Под охраной чернобыльских "краснокнижников"

Виктор Козловский
Председатель клуба фотографов дикой природы Беларуси, инженер лесного хозяйства
2 1844 7 Мар 2014

Внезапные двадцатиградусные морозы сильно приостановили движение дизельных машин на дорогах. Побоялись и мы ехать в дальний путь в Полесский радиационно-экологический заповедник, рискуя заночевать где-нибудь на лесной тропе и оттаять только к весне.

Приехали в заповедник лишь накануне оттепели, когда ночная температура не опускалась ниже -5-8 градусов по Цельсию. Поставили себе цель снять орланов-белохвостов, массово зимующих на территории ПГРЭЗ. В эту пору года они питаются, как и большую часть времени, остатками жертв волков. Ведь серые разбойники редко съедают крупных копытных за один присест, и оставшихся после ночной охоты объедков со «cтола» хватает на несколько дней пиршества для остальных: сорок, ворон, воронов, ястребов, немногочисленных беркутов и, конечно, орланов-белохвостов, которых в отдельные годы на зимовке может находиться по всей территории около сотни. Но именно при больших морозах у птиц появляется еще один немаловажный источник пропитания – рыба. У обитальцев закованных льдом рек и каналов с каждым днем становится все меньше растворенного в воде кислорода, и иногда наступает замор рыбы, или, как говорят местные, продуха. На немногочисленных полыньях, расположенных обычно у шлюзов, рыба начинает концентрироваться, плавать у поверхности и хватать ртом воздух. Ее здесь становится с каждым днем все больше и больше. Несмотря на морозы наступает пир у орланов-белохвостов. На краю полыньи они могут собираться десятками, и им не составляет труда прямо лапой выхватить из мутного омута рыбешек себе на завтрак, обед и ужин. Прямо здесь они и кушают, отчего лед на несколько метров от края полыньи становится кроваво-красным. Но происходит такое явление не каждый год, и мы ехали проверить и по возможности снять его. Под вечер успеваем проехать лишь по небольшой части заповедника. Совсем рядом с КПП замечаем на дороге парочку волков, при виде машины сразу свернувших в лесную чащу. В самой деревне Бабчин нам пересекает дорогу семья кабанов, идущая на кормежку в заброшенные сады. Большой осенний урожай яблок их здесь держит, как магнит. Отойдя от дороги метров на пятьдесят, они продолжают кормиться в густых зарослях.

На подъезде к КПП «Майдан» прямо у обочины стоит лосиха. Жаль, что не вышла на дорогу, кадр прямо напротив ворот КПП получился бы хорошим... Через открытое окно удается сделать пару десятков снимков.

Под охраной чернобыльских

Замечаем, что у лосихи нет правого глаза. Такое явление я наблюдаю не впервые. При преследовании по густых зарослям не сложно напороться на сук. Солнце уже давно село, и лишь краснеющий над лесом закат указывает место его ночлега.

Под охраной чернобыльских

Охотовед по телефону нам подсказывает, что прямо на центральной улице в деревне Погонное находится замерзшая туша кабана-одиночки.

Под охраной чернобыльских

С самого утра, в сумерках, вместе с сопровождающим Александром Корниенко мы на месте. Укрываемся в доме и ждем посетителей. К сожалению, появляются только сороки, да и то промерзшее до каменного состояния мясо клевать не могут. Одна из них все же обнаруживает нас через проем выбитого окна и поднимает такой шум, что если бы кто из зверей или пернатых хищников находился рядом, то точно не подошел бы к приваде. В общем, наш план провалился.

В одном месте Погонянского канала, пролегающем по значительной территории заповедника, есть несколько шлюзов. Обычно возле них вода перетекает, находится в постоянном движении и никогда не замерзает, даже в самые сильные морозы.

Под охраной чернобыльских

И вот мы едем в это место, прицепив на буксир тушу кабана. При подъезде вспугиваем парочку орланов, находящихся на льду недалеко от полыньи. Принимаем решение устроить им здесь столовую и опускаем замороженную тушу секача в полынью на разморозку, предварительно привязав ее на веревку. Самое главное, что еще с осени мы здесь установили металлическую будку, в которой специально прорезаны окна в стенках для фотосъемки, и к нахождению этого сооружения птицы привыкли и не должны сильно бояться.

После обеда поехали проверить еще одно место, расположенное ниже по течению на этом же канале. Орланов не было, но следы их пребывания видны хорошо, особенно на замерзшем льду, покрытому слоем снега.

Под охраной чернобыльских

Навигатор показал расстояние между точками около 6 километров. Установленный рядом со шлюзом шкаф позволял хоть и в стесненных условиях, но все же надежно укрыться. Дополнительно установили присаду для хищных птиц, убрали мешающие веточки тростника. Завтра Анатолий Клещук, собкор газеты «Звязда»,будет здесь с раннего утра и до вечера ждать появления «моделей».

На обратной дороге в деревню Борщевка на перекрытом дамбой канале появилась промоина, в которой кормились дикие утки. Остановка машины подняла их на крыло и заставила отлететь метров на 150 в сторону дамбы, но сделанный снимок летящих уток сверху смотрелся довольно интересно.

Под охраной чернобыльских

Заметил, что у одной особи отсутствует хвост.

Под охраной чернобыльских

Может, вырвалась из лап хищника, а может, и какое-либо изменение на генетическом уровне, связанное с уровнем облучения. Слишком уж аккуратно отсутствуют все перышки на хвосте, но это лишь мое мнение.

Вообще система перекрытия магистральных каналов, созданная работниками ПГРЭЗ, довольно интересна, и хотелось бы на этом остановиться подробнее. Суть ее заключается в том, что во многих пониженных местах на магистральном канале создается высокая дамба, позволяющая значительно, метров на 3-5, поднять уровень воды.

Под охраной чернобыльских

Из-за этого расположенные выше по течению канала прилегающие низинные территории начинает заливать.

Под охраной чернобыльских

Раньше они являлись объектами мелиорации в поймах многочисленных речушек, до катастрофы там активно велось сельское хозяйство. В результате происходит повторное заболачивание территории, она активно зарастает тростником, становится сильнейшей ремизной территорией, на которой находят укрытие многочисленные обитатели зоны отселения.

Под охраной чернобыльских

Здесь неоднократно мы встречали практически все виды животных заповедной зоны. И если, к примеру, взять кишащую жизнью пойму дельты Волги в Астраханской области, то наши тростниковые Чернобыльскиеджунгли становятся постепенно сопоставимыми с ней. Ведь всегда было известно, что вода – это жизнь, и везде идут в тростнике тропы, тропы…

Не последнюю роль повторное заболачивание служит для борьбы с торфяными пожарами, становясь непреодолимым препятствием на пути огня, который во много раз опаснее лесного пожара на обычной территории. И таких вновь созданных дамб на магистральных каналах уже больше десяти, а площадь заболоченных бывших сельхозугодий превышает 35%. Высадив меня с утра у шлюза возле д.Погонное, мой соратник Анатолий отправился к шлюзу пятью километрами ниже по течению, у д. Молочки. Я просидел до вечера с нулевым результатом. Как обычно и происходит в таких случаях, вытянутый из проруби дикий кабан, отмытый и чистый, не привлек к себе внимания птиц. Пролетала несколько раз разведка из воронов да сорок, посидел разок и орлан на дальнем столбе, но на этом все и закончилось. Ну, это обычно, птицы обследуют издали появившийся объект, летают над ним, сидят на близко расположенных деревьях, но кормиться не садятся, выжидают. Была надежда на норку или выдру, свежие следы которых поутру остались у полыньи на  припорошенном льду, но никто не появился. А вот Анатолию удача сопутствовала. Пополудни, часа в три, в полынье появилась выдра. Вынюхав выложенную на кромке льда приманку, она выбралась на берег, схватила кусок мяса и, демонстративно проплыв перед шкафом с фотографом, скрылась под лед. Прилетали несколько орланов, сидели на деревьях метрах в ста, но приехавшая вдруг на «ниве» милиция распугала их до вечера. Не только орланы проверяют на полынье наличие рыбы...

Выдра приплывала через час еще разок, и Анатолий успел сделать несколько хороших снимков. Вот так прошел еще один день нашей экспедиции.

Под охраной чернобыльских

Фото Анатолия Клещука

Поутру мы остановились в д. Дроньки. По нашим предположениям, в одном из сараев прямо под крышей в старом сене постоянно ночуют и даже днюют дикие кабаны. И действительно, как только машина остановилась, кабаны высыпали один за другим, совсем как домашние. Пытаемся сделать фотки возле проема сарая, но густые заросли сильно мешают.

Под охраной чернобыльских

Затем семья кабанов общей численностью на менее 12 разновозрастных особей убегает от нас в лес.

Под охраной чернобыльских

В сарае видим еще теплую лежку стада на сеновале.

Под охраной чернобыльских

Под яблонями во многих местах все перерыто кабанами. Обильный прошлогодний урожай яблок продолжает кормить этих животных. В сосняках теперь кабанов не встретишь, делать им там особо нечего, а вот в каждой деревне ежедневно есть следы и порой свежие.

Под охраной чернобыльских

Сегодня мы меняемся местами. С утра возле Погонного к Анатолию на лед канавы рядом с укрытием садятся два орлана, но через небольшое время улетают, возможно, заподозрив или услышав что-то неладное. У меня на новом месте снова какое-то невезенье. Орланы кружились вдали, но никто не сел поблизости. Лишь сорока стащила пару кусочков мяса со льда. На обратном пути встретил несколько лосей, у которых появилась определенная активность в передвижении.

Под охраной чернобыльских

Мы предположили, что этому способствует пришедшая с юга оттепель, поднявшая температуру днем до +5. Из-за чего снег становится мягким, и сохатые с зимних стаций сосновых молодняков переходят в ивовые заросли кустарников. Да и на некоторые виды ив сказалась оттепель: они начали сбрасывать чехлики с почек.

Под охраной чернобыльских

На краю деревни Молочки увидел свежезачесанные стволики очень колючей робинии ложноакации.

Под охраной чернобыльских

Подошло время сброса рогов оленями, а может, кто-то уже и сбросил один рог и пытается побыстрее избавиться и от второго. По дороге к месту ночлега у самой обочины поднимаются орлан и несколько воронов. Останавливаемся и видим, что кормились они енотом, от которого остался лишь позвоночник, голова и шкурка.

Под охраной чернобыльских

Кто его умертвил, неизвестно. Возможно, это были возвращавшиеся с ночной охоты волки. Задавили и бросили, а днем вороны с орланом обнаружили и съели. В такую оттепель любят енотовидные собаки выйти из норы и прогуляться, тем более, что у них теперь время гона. Но эта оттепель оказалась роковой в жизни конкретной особи интродуцированного вида в фауне заповедника.

Посвящаем этот день снова ожиданию у привад и незамерзших полыней. К моему кабану с утра прилетает стая сорок.

Под охраной чернобыльских

Их довольно сильное стрекотание вскоре привлекает около десятка серых ворон. Поначалу очень осторожно они обследуют мелкие крохи вокруг туши и лишь через полчаса приступают к полноценному пиршеству. Вороны в это время кормятся на отдельном куске мяса, в стороне от стрекочущих пестрых сорок. Им почему-то не очень нравится пиршествовать на кабане вместе. Временами в воздухе пролетают черные вороны да одиночные орланы, пока являющиеся лишь наблюдателями. Они видят, что корма много, и предпочитают обождать, не торопиться с трапезой, убедиться в безопасности. Не доверяют они недостаточной осторожности сорок, эти могут из-за своей прожорливости и не заметить опасность.

Периодически сороки устраивают драки между собой.

Под охраной чернобыльских

Позже и вороны перебираются на тушу кабана, наедаясь до отвала свежеразмороженным мясом.

Под охраной чернобыльских

К обеду все насытились и внезапно разлетелись с тревожными криками. Замечаю на куске мяса, где в основном кормились вороны, сидящего ястреба-тетеревятника.

Под охраной чернобыльских

Вот кто явился причиной внезапного исчезновения всей пернатой компании! Это взрослый самец ястреба-тетеревятника. Пока он сидит ко мне спиной, осторожно переставляю фотоаппарат в другое отверстие и готовлюсь к съемке. Словно нарочно выглянуло солнце, слегка потянутое дымкой облаков - идеальные условия съемки. Сразу делаю фотоснимки, затем пишу и видео. Эти звуки абсолютно не интересуют и не пугают голодного поперечнополосатого пернатого хищника, и он продолжает жадно отрывать от мяса кусочек за кусочком.

Под охраной чернобыльских

Вдруг его взгляд устремляется в небо, он приседает на ногах, расправляет крылья и накрывает ими свою добычу.

Под охраной чернобыльских

Слышу над крышей укрытия жесткое разрезание воздуха крыльями ворона. Все понятно, ястреб своим жестом говорит: это моя добыча, никому не отдам, проваливай отсюда. Негласно ворон соглашается с ним, так как он в одиночестве, и никаких шансов у него нет. В течение полутора часов, пока ястреб кормился, эта ситуация повторялась раза четыре. Прилетали и сороки с серыми воронами, но лишь издали, сидя на вершине деревьев, проверяли, не улетел ли их исконный по жизни враг восвояси.

Под охраной чернобыльских

В один из моментов над ним появился орлан-белохвост, проскользнув своей тенью по льду канала. С таким конкурентом ястреб соперничать, конечно, не смог и с набитым до отвала зобом слетел с привады.

Под охраной чернобыльских

Молодой орлан сел на лед метрах в тридцати от меня.

Под охраной чернобыльских

Мне удалось сделать лишь два кадра, как огромная птица поднялась, возможно, заподозрив какую-то опасность в блеске стекла объектива. Стало ясно, что этим огромным пернатым хищникам пришедшее тепло открыло различные источники пищи, и полыни на замерзших каналах не являются теперь столь привлекательными. Здесь они могут появиться в течение дня, а могут и не появиться, что более вероятно. Мы опоздали ровно на неделю, когда стояли приличные морозы, так что теперь с орланами можно завершать фотосъемку. В очередной раз они нас, а не мы их… Правда, к Анатолию прилетел на минуту взрослый орлан-белохвост и сел именно на ту присаду, которую мы установили. Анатолий использовал единственный шанс, сделав серию из 13 хороших кадров.

Под охраной чернобыльских

Фото Анатолия Клещука

С утра проехали вдоль болота к бывшему КПП . Со льда канала поднялся один орлан, оставив на нем несколько красных пятнышек крови от съеденных рыбешек.

Под охраной чернобыльских

Возле полыньи сидел бобр, но увидев нас, спокойно пошел к воде, взял зубами у берега заготовленную еще с осени ветку ивы и вместе с ней нырнул под лед.

Под охраной чернобыльских

Очевидно, что где-то у высокого берега у него убежище - нора, и там, в спокойной обстановке, вдали от наших глаз, он позавтракает. А на снегу очень четко оставила свои печатные ночные следы крупная рысь.

Под охраной чернобыльских

Прямо у моста границу своей территорию пометили волки, сделав задиры на снегу мощными лапами, заодно и подновив мочеточку. Да, интересный перекресток звериных следов здесь сконцентрирован. В дополнение под мостом, где нет снега, множество следов выдры. Старая оригинальная дуплянка висит на дереве в еще вполне пригодном состоянии, дожидаясь весны и прилета скворцов.

Под охраной чернобыльских

На обратной дороге встречаем стайку тетеревов, штук пятнадцать, и делаем снимок при подъеме их с дороги, на которой они собирали камешки.

Под охраной чернобыльских

Часам к двенадцати появляемся у зубропитомника, где нас ждет охотовед , работники охраны и зубры. Недавние крещенские морозы заставили часть дикой популяции лесных исполинов в количестве 25 особей прийти поближе к человеку, где им приготовлено вкусное сено и кукурузная мука.

Под охраной чернобыльских

Ежедневно в 11 часов все это лакомство выкладывается в кормушки, закрепленные вдоль металлического забора. Он позволяет сотрудникам заповедника находиться в безопасности и насыпать изнутри огражденного участка кукурузную муку.

Под охраной чернобыльских

Здесь получается, что люди ограждены от животных и находятся под их охраной. Под таким надзором были и мы, когда ночевали в этом домике на зубропитомнике. И вот сегодня по нашей просьбе сотрудники задержали подкормку на полтора часа. Взрослые самцы весом под тонну уже пару раз подходили к кормушкам и стучали по ним рогами, требуя корма.

Под охраной чернобыльских

Вообще поведение зубров очень интересно. Когда они у зубропитомника, то терпимо относятся к пребыванию людей, позволяя им быть недалеко. Конечно, фамильярности они не позволяют, как, например, почесать им за ухом. Но стоит стаду отойти метров на сто в лес, как оно тут же становится абсолютно диким, осторожным и пугливым, а при приближении к нему метров на 40, все зубры, подняв хвосты, убегают в лес.

Под охраной чернобыльских

Конкретно в этом стаде находятся два взрослых быка. Раньше их было больше, но теперь подросших самцов эти матерые быки гонят подальше. Это поможет улучшить структуру популяции, потому что в таком случае самки покрываются и приводят малышей в наиболее благоприятное время, что позволяет телятам подрасти за теплое время года и набраться сил к зиме. Одиночных самцов уже немало бродит в окрестностях, также как и небольших стад. Хотя еще есть исключения в появлении потомства в оптимальные сроки, но с каждым годом их становится все меньше. Так, последний теленок родился в ПГРЭЗ в декабре.

Под охраной чернобыльских

Несмотря на сильные январские морозы, он благополучно их перенес и теперь вместе со всей молодежью стоит в очереди к корыту с мукой.

Под охраной чернобыльских

Ведь первыми приступают к трапезе взрослые особи, и, только когда они насытятся, возможен подход следующей возрастной группы, стоящей в иерархической лестнице ниже. Одним словом, дисциплина.

Под охраной чернобыльских

После кормежки взрослой зубрихи к ее вымени прикладывается и наш малыш Рыжик.

Под охраной чернобыльских

Затем мамаша его тщательно вылизывает, показывая нам телячьи нежности.

Под охраной чернобыльских

Да и с другими телятами делают то же самое, ведь мамаши их кормят до полутора лет, принося потомство лишь раз в два года.

Затем стадо направляется на водопой. Во льду пруда им специально бензопилой прорезают лунки, из которых они не спеша пьют. В природе в это время они, вероятно, обходятся снегом.

Под охраной чернобыльских

Еще один ритуал совершают самцы, долго почесываясь у спиленного пня.

Под охраной чернобыльских

Телята разбирают своих мамаш, и стадо уходит в заповедный лес.

Под охраной чернобыльских

В прошлом году, когда зима была продолжительной и довольно суровой, у зубропитомника собралось более семидесяти голов, почти вся популяция заповедника. При этом некоторые прошли километров 15-20. Значит, память у них будь здоров. А с приближением весеннего тепла окрестности зубропитомника опустели, и зубры разошлись по своим летним стациям. Вот такая получилась у нас экспедиция. Стало понятно, что для появления процессов рыбьего замора необходимо, чтобы довольно длительное время на речках и каналах был сильный ледостав, при котором начинается кислородное голодание. В нынешнем году лед простоял только месяц, и кислорода в воде предостаточно, рыба задыхаться еще не начала. Поэтому и орланы посещают эти места не активно, так, проверяют иногда. Выложенная привада тоже не сразу привлекает пернатых хищников, должно пройти несколько дней, прежде чем начнется пиршество. Но у нее всегда можно встретить других интересных обитателей зоны притяжения, и мы сюда обязательно еще вернемся.

 

Фото автора

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    11 Марта 2014 в 17:54
0
0
Виктор, прочитал рассказ с удовольствием, хотя я тут работаю. Ты преподнес описание заповедника, встреч с животными,  увиденного другими глазами... Интересные фотографии. Успехов на этом поприще. Владимир.
Дмитрий Смирнов    11 Марта 2014 в 22:37
0
0
спасибо за интересный расcказ и фото
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.