Финский «фотофастфуд», или Кратчайший путь к шедеврам в фотоанималистике. Часть 1
Всем, кто хотя бы пробовал заниматься фотографией дикой природы, известно, что дело это непростое. Определиться с объектом съемки, найти его, понять, как и чем лучше снимать, и, наконец, приступить к ней — таков процесс получения хорошего кадра.
Портрет бурого медведя (лат. Ursus arctos) сделан из профессионального скрадка с расстояния не более 20 метров
Многих потенциальных фотографов отпугивает именно сложность подготовительного процесса. Часто не из-за лени, а дефицита времени. Действительно, съемка с подхода без предварительной подготовки — это почти миф, редкая удача, как правило, не приносящая серьезных и стабильных результатов. Если вам нужна не просто «фотка», но определенная, задуманная фотография, то нужно потратить личное время, или одновременно время и деньги. Можно организовать фотосъемку самостоятельно, либо привлечь компетентного человека, который сделает это за вас.
«Фотофастфуд» по-фински
Я довольно долгое время фотографирую живую природу и знаю, насколько сложный бывает процесс предварительной подготовки и организации съемки. Но все это работа. На определенном этапе жизни мне захотелось узнать, каков «фотофастфуд» изнутри. Решение было принято, я отправился на север Финляндии в гости к самому известному организатору WildLife Safari (так фотографирование живой природы называется во всем мире) Ласси Раутиайнен (Lassi Rautiainen) — хозяину фирмы Articmedia — Wildlife Safaris in Finland.
9 суток я прожил бок о бок с Ласси, много общался с ним и членами его семьи. И честно говоря, проникся уважением к этому сложному, многогранному и не слишком прибыльному семейному бизнесу. Мне бы не хотелось, чтобы на основании моих впечатлений строились какие-то программные выводы типа «хорошо» или «плохо». Воспримите, пожалуйста, финский «фотофастфуд» таким, какой он есть. Для себя же я вынес много нового. И еще, обидного термина «фотофастфуд», прижившегося в мировой журналистике, вы здесь больше не встретите, поскольку он сам по себе дискредитирует это явление. Будем говорить как сами финны — WildLife Photosafari — фотопутешествие в дикую природу.
Введение в тему («…я помню, как все начиналось»)
Ласси — самый старый организатор фотосафари в Финляндии, не в смысле возраста, а в смысле стажа. Детский педагог по профессии, он еще в молодости увлекся фотографией живой природы, достиг определенных высот в этом деле, но участие в конкурсах и многочисленные публикации в периодических изданиях так и не приносили желаемого дохода. В 1997-1998 годах Ласси начал карьеру профессионального организатора фотосафари на медведей, а затем и других диких зверей.
Ласси умен, артистичен и периодически меняет «легенду» о том, как начинал. К примеру, давая интервью питерскому журналисту, он утверждал, что люди сами потянулись к нему после того, как на международном конкурсе фотографии дикой природы в Норвегии он продемонстрировал свои фотографии медведей. Мне рассказал, что к нему напросился известный скандинавский кинооператор, которому необходимо было создать материал о волках. Ласси приваживал диких волков, организовывал засидки, норвежец приезжал еще несколько раз. Тот остался доволен результатами съемок и предложил Ласси профессионально заняться организацией фотосъемок дикой природы.
Ласси охотно и по собственной инициативе фотографируется с клиентами. Ваш покорный слуга — слева
Как бы то ни было на самом деле, организатором фотосафари Ласси стал: в конце 1990-х он построил серию засидок и расширил список «фотомоделей» — так родилась Articmedia — Wildlife Safaris in Finland. Фирма изначально была семейной с привлечением минимума посторонних людей — на сессионных условиях и всегда знакомых. Поначалу в бизнесе вовсе не было конкуренции. Некоторые финны также подрабатывали организацией фотосъемок, но спорадически, в качестве дополнительного приработка. Ласси же изначально сделал ставку на то, что организация туров для наблюдений за природой, фото- и видеосъемки — его основной род деятельности. В настоящее время Ласси не без горечи утверждает, что конкуренция высока: многие взялись за то, что он начинал в одиночку, и фактически тиражируют его наработки. Обидно, конечно, но что поделать — жизнь есть жизнь и бизнес есть бизнес.
Будь то звери или птицы — все они найдут своего приверженца среди фотографов дикой природы и натуралистов-любителей. И разницы нет, кто предоставит подобные услуги для клиента. В кадрах — росомаха (лат. Gulo gulo) и слеток ястребиной совы (лат. Surnia ulula)
Что представляет собой Wildlife Safari?
Для клиента все выглядит следующим образом. Вы связываетесь с организатором, рассказываете о своих интересах и оговариваете условия (объект съемки, желаемое время года и количество дней) и приезжаете на лесную базу — комплекс деревянных одноэтажных коттеджей в формате деревенского дома или будки. На базе — сон, еда, связь, баня, организационные вопросы. Оттуда туристов развозят по скрадкам — вагончикам, из которых осуществляется фото- и видеосъемка, а то и просто наблюдение за природой. Скрадков много и они удалены от базы на различное расстояние, как правило, не далее 25 км. Скрадки расположены группами по 3 штуки на одной местности. Съемочные локации (location) Ласси именует «природными студиями» — Wildlife Studio. Каждая из них имеет название. Близ лагеря Kuikka, в котором расположена основная база Раутиайненов, таких «студий» 4 — Caravan, Paradise, No Man и Lake.
Этот замечательный медведь в зарослях иван-чая сфотографирован из засидки на озере — Lake
Правильнее было бы фотографировать отражения, но сначала медведю не хотелось, а потом не было правильного света
«Lake» — «озеро». Здесь все понятно: скрадки установлены близ небольшого лесного озерца.
Caravan — тоже довольно прозаично: 2 скрадка находятся недалеко (около 3 км) от базы караванеров — людей, предпочитающих путешествовать на автомобилях с жилыми модулями.
В студии No Man дождь
Студия No Man расположена у самой российской границы. Людей здесь обычно не бывает, поэтому так и называется.
Paradise же («дворец») — это палочка-выручалочка Ласси. Студия расположена на верховом болоте и граничит с лесом. Сюда выкладывается наибольшее количество привады, именно здесь чаще всего происходят события, приходит большее количество зверей, да и в наибольшем разнообразии. Если дело у клиента не ладится, хитроумный Ласси везет его реабилитироваться на Paradise.
«Студия» Paradise — палочка-выручалочка Ласси. Звери, птицы, а можно и пейзажики поснимать.
Гости могут жить на базе постоянно и выезжать на экскурсии.
Целевая аудитория
Русские туристы в финском лесу
Отправляясь в Финляндию, я представлял себе, что встречу в лесной «студии», как ее называет сам Ласси, только бородатых мужиков, увешанных телеобъективами — профессиональных фотографов и видеооператоров. Поэтому был страшно удивлен, столкнувшись с вполне «обычными» людьми, приехавшими просто посмотреть на зверей и птиц, а то и просто отдохнуть на природе. Безусловно, профессионалы были: дядька из Германии на минивене, забитом, как дровами, обшарпанными кейсами с объективами L-серии, съемочная группа BBC, собиравшая материал о волках Европы. Но гораздо больше удивили семья биолога из Швейцарии, приехавшая на старом внедорожнике с кемпером выпуска 1980-х. В Финляндии они хотели показать своим детям диких волков и медведя; молодая семейная пара из Швеции, отмечавшая медовый месяц (он — природный фотограф); отец и сын из Норвегии — природные фотографы-любители, объехавшие полмира (отец — инженер-нефтяник, сын — студент университета); группа пенсионеров из Италии, прикатившая отдохнуть на лоне природы; молодая немка-мать с хулиганом-сыном (экскурсия в дикую природу + матери немного пофотографировать) и многие другие, для кого наблюдение за живой природой и ее документирование не является профессией.
Люди приезжали и уезжали, и складывалось впечатление, что я не в дремучем лесу (а так оно и было), а где-то на окраине Хельсинки. В один из дней вообще собрался «третий интернационал» — представители 7 разных стран, о чем Ласси доложил за обедом. Из профи подивил местный дед — старинный друг Ласси, природный фотограф и журналист, работающий freelance в местных периодических изданиях. Он оправился ночевать в засидку в рубашке и шортах, заявив, что комары его больше не кусают.
«… комары меня больше не кусают…»
С учетом пожеланий
Увидев детей и пожилых людей, приехавших понаблюдать за мишками на приваде, я, откровенно говоря, боялся, что фотосъемка будет испорчена. Этого не произошло — Ласси заранее узнает интересы гостей и разделяет «потоки»: для наблюдателей — многоместные засидки, вмещающие до 8 человек, для фотографов — одноместные и двухместные «номера». За все 9 дней мне никто не помешал.
Ласси всегда интересовался моими предпочтениями, осторожно давал советы и всегда предоставлял одноместный скрадок-засидку.
К слову, размещение скрадков (что крайне важно для фотографа и видооператора) тоже досконально продумано. Ориентированные на съемку расположены максимально близко к приваде, и, как говорят фотографы, «согласно свету». Массовые скрадки — так, чтобы был лучший обзор перспективы. Снимать можно из всех засидок, но картинки будут разными. Такой подход чрезвычайно важен. Не раз я сталкивался с ситуацией, когда скрадок организовывал человек, далекий от фотографии и даже от охоты, и сделано это было без учета дистанций, оптимальных для фотосъемки, суточных изменений освещения, фона и других важных параметров. У Ласси подобного я не встретил.
Скрадки в «студии» Caravan. Слева — пригорок, по которому бегает росомаха. Расстояние от скрадка до объекта съемки позволяет снимать с использованием объективов с фокусным расстоянием от 300 до 600 мм — с конвертерами и без.
Большой, средний и малый скрадки студии «Караван»
«Пришел, увидел, победил»?
Я не вижу смысла зацикливаться на этой теме, но хочу сказать, что даже у Ласси можно «пролететь, как фанера над Парижем». В смысле, никого не снять и даже не увидеть. В этом и есть часть интриги жанра природной фотографии. Звери — приваженные, но дикие. Они могут и не прийти пообедать или поужинать, им все равно, что завтра вам уезжать, и деньги (немалые) уже заплачены. Они просто звери и могут не явиться на рандеву с вами. Со мной такое произошло 2 раза из 9 возможных. Не стоит и думать, что, заплатив деньги за аренду скрадка, вы привезете домой фотошедевр.
Кстати, о шедеврах
В любой бочке меда есть ложка дегтя. В отношении коммерческих засидок эта «ложка» заключается в потенциальной неуникальности фотографий. Всегда найдется человек, который уже поработал в вашем скрадке и снял точно такой же кадр. У меня до визита к Ласси не было ни одного кадра с росомахой, а очень хотелось. Результаты съемки оказались не очень, но фото все же появились.
Росомаха (лат. Gulo gulo) крупным планом. Снято из малого скрадка в природной студии «Караван». Полнокадровая матрица, объектив 600 мм + телеконвертер 1.4х. Раннее утро
С другой стороны, предоставленной возможностью нужно уметь воспользоваться. Фотография создается в голове фотографа, а не в фотоаппарате фирме Canon или Nikon, свет постоянно меняется, животные вступают во взаимодействия друг с другом, ведут себя естественно. Возможностей снять интересный кадр — хоть отбавляй.
Для меня возможность поснимать животных в условиях ограниченной освещенности стала наиболее интересной. Это мое любимое направление в природной фотографии. «Белая ночь», которая не такая уж и белая, открытые пространства студий No Man и Paradise, а также наличие не слишком пугливых в ночное время моделей, фотоаппарат, способный работать на запредельных ISО — рай для любителя поснимать впотьмах. Жаль, что не разрешили использовать вспышки и широкоугольную оптику.
Кстати, информация для потенциальных участников фотоконкурсов. Типовые снимки, сделанные в известных коммерческих засидках (не только у Ласси, и не только в Финляндии), членами жюри крупных международных конкурсов фотографии дикой природы давно уже не рассматриваются как серьезные претенденты на победу. Но нужно ли вообще в них участвовать? На мой взгляд, сама возможность наблюдать диких зверей у себя дома — уже достаточная мотивация для очередной поездки.
Съемочный день
Для тех, кто приехал просто покататься по озеру на лодке или порыбачить, режим дня не слишком важен. Но для любителей фотографировать или наблюдать за зверями и птицами из скрадка, существует жесткий график, нарушать который нельзя.
Новый съемочный день начинается со второй половины дня: в 16.00 — обед. Как правило, он происходит в «кают-компании» и организован по принципу «шведского стола». В 17.00 (в зависимости от ситуации) — выезд к месту съемки. После того, как все расселись по скрадкам, выходить из них уже нельзя. Утром, к 8.00, приходит машина, чтобы забрать участников съемок и наблюдений и отвезти на базу. Удаленность скрадков от базы — до 25 км. Раутиайнены развозят туристов по скрадкам на своем автотранспорте — стареньком Mitsubishi Pagero (собственость Ласси) и новом Toyota Hilux (машина Сами). Ласси не препятствует использованию личного транспорта (экономит бензин), но при этом необходимо придерживаться графика.
По возвращении на базу Ласси собирает «полевую» информацию: кто и что видел. Данные заносятся в огромный табель, висящий на стене. Поэтому статистику можно посмотреть хоть за год. Эта распространенная в дорогих рыболовных лагерях практика очень удобна и правильна, так как всегда можно оценить, чего (теоретически) можно ждать от того или иного скрадка. По мере того, как все собрались на базе, следует завтрак (тоже шведский стол — кормят на убой), затем — свободное время: можно поспать, попариться в бане, погулять, искупаться в озере или отправиться вместе с Ласси на отдельно оплачиваемую экскурсию или фотосессию (очень интересно, но довольно дорого). Перед обедом или сразу после него — плановое выступление Ласси, которое он повторяет при появлении нового участника. Вообще, ситуация меняется довольно динамично: за время моего 9-дневного «загула» люди приезжали и уезжали, особенно в выходные. Ласси неизменно повторял шоу, демонстрируя при помощи видеопроектора свои фотографии и рассказывая историю фирмы всем желающим. Надо сказать, что у него несколько таких программ. Но, конечно, интереснее побеседовать с Ларри лично, в чем он, будучи словоохотливым и не скрытным, никому не отказывал.
Один раз, вернувшись со съемок, я застал вновь прибывшую группу финнов во главе с предводителем — явно профи, зарабатывающим на проведении мастерклассов. Тот долго и нудно объяснял собравшимся правило золотого сечения и прочие «джазовые стандарты», иллюстрируя выступление своими же фотографиями, часто не лучшими. Народ терпеливо внимал. Вообще, удивила обстановка всеобщего спокойствия. За все время моего пребывания на базе ни разу не слышал разговоров на политические темы, никто не спрашивал, кто я по национальности и по профессии, хотя Ласси неизменно объявлял, кто приехал. Порадовала терпимость публики к выступлениям «профи»: если кому-то не нравится, то можно просто выйти. Я не слышал, чтобы родители ругали детей, хотя многие из них периодически не по-детски шалили. Не видел я так же, чтобы люди с пеной у рта спорили между собой, хотя дискуссии между приехавшими велись постоянно. Ласси предоставлял возможность выступить и показать свои снимки каждому — было бы желание.
Ласси за работой. Организатор фотосафари не пропускает шанса снять собственное зачетное фото
Продолжение следует
Фото автора

А можно еще вопрос? Андрей, у Вас в профиле написано "хирург" - вы действительно и сейчас работаете врачом, а снимаете просто для удовольствия? Как удается выкраивать время? )
Интересных Вам поездок и удачных съемок в дальнейшем! )
Добавлю, что выкладка привад в Финляндии запрещена и для продвижения своего проекта Ласси пришлось лоббироаать решение вопроса в законодательных органах Финляндии и ЕС. В России с этим делом также есть проблемы, правда у нас строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Тем не менее, желающим подкормить, например, хищных птиц, во избежания ненужных проблем целесообразно предварительно проконсультироваться у специалистов по фитосанитарному надзору и у экологов.
Относительно перспектив побед подобных снимков в конкурсах фотографий. Здесь все не так однозначно. Следует учитывать, что каждый подобный массовый фотопроект, когда-то начинался как эксклюзивный. И есть целый класс фотографов, готовых переплачивать за право первой ночи (в смысле, белой ночи, с фотокамерой))). По мере тиражирования проекта его себестоимость снижается и он становится доступным для массовых потребителей (далеко не все люди стремятся к победам на мировых конкурсах, на что справедливо указал Андрей)
И на последок, выскажу собственную точку зрения, основанную, в том числе, на личном опыте. Свой проект Ласси начинал тридцать лет назад. . Сегодня скрадки и укрытия во всем мире уходят в прошлое. Тех же медведей теперь во множестве и без всяких укрытий можно наблюдать и фотографировать на Курильском озере в России (что, кстати, тут же отразилось на бизнесе Ласси), а также в национальных парках США и Канады. При этом, практически в каждом природном парке желающим предлагают и более дорогостоящие эксклюзивные и индиаидуальные туры и предложения. Т.е. начиная подобный проект, целесообразно просчитывать и возможные варианты перспектив его развития.
От скрадков отказываются вследствие стремления к экономической эффективности и перевода экотуризма на массовые рельсы, например, во многих фермерских хозяйствах Франции и в Испании толпы грифов сегодня фотографируют толпы фотографов - с нескольких метров и совершенно открыто. Аналогичным образом многотысячные скопления белорусских и российских журавлей фотографируют на зимовках в Израиле - открыто и почти в упор в частном фермерском хозяйстве Агамон хула. Почти во всех национальных парках мира сегодня практикуетая массовая съемка зверей и птиц из автомашины, т.е. тот же самый фастфуд или сафари, кому какое слово больше нравится. Такой подход в корне меняет менталитет посетителей и, главное - обеспечивает экономическую устойчивость экотуристического бизнеса и большую эффективность управления охраняемой природной территорией. Безопасность туристов отдельная тема и в разных случаях ее решают по разному в виде выработки правил, обязательных для всех туристов.
Оптимизация и гармонизация взаимоотношений экотуристов и объектов живой природы дело не простое, но исключительно интересное и не такое сложное, как может казаться многим, особенно, ружейным охотникам.
Отдельное спасибо Валерию за развернутый комментарий.
С уважением, Андрей Прутенский
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.