Представляем победителей фотоконкурса «Золотая рысь»: номинация «Дикие животные»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1236 11 Янв 2017

Завершился Открытый национальный конкурс фотографий дикой природы «Золотая рысь», в котором приняли участие лучшие фотографы Беларуси, а также других стран. Победители получили заслуженные награды, и теперь самое время поближе познакомиться с работами, которые оказались лучшими из лучших.

Первое место в номинации «Дикие животные» Сергею Грицу принес снимок рыжей лисицы под названием «Утренняя пробежка», на котором животное запечатлено в довольно необычной позе. Разгадать секрет отчасти помог сам автор: «Я находился в засидке на тетеревином току, но птицы были не очень активны, да и к тому же собрались несколько в стороне. И тут мне повезло: с первыми лучами солнца прямо перед шалашом появилась лиса. Она не охотилась, а просто спешила куда-то по своим делам и, видимо, пребывала в хорошем настроении, поскольку вся пробежка состояла из сплошных прыжков. У меня было не больше 5 секунд, чтобы сделать этот кадр. Потом лиса услышала щелчки затвора, развернулась и побежала в другую сторону, все так же подпрыгивая».

Зайцы, которые являются излюбленной добычей многих хищных птиц и зверей, а также человека, известны своей осторожностью. Сделать фотографию «Обсушка», благодаря которой Павел Лычковский занял второе место, помогла удача: «Дело было на Браславщине. Я шел по полю, солнце находилось за спиной, поэтому заяц не заметил меня и сам подбежал довольно близко. Он уселся, как ни в чем не бывало, и стал обсыхать на легком ветерке. Так и получился этот снимок».

Третье место досталось Виктору Козловскому, который сумел запечатлеть напряженный момент из жизни одного лиса. Как и домашние собаки, эти животные используют хвост, для того чтобы выражать эмоции. В данном случае речь идет о внимании, смешанном с угрозой. Вот что рассказал сам автор: «Этого лиса я сфотографировал в Вилейском районе. Заметил его издали и попробовал подманить поближе, имитируя крик зайца. Однако расстояние было большим, и лис, видимо, решил, что это голос соперника, который хочет занять его охотничью территорию. Тогда он, задрав хвост, побежал в мою сторону. Я лежал на снегу в маскировочном халате и благодаря этому смог сделать несколько снимков с близкого расстояния». Так что название  «На вызов соперника»  выглядит в данном случае вполне уместным.

Победителем среди фотографий, сделанных за пределами Беларуси, стал снимок «Жонглер» Даниила Демкина. Наверное, многие наблюдали по телевизору за тем, как осенью по всему северу Дальнего Востока на нерест идет лосось. Эту возможность сделать жировые запасы на зиму не упустит ни один медведь. Однако для подросших детенышей, которые только учатся ловить рыбу, все происходящее  скорее игра. 

Работы призеров и финалистов конкурса можно увидеть в Лошицкой усадьбе до 28 января 2017 года.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.