Мнения и инициативы

Юрий Малец

Рай для Раевского

Мне было интересно увидеть это вживую. Я часто приезжаю в Лельчицкий район к родителям. И в очередной раз не мог не заглянуть в гости к этому человеку. В последний день сентября Евгений Раевский укрывает крышу своего дома естественным утеплителем – опилками. Для него сейчас нет более важных дел.
Читать далее
Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by

«Если бы потенциальные туристы знали о разнообразии дикой природы Беларуси, то поток их вырос бы!»

Если надлежащим образом использовать возможности природной красоты Беларуси и сердечного гостеприимства, которым обладают ваши люди, – это бы содействовало развитию туризма. 

Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Почему Припять все же надо сохранить?

Стартовала общественная кампания против строительства водного пути Е-40, запущена петиция но кипения страстей пока не наблюдается.Есть причины опасаться, что оно так и не начнется. Волшебные слова «инвестиции», «новые рабочие места» и т.п. звучат так сладко, а негативные последствия, которые обязательно наступят, вряд ли заметит кто-нибудь, кроме тех, кого они непосредственно коснутся.
Читать далее
Александр Козорез
заведующий кафедрой охотоведения лесохозяйственного факультета УО «Белорусский государственный технологический университет»

«Восстановить высокую численность крупных копытных на территории заповедников и национальных парков вполне возможно»

В это трудно сегодня поверить, но менее 10 тыс. лет назад белорусская природа напоминала скорее африканские саванны, только с куда более суровым климатом. Гигантские животные, обитавшие в те времена, не дожили до наших дней.
Читать далее
Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by

«Тишина и природа – две основные вещи, которые «Красный Бор» должен рекламировать в Европе!»

На прошедших выходных туристический комплекс «Красный Бор» посетили две молодые пары из Германии.
Читать далее

Мы прислушиваемся не только к запросам шейхов!

Поддержание красоты и порядка в заведении такого уровня требует огромных усилий, в том числе и моральных – нельзя позволить себе дать слабину, нужно постоянно «держать марку». Конечно, это очень чувствуют и отмечают гости отеля – более 50% проживающих являются нашими постоянными гостями.
Читать далее
Алена Селях

Что могло бы стать «фишкой» Браславщины?

Люди сегодня путешествуют по миру, в том числе и к нам заглядывают. Сами разрабатывают маршруты: посетили Браслав, укатили в Гродно, оттуда отправились в другие интересные им места: Лиду, Минск. Раньше, в «добукинговое время», процент таких транзитных путешественников, которые останавливались на 2-3 дня, был мал. Большинство приезжало конкретно на отдых в Браслав. Для них просто-напросто срабатывала магия самого бренда «Браславские озера».

Читать далее
Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»

О творчестве в природной фотографии и рейтингах

Принято решение в июле не называть фотографа месяца в галерее wildlife.by и внести изменения в правила отбора лучших фотографий
Читать далее
Сергей Коледа
заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз»

После введения безвизового въезда на Августовском канале поток туристов вырос в десять раз

Безвизовым режимом уже воспользовалось более 26 тысяч человек. А в прошлом году цифра еле-еле приближалась к двум тысячам. Поток, как видите, увеличился более чем в 10 раз! Кстати, сам город Гродно официально входит в парк «Августовский канал» (в границы парка включены белорусская часть Августовского канала и русло реки Неман с прилегающими территориями, расположенными в городе Гродно и Гродненском районе).

Читать далее
Виктор Ризевский
заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам

Промысловые запасы рыбы сокращаются, однако количество видов увеличивается

Рыба традиционно занимает особое место в жизни белорусов. Для одних ее ловля – любимое хобби, для других – способ прокормить семью. Между тем ихтиофауна нашей страны трансформируется буквально на глазах: в нее приходит все больше чужеродных видов. И это лишь один аспект наблюдающихся изменений.  О том, что сегодня происходит в белорусских водоемах, мы побеседовали с кандидатом биологических наук Виктором Ризевским, который возглавляет лабораторию ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам.  
Читать далее
Серж Сала
президент Института городской морфологии и комплексных систем (Париж)

Серж Сала: чтобы города стали «зелеными», мы должны измениться сами

Будучи главой Института городской морфологии и комплексных систем (Париж), Сержа Сала не понаслышке знает о тех проблемах, которые несет с собой урбанизация, а также о путях их решения. Он поделился своим видением того, как города могут по не просто снизить нагрузку на окружающую среду, но и стать ее гармоничной частью.
Читать далее
Эдуард Войтехович
создатель Центра развития сельского предпринимательства

Как спасти деревню?

Деревня Комарово Мядельского района находится на древнейшей дороге, известной со времен Средневековья как Виленско-Полоцкий тракт. Сегодня это трасса Р45 Вильнюс – Полоцк. Это транзитный «перекресток» маршрутов из России в Калининград, рядом – знаменитые Голубые озера и легендарная Нарочь. Комарово знаменито своим Центром развития сельского предпринимательства.
Читать далее
Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by

Что мешает развитию экологического туризма в Беларуси?

Сразу оговорюсь, что речь пойдет не о байдарочных сплавах или отдыхе на берегу озера в палатках. Эти разновидности туризма в нашей стране существуют уже десятилетия. Они рассчитаны прежде всего на самих белорусов, которые предпочтут активный отдых у себя дома турецкому «все включено». Для привлечения наиболее платежеспособных иностранных туристов из Западной Европы одних природных красот недостаточно. Чтобы у иностранца появилось желание приехать в далеко не самую раскрученную страну, ему нужно предложить что-то, чего он не найдет в другом месте. И это «что-то» у нас есть…
Читать далее
Павел Гештовт

«Красный Бор» берет курс на разновекторность развития!

13 июня состоялось знаковое событие: подписан приказ о запрете охоты на двух глухариных токах, а также в нескольких урочищах, где концентрируются зубры, олени и лани. Это первая попытка в Беларуси по-настоящему совместить интересы различных групп людей на одной территории дикой природы.
Читать далее