Представляем победителей фотоконкурса «Золотая рысь»: номинация «Птицы»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 970 12 Янв 2017

Мы продолжаем представлять победителей и призеров Открытого национального конкурса фотографий дикой природы «Золотая рысь» с международным участием. Птицы по традиции являются одним из излюбленных объектов съемки. Неудивительно, что в этой номинации борьба получилась особенно острой.

Победителем из нее вышел снимок Василия Федосенко «Завтрак беркута». Представители этого вида прилетают зимовать в Беларусь и из других стран, так что зимой шансы встретить эту редкую птицу повышаются. Однако для того чтобы сделать удачный кадр, необходимо не один час провести в засидке. Этот молодой беркут завтракает не один, а в компании двух сорок. Многие врановые птицы не боятся крупных хищников, когда те находятся на земле, и при случае готовы утащить у них часть добычи. «Это фото было сделано в Полесском радиационно-экологическом заповеднике,  рассказал автор снимка.  Вместе с Виктором Козловским мы находились в скрадке и ожидали, когда у привады  туши кабана  появится орлан-белохвост. Однако первыми на месте оказались волки, они прошли позади нашего «сарайчика», и мы смогли сделать несколько хороших кадров. Лишь спустя часа три прилетел беркут и принялся за кабана. Но вскоре появился орлан-белохвост и отодвинул его от туши».

На втором месте оказался снимок Павла Лычковского, названный «Лучано Паваротти». Действительно, поющий рябчик во многом напоминает оперного исполнителя. Из-за предельной осторожности и удачной маскировки не только сфотографировать, но даже подобраться к этой птице бывает непросто. Здесь нужно знать подход: «Съемка проходила в Березинском заповеднике и получилась легкой, поскольку место, где можно найти рябчика, было заранее найдено Денисом Ивковичем. Он появился всего минут через пятнадцать, после того как мы установили скрадок и включили запись голоса. Птица вела себя расслабленно, пела, кормилась, иногда подходя вплотную к колонке».

Снимок Сергея Грица «С уловом» замкнул тройку призеров. Благодаря нарядному оперению зимородок является одной из любимых моделей не только белорусских фотографов. Однако удачных снимков этого вида не так уж много. Автору удалось поймать мимолетный миг, когда птица с добычей покидает присаду. По словам Сергея, в этом случае нора с гнездом была выкопана в высоком берегу небольшого пруда, так что зимородку приходилось летать за кормом на протекающую рядом небольшую реку. Возвращаясь с уловом, он опускался на одну и ту же ветку (видимо, чтобы оценить обстановку), прежде чем отдать свой улов голодным птенцам. 

Первое место среди фотографий, сделанных за пределами Беларуси, досталось Евгению Мельникову. На снимке под названием «Подарок» изображен ритуал ухаживания у золотистых щурок (этот вид птиц в последние десятилетия также стал встречаться в Беларуси, хотя до сих пор остается редким): во время него самец дарит самке насекомое, чтобы показать серьезность своих намерений и укрепить эмоциональную связь с ней.

Работы призеров и финалистов конкурса можно увидеть в Лошицкой усадьбе до 28 января 2017 года.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.