
Алена Селях

Что могло бы стать «фишкой» Браславщины?

Люди сегодня путешествуют по миру, в том числе и к нам заглядывают. Сами разрабатывают маршруты: посетили Браслав, укатили в Гродно, оттуда отправились в другие интересные им места: Лиду, Минск. Раньше, в «добукинговое время», процент таких транзитных путешественников, которые останавливались на 2-3 дня, был мал. Большинство приезжало конкретно на отдых в Браслав. Для них просто-напросто срабатывала магия самого бренда «Браславские озера».

Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»

О творчестве в природной фотографии и рейтингах

Принято решение в июле не называть фотографа месяца в галерее wildlife.by и внести изменения в правила отбора лучших фотографий
Читать далее
Сергей Коледа
заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз»

После введения безвизового въезда на Августовском канале поток туристов вырос в десять раз

Безвизовым режимом уже воспользовалось более 26 тысяч человек. А в прошлом году цифра еле-еле приближалась к двум тысячам. Поток, как видите, увеличился более чем в 10 раз! Кстати, сам город Гродно официально входит в парк «Августовский канал» (в границы парка включены белорусская часть Августовского канала и русло реки Неман с прилегающими территориями, расположенными в городе Гродно и Гродненском районе).

Читать далее