ОСЕННИЙ ПРОЛЕТ

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
12 3651 18 авг 2010

Только на березах появятся первые желтые пряди, как в мире пернатых начинают происходить волнующие перемены – сбор в дальнюю дорогу. Здесь, на родине они сумели вывести своё потомство, выкормить  его, вырастить  и теперь пора показать им путь в тёплые края, которые согреют во время зимы и с наступлением следующей весны приведут обратно на свою землю: в то же место, где они вывелись.

 

 

 

Стая грачей

Перелеты составляют строго установленное во времени звено годового жизненного цикла птиц. Организм птиц действует как часовой механизм, разбивая весь год на две миграции, период размножения и зимовки, и всё это регулируется эндокринными и физиологическими процессами.

Стая скворцов

Одной из интересных  физиологических особенностей перелетных птиц является возможность накапливать жир перед миграцией  или пополнять его в пути за очень короткое время. Буквально  за 1-2 недели вес птицы может увеличиться на 50% ! И если в пути происходит сбой с пути из-за ветра и птицей израсходован запас энергии, а пополнить его негде,  то чаще всего она обречена на гибель.

Дрозд-рябинник усиленно питается перед отлетом рябиной и одновременно у него происходит линька

Кулик-воробей

Собственно пролет начинается с появления на наших болотах северных куликов, которые успели вывести  птенцов в далекой тундре и на побережье всех северных морей. Но там  заканчивается короткое северное лето и обилие кормов исчезает, по ночам температура может опускаться ниже ноля. Они одни из первых перекочёвывают в наши места, где происходит дополнительное питание и накопление жира для дальнейшего перелета. Уже в конце июля , а чаще в начале августа можно встретить стайки краснозобиков, щеголей, куликов-воробьёв, которые у нас не гнездятся.

Краснозобик

В этом году мне  удалось встретить все эти виды уже 5 августа.

Стая журавлей

Первыми у нас собираются в дальнюю дорогу белые аисты. Ещё не везде закончилась уборка хлебов, как они многочисленными стаями до сотни штук  и просто семьями отправляются после второй декады августа, предварительно покружившись в  голубом  небе на большой высоте, словно стараясь получше запомнить этот родной им  уголок земли.  Путь их лежит в далекую центральную , северную и южную  Африку,  где находят приют большинство наших  перелетных пернатых.

Улетают гуси

Кроме аистов, для которых характерно  совершать миграцию  семьями, относятся сюда журавли и разные виды гусей.

А вот взрослые кулики, жуланы, кукушки, черноголовые славки  отправляются в тёплые края раньше молодых.

Одинокий странник - сорокопут-жулан

Журавли в конце сентября соберутся на больших болотах в огромные стаи, словно маленькие ручейки наполнят одно большое озеро. 

Стая золотистых ржанок летит только одним видом

И таких мест по их сбору , отдыху на путях миграции в связи с осушением болот остается всё меньше. По крайней мере у нас оно единственное,  и это заказник «Ельня» в Миорском и Шарковщинском р-нах , где одновременно может быть 3-5 тыс. особей. Есть еще в Подмосковье  заказник «Журавлиная родина», в южной Швеции на острове Рюген и Эланд.   Получив дополнительное для перелета питание на убранных полях в течение  2-3 недель, они  в середине октября, поднявшись многотысячной огромной стаей с тоскливым курлыканьем отправятся в северо-западную и восточную часть Африки. Последними улетят на зимовку водоплавающие, которые могут задержаться чуть ли не до первого льда, подгоняемые наступающими с севера холодами. Причем с потеплением климата в последние десятилетия часть их – особенно лебедей-шипунов и кряковых уток – летит на юг Беларуси, где зимой имеются большие озера и незамерзающие реки, такие как озеро Ореховское, Луковское и Олтушское в Малоритском р-не Брестской обл., участки на реке Припяти, и остаётся зимовать там. Но всё же основным местом зимовки следует считать Африку, побережье Средиземного моря, Францию, Англию, Испанию. Пролетая над Европой, воздушные потоки птиц разделяются, один направляется к Гибралтарскому проливу,  а другой к Босфору, далее к району Суэцкого канала, где и попадают на территорию зимовки. Часть остаётся  на Аравийском полуострове и в долине реки Нил. Незначительная часть птиц пересекает Средиземное море через Италию и далее вдоль многочисленных островов попадает в Северную Африку. Много водоплавающих летит провести зиму в плавнях и многочисленных реках дельты р. Волги на Каспийском море.

Скворцы собираются в дорогу

Птицы при перелетах могут лететь большими стаями, что дает некоторым видам аэродинамические преимущества. Одни виды летят широким фронтом, образуя громадную извилистую ленту( кулик-сорока, скворцы), другие летят  V-образным клином с вожаком во главе, за которым устремляются  разные по длине «стороны» угла (утки, гуси, лебеди, журавли). Считается, что такое построение экономит энергию у всех членов стаи, кроме вожака, который периодически сменяется.  Третьи летят «гуськом», вытянувшись один за другим в линию (нырковые утки, бакланы, гаги). А многие виды, особенно из отряда воробьиных, летят в одиночку, такие как иволги,  вертишейки , кукушки, козодои, жуланы, мухоловки и  многие виды хищных птиц. В основном перелеты они совершают ночью. Скорость перелета птиц составляет в среднем 350-800 км\сутки, или 45-80 км\час и зависит от вида , дальность перелета доходит до 10тыс.км. Причем отмечено, что осенняя миграция значительно больше растянута по времени  и может доходить до двух-трёх месяцев у отдельных видов, в то время как весной птицы летят  к местам гнездования в два раза быстрее и сдерживающим основным фактором может быть лишь запоздавшая весна. Высота перелета составляет 1000-1500м, хотя многие птицы летят всего на высоте 100-130 метров. Ночью перелет происходит на больших высотах, чем днем. Выше всех летят журавли, это порядка 5000м.

Журавлиный клин

Однако в любых случаях поражает способность пернатых к навигации и ориентации. Она отработана до совершенства в результате естественного отбора  на протяжении миллионов лет. Проведенные орнитологами  многочисленные опыты установили, что птицы пользуются различными способами ориентации при  перелетах.  Это  в первую очередь для большинства птиц семейный перелет, ориентация по состоянию атмосферы, по памяти, по солнцу и звездам, земному магнетизму, вращению земли и центробежной силе, даже обонянию. Ученые пришли к выводу, что птицы комбинированно используют различные способы ориентирования в различные годы в зависимости от условий внешней среды. И конечно  фактор наследственности стоит в этой цепочке не на последнем месте. Ведь многие молодые птицы летят в одиночку позже своих родителей и достигают именно тех же мест зимовки на расстоянии 3-5 тыс. км. Как объяснить это по другому , если не наследственностью?

Многие вопросы ещё требуют ответа и их ищут ученые-орнитологи, проводя кольцевание птиц и  радиослежение. Доказано, что часть молодых аистов не возвращается в родные края, а только  став половозрелыми в возрасте  двух лет  летит домой. Другие виды по непонятным причинам летят размножаться совсем в другие места, порой на расстояния в тысячу км от того места, где вывелись. При перелетах происходит своеобразный естественный отбор в местах зимовок и этот фактор естественно сказывается на эволюцию  видов. При всех обстоятельствах мы должны радоваться таким явлениям как перелеты птиц. Благодаря им, наши леса, поля, луга, болота на короткое время наполняются многочисленными видами пернатых, их разнообразным пением, поведением, токованием, позволяют нам каждый раз при встречах с природой услышать и увидеть что-то новое и может невидимое раньше. А интерес к миграциям птиц с каждым годом растет, и в Беларуси в этом году состоится уже 7-й  по счету открытый Чемпионат по спортивной орнитологии – 4 сентября 2010 года, организованный и проводимый АПБ.

Подключайтесь , любители пернатых и открывайте для себя новые увиденные виды птиц , их отношения и поведения между собой.   Фото автора.  

Комментарии пользователей (12)
Оставьте ваш комментарий первым
fox    19 августа 2010 в 10:35
0
0
+10. Текст и фотографии понравились. Так держать.
Гость    19 августа 2010 в 12:36
0
0
Збольшага добрыя здымкі, а вось тэкст яўна аднекуль сьпісаны, пры чым са старых выданьняў.
Першымі адляцелі на зімоўку яшчэ ў пачатку-сярэдзіне ліпеня дарослыя зязюлі, потым - у пачатку-першай палове жніўня - чорныя свіргулі.
Большасць маладых птушак, ва ўзросце паўтары-чатыры месяцы пасля вылуплення з яйка, ляцяць на месцы зімоўкі без дапамогі сваіх бацькоў. У многіх відаў дарослыя і маладыя птушкі пачынаюць міграцыю ў розны час. Некаторыя маладыя птушкі адлятаюць раней за дарослых (напрыклад, у буслоў). У іншых адбываецца наадварот. Так, дарослыя зязюлі (тыя, якім больш за адзін год), ляцяць на поўдзень на некалькі тыдняў раней, чым маладыя птушкі (якія з’явіліся ў гэтым годзе) змогуць лятаць. Толькі некаторыя віды (лебедзі, гусі і жураўлі) ляцяць сем’ямі, таму маладыя птушкі могуць пераймаць досвед сваіх бацькоў.
Виктор Козловский    19 августа 2010 в 15:56
0
0
   Вообще-то самыми первыми от нас улетают наш кулик дупель, и в статье не ставится цель перечислить все виды по очереди, а рассказать про общую тенденцию миграции. Любые знания , в том числе и ваши, мы получаем из каких-либо источников: книг, интернета, фильмов. И про перелеты взрослых и молодых отдельных видов тоже даётся информация.
Гость    19 августа 2010 в 21:55
0
0
Дайце спасылку пра дубальта - ахвотна пачытаю.
Гость    19 августа 2010 в 21:59
0
0
А куда летит рябинник? Вроде они у нас зимуют?
Гость    25 августа 2010 в 16:02
0
0
Дупель улетает не самым первым из наших куликов. Есть еще травники, большие веретенники, а на юге самой первой улетает мородунка.
Насчет фото краснозобика - есть другие ракурсы этой птицы. Если есть - можно ли посмотреть.
Гость    25 августа 2010 в 16:04
0
0
Частично остаются зимовать у нас, но большей частью зимние рябинники прилетают к нам с России. Наши улетают в Италию, Испанию, Францию и т.п. По крайней мере оттуда есть возвраты.
Pavel Pinchuk    7 сентября 2010 в 17:06
0
0
Виктор, еще раз обращусь по поводу снимка краснозобика. На этом фото он не совсем похож на него. Есть ли другие снимки?
Гость    16 сентября 2010 в 15:41
0
0
ПАВЕЛ, у меня есть другие снимки краснозобиков, я постараюсь их выложить, просто дома проблемы с netom. если где-то неточность увидишь по видам, особенно куликов, проясни вопрос как главный спец по этой теме.
виктор козловский
Pavel Pinchuk    18 сентября 2010 в 23:00
0
0
Дело в том, что на снимке скорее всего молодой турухтан, а не краснозобик. Если будет снимок в профиль, можно будет точнее определить. По окраске груди, отстутствию четкой светлой брови и форме клюва. И еще - у краснозобиков черные ноги в любом возрасте, а у птицы на снимке светлые. 
Гость    19 января 2011 в 16:49
0
0
очень красивые фотографии!
Андрей Шимчук    15 сентября 2012 в 21:03
0
0
Виктор,тебе удается своими фотографиями показать,приблизить через видоискатель невидимые стороны жизни природы. Текст всегда - дополнение.+10. Андрей.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.